sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Древняя плавильная печь. Крым

В статье Древняя плавильная печь на берегах Волги apys оставил комментарий с информацией о находки древних следов жизнедеятельности человека. По всей видимости и это плавильная печь, а именно сыродутная плавильная печь. Предлагаю посмотреть...






Объект был обнаружен летом 2014 года в районе поселка Марьино, мыс Дельфиний, Крым. Ссылка на место










В некоторых местах делали целые батареи из небольших печей.

Сначала, для пуска процесса внутри печи разжигали уголь (древесный), насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои железной руды и того же угля. В результате горения угля выделялся угарный газ — окись углерода (CO), которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения температуры плавления железа (1537 °C), а максимально доходил до 1200 °C (это была своего рода «варка» железа).





Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу — железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака (при этом в более совершенных вариантах сыродутных печей жидкий шлак выпускали из горна по отдельному желобу, меньше загрязняя крицу). Из крицы, которую в раскаленном виде извлекали из печи, можно было изготавливать изделия только после предварительного отделения этой шлаковой примеси и устранения её естественной губчатости. Поэтому непосредственным продолжением сыродутного процесса всегда были холодная и, главное, горячая ковка, состоявшая в периодическом прокаливании кричной массы и ее проковывании. В результате этого многотрудного и длительного процесса создавались крицы-заготовки или кричные болванки, уже более-менее пригодные для изготовления какого-либо готового изделия.
Источник

Эта технология немного прогрессировала до 19 в. (до изобретения и внедрения домны) вот до таких башен:


Кричная печь XIX века в Англии.


Домна начала XIX века.

Но вернемся к находке...


Почему внутри этой печи такой же грунт, что и снаружи? Валуны, глина. Впечатление такое, что ее занес селевой поток.










Обломок расплавленной внутренней глиняной поверхности, превратилась в керамику





В интернете практически нет фотоматериала на тему древних печей. В основном только схематичные картинки и рисунки. Посчитал необходимым вынести и эту находку в отдельную статью как пример древней металлургии.


Tags: Древние строения, История, Крым, Металлургия, Находки, Потоп, Технологии, Уникальные объекты, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Металлургия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments