Эта часть будет затрагивать тему образования мегалитических стен, останцев, столбов, которые в огромном количестве и на больших территориях расположены в Сибири, Европе, Сев.Америке, Африке и встречаются даже в Австралии.
Геология относит их к природным интрузивным (выдавленным) магматическим образованиям. Но многие их странности указывают, что почти все нужно пересматривать в этой теме, что к магматическим (расплавленным) породам, вероятно, они не имеют отношения.
Глава 6. Останцы. Граниты и сиениты – флюидолиты, продукты грязевых выходов
Начну эту часть вот с такой рецензии на вполне научный анализ:
Андрей Худоногов:
В ФИЦ КНЦ СО РАН мною получены первые результаты исследований образцов т.н. "штукатурки" со стены на Четвертом столбе Красноярских столбов. Предварительные выводы:
1. Структура образца со 100% вероятностью соответствует структуре осадочной породы.
2. Имеют место многочисленные разнообразные включения различного размера и состава, причем по спектрам определяется наличие практически всех элементов ПТМ до лантанидов, включая драгметаллы.
3. Отсутствует взаимная диффузия включений и основной массы образца, что позволяет делать предположение о низкотемпературном режиме образования данного материала.
Окончательные выводы будут сделаны позднее, по завершении всего комплекса исследований. На очереди - образцы сиенита различной плотности и степени кристалличности.
Исследования на электронном микроскопе высокого разрешения проводил Александр Васильевич Шабанов.
Источник
Мое предположение, что гранитоиды - это порода, образованная из песко-грязевых масс. По-сути, окаменевшая глина с включениями песка (а так же с признаками кристаллизации других минералов) и более крупных включений (инородные включения: базальтовые булыжники, мраморные (известковые) жилы). Таких примеров в этом журнале я приводил много. Их не должно быть в кристаллизуемом расплаве породы – это, как говорится, по геологии, если и интрузивная, но магматическая порода. Противоречия налицо. Развивая эту мысль и говоря по-научному, гранитоиды - это флюодолиты, выходы грязевых масс. Подробнее здесь Именно из этого вытекает такой неожиданный вывод,судя по анализу породы этой "штукатурки". Кстати, еще Вернадский был автором этой версии, что все гранитоиды Земли - это перекристаллизованные осадочные породы, иногда выходящие в виде жижи, но никак не магмы.
Я уже почти на 100% склоняюсь к гипотезе, что гранитоиды - это окаменевшая грязь. Не магматическая порода. Но окаменели массы не сразу, в их можно было вырезать, выгребать, пилить простым инструментом. Как это делали в Ю.Америке и строили из этих масс мегалитические полигональные стены строений. А.Скляров выдвигал версии о чудо-болгарках с шириной реза 1мм, но все может быть проще - работали шпателем и струной, веревкой для резки. Резали неокаменевший гранит как масло или как пластилин.
Сиенит. Кристаллы минералов с окаменевшим связующим (в составе полевой шпат, окаменевшая глина). Это моя версия. Можете с ней не соглашаться. Геология на это смотрит по-иному: закристаллизованная магматическая порода. Но на поврехности она не кристаллизуется в зерна минералов. К ней нужно приложить давление при плавном снижении температуры. Только так растут кристаллы.
***
Механизм образования останцев
Информацию ниже считаю важной для прочтения и понимания, т.к. на этой моделе будут опираться все дальнейшие объяснения геологических примеров в статье.
oleg berezin: Есть альтернативная гипотеза, связанная с быстрым наступлением "ледникового периода". Быстрый распад метангидратов, содержащихся в земной коре вызвал выброс в атмосферу большого количества воды, что вызвало многодневные осадки, известные как Библейский потоп. Местами, в том же Средиземноморье, осадки были в виде дождя, а севернее - в виде снега.
Продолжающийся десятки дней снегопад вызвал образование местами снежного покрова толщиной в десятки и сотни метров.
Источник
Далее продолжаю свои мысли.
Напомню, что метангидраты - соединение метана с водой. При нормальных условиях разлагается с поглощением тепла. Образуются на дне океанов (при огромном давлении). Так же, не исключено образование и наличие его в недрах. Не исключено, что это соединение отвечает за образование вечной мерзлоты в Сибири, которая уходит на сотни метров в глубину. Даже зимние морозы -40…-50гр. не способны заморозить грунт на глубины более чем на 3-4м. Сейчас территория вечной мерзлоты стремительно сокращается.
Т.к. метангидратная катастрофа не могла происходить без всяческих извержений вулканов, выходов газов, воды, нефти, грязи из разломов, то все это нужно учитывать. Выходы нефти (грифоны и нефтеводогрязепроявления) образовали слои каменного и бурого углей. Выходы известковых масс – толстые залежи известняка на суше (вероятно это не дно морей). Ракушки в извести в таких местах современной суши – это мелководья, которые долго высыхали после катастрофы.
И вот представьте, что на оледеневших, замерзших территориях произошел новый этап катастрофических явлений (вероятно, многое происходило циклично). Землетрясения раскалывают горную систему и многометровый ледник над горой и в эту расщелину из глубин устремляются водогрязевые массы. Где-то под большим давлением и стремительным потоком с низкой вязкостью. А где-то – с высокой вязкостью и не таким большим давлением. И эти массы остаются внутри между двумя краями расколотого ледника. Массы со временем закристаллизовались, окаменели как говорят. Ледник растаял, обнажив «стены».
Бащелакская стена. Алтай
Образовавшаяся звездообразная трещина на горе и в массиве льда в прошлом. Она заполнилась флюидами, грязевыми массами. Именно по-этому мы видим такую картину из «стен», лучи, соединяющиеся на вершине горы.
Массы подтекали и подо льдом, растапливали его. По-этому мы видим как-бы наплывы по поверхности горы. А то, что наливалось поверх ледника – это сейчас лежит в виде курумника. «Скорлупа» из флюидов, покрывающая ледник разрушилась и оказалась на поверхности горы в виде разбросанных огромных камней.
Койское белогорье. Красноярский край.
Эти курумники невозможно объяснить обычным разрушением останцев. Они слишком далеко от вершины горы и от самих останцев. А вот если предположить, что это остатки от «скорлупы», которая закристаллизовалась на поверхности ледника в этом месте – все становится понятным. Ледник растаял и все эти огромные волуны обрушились или постепенно падали на поверхность.
Стена «Кораблик», Койское белогорье
Она же сбоку. Ее формы и такую толщину можно объяснить только моделью, предложенной выше. Никакое выдавливание магмы из недр не создаст такую малую толщину. Порода по-просто разрушится на отдельные блоки (после застывания) с образованием горки из камней, либо разольется по поверхности (если магматические породы были бы пластиными).
Отдельные массы в «кладке» скалы можно объяснить по-слойной заливкой флюидами (по типу выплесков воды в гейзере строго по времени). Остальные трещины образовались при кристаллизации породы.
Такие гладкие и ровные поверхности останцев (справа на фото) могли образоваться только как природная заливка флюидов в «опалубку» ледяной трещины.
Флюиды заполнили трещины в раскаловшихся массах льда с образованием таких вот прямоугольных структур.
Псевдокладка – повторение разлома в леднике и образование последующих трещин при кристаллизации, резком остывании флюидов. Т.к. температура льда могла быть гораздо ниже минус 50-70гр. (из-за поглощения тепла метангидратами).
Гора Синюха, Алтай
Прямоугольные каменные массы скалы – повторение разлома в леднике ранее жидкими флюидами
Койское белогорье. Стена, образованная флюидами, повторившими структуру, полость разлома в леднике
Койское белогорье. Стены тянутся на два километра. Так же как в Бащелакской стене "лучами звезды" сходятся на вершине горы
Курумник Черной сопки около Красноярска. Это «скорлупа» от разломанных слоев диабаза, некогда лежавших на поверхности ледника этого грязевого вулкана (по классификации МЧС – это вулкан)
Не исключаю, что кое-где флюиды сами пробивали себе путь на поверхность сквозь толщи льда, растапливая его. По этой причине мы сейчас видим отдельные трубкообразные столбы и останцы
Плато Маньпупунёр (Мань-Пупу-нер). Никакой эрозией такие столбы не объяснить. Только прорывом флюидов сквозь толщу льда, окаменением масс и последующим таянием ледника. Именно по-этому нет курумника вокруг этих столбов, нет достаточного объема следов эрозии (обломков, песка).
А геология называет их столбами выветривая…
Скала Парабола. Еркаки. Это конусы, образованные флюидами в сотметровых слоях ледника. Часть «скорлупы» лежит у подножья в виде курумника.
***
А как выглядят пейзажи подобных образований, где не было ледника? Где флюидолиты просто выходили на поверхность или свободно растекались?
Сглаженные горы
Бразилия. Выходы флюидолитов слой за слоем наливали и создавали эту гору.
"Sibebe rock", Свазиленд. Монолитная структура. Верхний слой горы залит за одно извержение
Half Dome - полукупол Йосемита. Национальный парк Йосемити, США. Здесь «скорлупа» флюидов не растекалась по леднику, а наливала слой за слоем эту гору. Но, вероятнее всего, ледник был с одного края этой горы, смотрите далее.
Очевидно, что что-то мешало стекать флюидам слева на этой фотографии (ровная вертикальная поверхность). Потоки шли только в одну сторону.
Форт Бхондир. Индия. С вершины до сих пор стекает вода. Выходы флюидов прекратились, но вода еще выходит
Гранитные холмы Савандурга. Индия
Скала Улуру. Австралия
Слоистая структура породы
Воды выходит из вершины горы до сих пор. Это остатки от флюидов, которые образовали эту гору.
В Казахстане есть одно место с расположенным здесь гигантским гранитным массивом – Бектау-Ата:
Подробнее
Слоистая структура гранита – разливы флюидов. По-сути, это гигантсий грязевой вулкан, а так же источник воды потопа.
***
Есть еще более явные доказательства, что выход флюидолитов мог заливать большие территории вместе с вертикальностоящими деревьями:
Полистратные окаменелости
Смотрите фотографии по поиску - фраза «polystrate fossils»
Про флюидолиты можно много почерпнуть здесь
Все высказанное здесь – лишь мое мнение, моя гипотеза. Но она объясняет странности подобных геологических образований. Эти противоречия как-то старается незамечать современная геология. Даже многие специалисты, отметившиеся в этом журнале в комментариях по моему мнению «натягивали сову на глобус» официальной парадигмы, либо просто отмалчивались.
К сожалению для многих альтернативных умов, разумной руки, приложившей свой след в этих образованиях столбов и стен не видно. Нет логики в «кладке», в ее назначении и т.д. Либо большинство из этого настолько древнее, что этих следов не осталовь. Разумный подход можно проследить лишь в Ю.Америке, где подобные выходы флюидов древние цивилизации использовали в своих целях для строительства.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →