sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Древняя плавильная печь. Крым

В статье Древняя плавильная печь на берегах Волги apys оставил комментарий с информацией о находки древних следов жизнедеятельности человека. По всей видимости и это плавильная печь, а именно сыродутная плавильная печь. Предлагаю посмотреть...






Объект был обнаружен летом 2014 года в районе поселка Марьино, мыс Дельфиний, Крым. Ссылка на место










В некоторых местах делали целые батареи из небольших печей.

Сначала, для пуска процесса внутри печи разжигали уголь (древесный), насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои железной руды и того же угля. В результате горения угля выделялся угарный газ — окись углерода (CO), которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения температуры плавления железа (1537 °C), а максимально доходил до 1200 °C (это была своего рода «варка» железа).





Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу — железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака (при этом в более совершенных вариантах сыродутных печей жидкий шлак выпускали из горна по отдельному желобу, меньше загрязняя крицу). Из крицы, которую в раскаленном виде извлекали из печи, можно было изготавливать изделия только после предварительного отделения этой шлаковой примеси и устранения её естественной губчатости. Поэтому непосредственным продолжением сыродутного процесса всегда были холодная и, главное, горячая ковка, состоявшая в периодическом прокаливании кричной массы и ее проковывании. В результате этого многотрудного и длительного процесса создавались крицы-заготовки или кричные болванки, уже более-менее пригодные для изготовления какого-либо готового изделия.
Источник

Эта технология немного прогрессировала до 19 в. (до изобретения и внедрения домны) вот до таких башен:


Кричная печь XIX века в Англии.


Домна начала XIX века.

Но вернемся к находке...


Почему внутри этой печи такой же грунт, что и снаружи? Валуны, глина. Впечатление такое, что ее занес селевой поток.










Обломок расплавленной внутренней глиняной поверхности, превратилась в керамику





В интернете практически нет фотоматериала на тему древних печей. В основном только схематичные картинки и рисунки. Посчитал необходимым вынести и эту находку в отдельную статью как пример древней металлургии.


Tags: Древние строения, История, Крым, Металлургия, Находки, Потоп, Технологии, Уникальные объекты, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Металлургия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments