sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 2

Предыдущая часть

Продолжаю начатую тему о проявлениях грязевых вулканов во время катастрофы в прошлом. Считаю, что грязевые вулканы имели большую роль в форматировании поверхности Земли, чем думает современная геология.
В этой части приведу примеры извержений грязевых вулканов, действующих по настоящее время. Некоторые подобные примеры были показаны в первой части.


Грязевые вулканы. Крым

Глава 3. Примеры грязевых вулканов, выходов воды и нефти


Крым


Ссылка на карту

Если посмотреть карту в приближении, то вокруг грязевых вулканов можно увидеть множество круглых воронок, которые, возможно, являются тоже выходами водно-грязевых масс


Кальдера-воронка грязевого вулкана

Извержения грязевых вулканов в Крыму происходят и сейчас:


В селе Новоселовка Ленинского района Керченского полуострова третьего декабря 2015 года произошло мощное извержение грязевого вулкана, в результате которого десятки тысяч тонн грунта изверглись из двух «жерл» и остановилась всего в сотне метрах от села. Извержение вулкана сопровождалось землетрясением.


Глина вытекала из двух мест. Из первого жерла растеклась по площади 1,5 гектара (высота на некоторых участках достигала 4 метров), из второго поток шел не такой обильный, закрыл 1 гектар земли (высота достигала 1,5 метра).


Источник
***


Извержение грязевого вулкана около побережья Азовского моря (в станице Голубицкая) я приводил в первой части. Образовалось 4 гектара нового побережья. Морское дно поднялось на 5 метров. Оказывается, там были неоднократные извержения:

8 октября 2010. Впечатляющее зрелище предстаёт перед отдыхающими в среднем каждые 5 лет — это Голубицкий грязевой вулкан, который извергается в непосредственной близости от центрального пляжа. Последний раз Голубицкий вулкан взрывался 1 июля 2008 года.
Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого поднимается над морем остров. Как обычно, остров образовался ближе к оздоровительному лагерю «Чайка» в районе пляжа. К образовавшемуся острову подплывают люди, фотографируют, рассматривают из чего он сложен. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре.

В основном острова бывают размером 100 м и высотой около 2 м. Иногда эти острова «живут» по полгода, чаще размываются морем через месяц, два. О таких извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в «Горном журнале». Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.
В 1994 году произошло извержение и раскол земли от пляжа, мимо восточного края озера. Процесс размытия вулкана через крайний дом у озера и наверх по склонам. Раскол был виден и в 1996 году осенью. Это извержение было довольно грозным. Его с вечера наблюдали отдыхающие. Гул, дым, огонь над морем и только к утру появился остров. Местное телевидение немного опоздало и не успело зафиксировать мощные выбросы грязи, вулкан затих...
Источник




Грязевой вулкан, скорее всего Тиздар. Подробнее. Из-за минерального состава массы это считается лечебной грязью



Примеры грязевых вулканов можно продолжать. Например, их очень много в Азербайджане:


Карту их нахождения, и пример самого извержения я приводил в первой части
***

Продолжим смотреть примеры извержений в других частях света.

На острове Тринидад случилось извержение грязевого вулкана


На острове Тринидад (Карибское море) грязевой вулкан Девилз-Вудьярд утром 13 февраля 2018 г. взорвался, выбросив на высоту до 10 метров огромное количество грязи. Затем из жерла продолжила вытекать грязевидная масса покрывшая все вокруг толстым слоем в диаметре около полутора гектаров.





Источник
***

Грязевой вулкан Bledug Kuwu


Bledug Kuwu – одно из известнейших мест в районе Гробоган Центральной Явы, Индонезия. Дословно название переводится как «Грязевой взрыв».


При «извержении» на поверхность вместе с грязью выходит чистая вода, точнее ее пары.


Ссылка на карту
Источник


***

Грязевой вулкан в Сидоарджо, также называемый Люси (от сокращения слов Lumpur и Sidoarjo, индон. lumpur — «грязь») — грязевой вулкан в Индонезии, начавший извергаться в мае 2006 года и продолжающий выбрасывать газ и грязь до сих пор. Расположен в округе Сидоарджо провинции Восточная Ява, в 20 км к югу от города Сурабая.

Извержение началось по вине человеческой деятельности. 28 мая 2006 года компания PT Lapindo Brantas начала бурить тестовую скважину. Что привело к началу вцыхода грязи. Ежедневно вулкан выбрасывал по 7-150 тыс. м³ грязи.
С целью предотвращения растекания грязи вокруг уже затопленной области была создана система земляных валов и дамб, а также производилась перекачка грязи в расположенную немного южнее реку. Кроме того, в конце февраля 2007 года была предпринята попытка закрыть жерло вулкана бетонными шарами. 19 марта 2007 года после опускания нескольких сотен таких шаров исток грязи прекратился на 30 минут.


Посмотрите какая территория на апрель 2017г. уже затоплена водой с грязью.


Судя по этому видео, в этом регионе выходы водно-грязевых масс не редкость

Представьте, что при катаклизме начинают действовать тысячи таких и гораздо более мощных грязевых вулканов! Именно такие повсеместные извержения могли завалить большую часть суши глиной.
Механизм, запускающий в действие такие извержения жидких пород – отдельная тема. Это может быть и сдвиг полюсов и падение крупного астероида и гравитационное воздействие массивного тела по типу мифической звезды Немезиды.

Еще один пример рукотворного выхода водно-грязевыех масс:


Геологи искали нефть в 70-х годах прошлого столетия, попутно нашли горячий водоносный слой на глубине около полтора километра.
***

Кроме грязевых масс на поверхность земли еще выходят и битумы, нефть. Такие выходы в прошлом называли смолой.


В Альберте (Канада) имеются колоссальные запасы нефти. По последним подсчетам запасы в битуминоземных песках этой провинции составляют 2,0 трлн. баррелей.
Источник - это может быть следом от аварии, от выхода нефти из древней скважины? Либо просто выходом нефти при разломе земной коры.


Если не знать, что это битумные пески, то можно подумать, что идет добыча угля.


Версию, что каменный уголь – это и есть окаменевшие слои таких битумных разливов, я высказывал здесь


Документальный фильм про добычу битумных песков

Мысль от wakeuphuman:
Возможно грязевые вулканчики и булькающие грязевые болотца это грифоны. Грифон это понятие из бурения. Грифоны – древние аварийные скважины? Герб Крыма это Грифон. И в Крыму есть грязевые вулканы. Возможно, это последствия аварий во время бурения в прошлом?
Как вам такая мысль: на английском tar - смола, деготь, гудрон. А провалиться в тартарары: Tartaria - провалиться туда, где смола, в ад, видимо.



Грифон остался на гербе Крыма. Тартария существует!
Сейчас грифон - это выход подземной воды из водоносной породы сосредоточенной струей, поднимающейся под давлением выше поверхности земли или дна водоема.
Если не связывать понятие грифона с мифологией или с существующим мифическим животным, а связать вот с этим - то появляется некая логика, что
Тартария - страна со множеством природных фонтанов и гейзеров, грязевых вулканов
***

Еще примеры выходов нефти:


Озеро из жидкого асфальта Пич-Лейк - озеро, состоящее из чистого жидкого асфальта, расположено на юго-западе острова Тринидад.
Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 млн тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год. При текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет
Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта был открыт Уолтером Рэли в 1595 году, который сразу нашёл ему применение — битум использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей.


Подробнее

В мире всего несколько известных битумных озёр:
- Пич-Лейк (Ла Бреа, Тринидад и Тобаго)
- Озеро Бермудес (Либертадор, штат Сукре, Венесуэла)
- Ранчо Ла-Брея (Лос-Анджелес, Калифорния, США)
- Бинагади (Бинагади, Баку, Азербайджан)
- Смоляные ямы МакКитрика (МакКитрик близ Бейкерсфилда, Калифорния, США)
- Смоляные ямы Карпинтерии (Карпинтерии, Округ Санта-Барбара, Калифорния, США)
Также битумные озёра есть в Техасе, Перу, Иране, России и Польше. Множество смоляных ям есть в окрестностях Мёртвого моря, а во времена Иосифа Флавия Мёртвое море называли Асфальтовым озером из-за плававших в нём кусков битума.
Ссылка
***

В наше спокойное геологическое время подобных проявлений не много и они не так масштабны. Но при переформатировании недр, из недр Земли выходили гигантские объемы грязи и воды. Об этом практически нигде не пишут и не проводят моделирования. Так сказать – не придают значения, что это может повториться.

Продолжение следует…


Tags: Вулканы, Геология, Земля, Карьеры, Катастрофы, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Вулканы” Tag

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 7

    Предыдущая часть Продолжение ранее начатой темы про водно-грязевые выходы из недр Земли, прямые и косвенные факты, показывающие, что такие процессы…

  • Марсианская катастрофа

    С момента появления первых космических программ и запусков аппаратов в космос, проявился огромный интерес к Марсу. Сейчас он даже больше чем к нашей…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 4

    Предыдущая часть Одним из веских аргументов скептиков в теме потопа в историческое время является контраргумент: если ввести в поисковик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments