sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Фильм "Шаймиев. В поисках Тартарии"

Ну, что же, сенсации не случилось! Документальный фильм канала Россия "Минтимер Шаймиев. В поисках Тартарии" оказался, как и предполагали многие - популяризацией М.Шаймиева (все-таки юбилей, 80 лет) и его деятельности.



Честно, даже не стоит смотреть. О Тартарии было все сказано в анонсе этого фильма. Большей информации зрителю об этом не поведали. А что было показано?
Общее представление о фильме: М.Шаймиев - великий, мудрый человек, собиратель культур и исторической информации на территории Татарстана. О культурных ценностях татар и русских, собственно, весь фильм. А что на счет Тартарии, причем это здесь в фильме? Мое мнение - это такой ход в сценарии, затравка, что бы максимально большее количество людей его посмотрело.

Старался смотреть глазами простого зрителя и представить, какое мнение может сложиться у обывателя на счет новой исторической для него информации, о Тартарии, как великой империи, огромных территориях? Появились мысли с явной аналогией, что современная Татария = Тартария. Хотя, в фильме и было сказано, что современная Татария - это Волжская Булгария в прошлом, но как татары своим названием попали в татаро-монгольское иго - фильм не раскрывает. Кстати, и миф про монгольские завоевания Московии в фильме сохранили. Абсолютно никакой связи татаро-монгольского ига с тартаро-монгольскими ордами. Авторы фильма вообще не разбирались в этот теме, лишь по-глазели на карты в различных музеях Европы и Москвы. Самое плохое в фильме было произнесено в конце, что Тартария - это сборище племен, которое поделили Московия и Китай, освободив рабов, заключенных на этой территории. В общем, полная дискредитация темы и той информации, которую стоило бы изучить современным историкам. Не показано ни древних городов на старых картах Тартарии, не произнесено ни одного описания путешественников этих территорий. Про анализ гапло-групп народов - вообще молчу.
Фильм считаю как минимум бесполезным, а то и вредным для этой исторической темы. Политики и популизма в нем - 95%.
От ТВ точно не стоит ждать ничего полезного.

В этом свете так же выглядит новость: Владимир Путин подарил Шаймиеву его голландскую старинную карту Тартарии, где на обороте перечислены имена великих ханов
Тем самым подчеркивается аналогия Татария=Тартария. Именно так будет складываться в головах у обывателя, кто глубоко не изучал эту тему. А ведь, даже поверхностный анализ, как в этой статье КРОВЬ ТА(Р)ТАРО-МО(Н)ГОЛОВ - дает совсем другие выводы. Видимо, все же дискредитировать (а заодно и умаслить некоторых) без подробного изучения темы - так стоит задача.


Tags: Видео, Искажение истории, История, Тартария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой опыт снижения веса

    Эта статья – некий промежуточный итог моего изучения темы, в частности биохимии процессов в организме человека и практика по системе правильного…

  • Скорость строительства Транссиба

    Исторически Транссибом является восточная часть магистрали, от Миасса (Челябинская область) до Владивостока. Её длина около 7 тыс. км. Этот участок…

  • Койская стена

    В июне 2018г. izofatov организовал двухдневную поездку в еще одно малоизвестное для туристов место: мегалиты на огромной горе напротив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →