sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Каменоломня или остатки древнего города?

Многие читатели должны помнить статью Крепость Саркел под слоями глины. Делюсь находкой одного из читателей очень похожего на остатки Саркела в этих же местах.




Место - Цимлянское водохранилище, Ростовская область. Прямо на берегу лежат развалы гранитных валунов и мелких их фрагментов. Они характерно накрыты (частично) слоем глиняных наносов. Надо понимать что вода размыла часть глины обнажив обломки под ней.








Общий вид берега с обломками

А вот фотографии раскопок Саркела:





Но вернемся к находке:





Самое интересно - во многих валунах есть ровные круглые отверстия, однозначно искусственные.


Отверстие в верхней части большого камня по центру




Материал - возможно гранит, но не исключаю, что просто плотный песчаник









Когда я указал людям на эти отверстия и попросил высказать предположения об их происхождении - они сказали что это однозначно следы взрывных работ - при современном строительстве.
То есть сверлится отверстие закладывается заряд (шашка или порох) - взрыв и мелкие фрагменты идут в дело.
В пользу этого предположения работает тот факт что недалеко действительно - берег благоустроен этими мелкими обломками.
Недостатки версии: я понимаю что при взрыве отверстие должно разрушиться. Однако мы видим что они целые. И также факт частичного занесения валунов глиной говорит о том что там ничего не взрывали - при взрыве всю эту глину раскидало бы на сотни метров вокруг. Также не видно ни воронок, ни иных характерных следов взрывных работ








Закругленный валун. Возможно его катало водой. А может быть - литье. Видна странная верхняя его фактура.




Валун справа закрыт слоем глины. Ее что, после взрывных работ нанесло что ли?


Валуны в воде - на дне их тоже полно. Это затопленная территория, водохранилище.

Фотопланы окрестностей:







Карты из гугл этой местности:







Полоса обломков довольно ровная, как будто специально насыпанная. Но она точно не специально насыпанная - это чувствуется когда стоишь рядом, все хаотично, все покрыто спрессованной глиной. Весь берег засыпан мелкой крошкой
и еще один момент: именно там находится та самая крепость Саркел под глиной, причем крепость там не одна и непонятно вообще Саркел это или нет, и если да, то какая именно. Официально у историков это называется левобережное городище и правобережное городище. Одно из них сейчас на дне водохранилища.

Самое непротиворечивое что мне видится - древние гранитные объекты были разрушены сильным ударом (природным или оружием не принципиально), и потом селевой поток сдвинул их очень ровно и накрыл - ну или как то так. Иначе непонятно почему они такой ровной полоской легли. Что за дырки тоже непонятно - то ли действительно что то современное, (они ровные и одинаковые) но непонятно зачем их было делать. Взрывов там не было - следы были бы видны
если это древние дырки - то тоже непонятно зачем они и почему нет дырок других диаметров.

Кстати фактура поверхности в отверстиях ничем не отличается от остальной поверхности камня - не думаю что их сверлили в последние десятки лет, отверстия явно очень старые, некоторые потеряли круглую форму, следов сверла - радиальных полосок также нигде нет.

sibved: Скорее всего это каменоломни. Кроме взрывов, есть технология раскалывания клиньями. Но сверлить для нее не обязательно сквозные отверстия. Если это для шашек или пороха - значит уже был как минимум порох. Еще возникла мысль, что это разбирали остатки чего-то очень древнего.

Благодарность Александру Анищенко за предоставленный материал.


Tags: Древние строения, История, Находки, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

  • Раскопки. Уничтожение курганов

    Многие археологические памятники раскапывают, реконструируют и создают место для посещения туристов. К сожалению, к таким объектам почти никогда не…

  • Сарматское море. Часть 2

    В свое время у меня была размещена статья Сарматское море, где я показывал, что когда-то существовал огромный водоем на территории современных…

  • Поразительные аналогии. Часть 5

    Предыдущая часть Мезуза и беспроводной звонок Мезу́за (ивр. - дверной косяк) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments