sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Плиты озера Шира. Хакасия

В статье СЛОИСТЫЕ КАМНИ ОЗЕРА БЕЛЁ. ХАКАСИЯ рассказывал про загадочные плиты, расположенные с западного берега озера. Тогда мне эти плиты показались странными из-за наличия ровных трещин, разделяющих их как-бы на блоки. Оказывается, на оз.Шира, которое расположено совсем рядом, есть тоже такие же плиты, но загадки в их расположении – еще больше…


Площадка бросается в глаза прежде всего неестественной сетью трещин. Но трещины ли это? Это больше похоже на укладку блоков, создание площадки. Предлагаю посмотреть подробнее.





Якобы трещины строго параллельны, а поперечные – не продолжаются на соседний ряд, пересекают только один слой «кладки».




Площадка уходит в воду




На первый взгляд кажется, что этот плитняк так растрескался. Но это не так – это отдельные плиты. Плитняк сложен из множества слоев окаменевшего ила (или красной глины). И при растрескивании каждого слоя трещина не могла бы идти так ровно. Вертикальная трещина была бы обязательно ломанной. Значит – это литые блоки? Возможно. И ниже я повторю свои доказательства из предыдущей статьи про эти места.





Впервые, кто поднял эту тему с необычностью этих плит - это доцент Сибирского государственного аэрокосмического университета Геннадий Дмитриевич Коваленко. Вот выдержки из описания его экспедиций, 2007 и 2012гг.:

Осмотр юго-западного берега показал, что побережье выложено прямоугольными плитами. Назначение этих плит не известно и до сих пор относится геологами к естественным необычным формам.
На восточной стороне площадки было обнаружено пятнадцать плит с обрезанными торцами. Исследователи были уверены, что никакое природное явление не может своим воздействием воспроизвести правильные прямоугольники и уложить их плотным покровом по берегу озера. Тогда было высказано предположение что возможно это искусственная защита берега от заболачивания. Видимо кто-то был заинтересован в сохранении береговой линии для определённых целей.



Летом 2012 года Геннадий Дмитриевич с группой энтузиастов решил осмотреть дно. Там на глубине от 5 до 10 метров исследователи смогли заснять обломки гигантских каменных плит.

Выводы данного автора я не буду указывать (с ними можете ознакомиться в его работе), т.к. она связана с палеоконтактом в очень конкретной форме: с кем и откуда.



В тот 2012 год Коваленко обнаружил у берегов Шира ещё один странный феномен. Проведя по озёрному песку магнитом, профессор обнаружил множество прилипших к пластинке магнитных фракций. Эти частицы показали сложный состав, что подтвердила будущая экспертиза. Подобные же фракции были найдены и у близлежащих озёр Шунет и Матарак. Рентгено - люминесцентный анализ кусков плит показал, что они имеют сложную структуру в которую входит кремний, алюминий, магний, железо, стронций, ниобий, иттрий. Эксперты подтвердили, что подобные сложные сплавы применяются разве что в космической и военной промышленности.
Эти элементы добывали? Вполне возможно!

И еще: "Предполагая метеоритную импактность, мы обнаружили в пробах присутствие значительного количество магнитных включений (магнитный песок). Но в грунте береговой части озера Шира были обнаружены крупные фрагменты до 20 мм магнитных конкреций, а донные пробы с этой же зоны составили оплавленные фрагменты, также обладающих магнитной восприимчивостью".


Озеро Шира имеет такой прямоугольный залив, как в карьере




Виден шов в плитняке. Плитняк имеется только на этом южном участке берега озера.

Вот виды на такой же плитняк на озере Белё:


Обрыв плитняка около озера Беле идет ровной полосой


Слои с чешуйками


В прошлый раз я не обратил внимание на то, что на фотографии виден скол блока и плоские примыкании. Скол – неровный, поверхность примыкания блоков – идеально ровная поверхность.


Это стыковка блоков из статьи БОЛЬШОЙ САЛБЫКСКИЙ КУРГАН. НЕОБЫЧНЫЕ КАМНИ Подставили опалубку, залили, передвинули дальше, залили. Иначе – как объяснить этот факт?




Камни раскопанного кургана


Останцы около оз.Беле

Геологи скажут, что это дно бывшего моря, плитняк – отложения ила. Но у меня появилась вот какие соображения в свете поднятой недавно информации о технологии: пастового сгущения обогатительных фабрик. Если предположить, что эти озера – древние карьере, то попробуем развить эту тему далее.

В этой статье avseytkov и wakeuphuman написали очень познавательные комментарии на тему новых технологий обогащения руды. И которые наводят на мысль: что не все слоистые холмы и даже каменные останцы являются природными образованиями.


Современная технология сгущения продуктов обогащения руды.

Пастовое сгущение означает, что вместо перекачки несгущенных хвостов обогатительной фабрики в хвостохранилище, разгрузка сгустителя обезвоживается до состояния, когда при укладке хвостов не происходит сегрегация пульпы. «При применении пастовой технологии хвосты формируют конические отвалы, благодаря которым отпадает необходимость в крупных хвостохранилищах. Площадь хвостохранилищ значительно меньше по сравнению с традиционными хвостохранилищами, а опасность утечек минимальна».


Эта пастовая фракция быстро отвердевает.

Подробнее

Жидкие хвосты превращают в густую вязкую жижу, которая держит форму. Из нее формируют отвалы в форме холмов. Учитывая, что эти отходы имеют кислотный или щелочной Ph, в них продолжаются активные химические процессы окисления и восстановления. Видимо, есть много вариантов, в зависимости от хим состава сцементироваться веществу отвалов в цельную массу. Причем будет наблюдаться слоистость, направленная не обязательно горизонтально.


Наливание пасты




Похоже на чешуйки с озера Беле и Шира? Я сказал – слишком явная аналогия!

Вот еще немного информации в сторону наличия древних высокотехнологичных карьеров в прошлом.
Версия выходит такая, что жидкие отходы от переработки не утилизировали в террикон (хотя, рядом с озерами есть и такие), а выливали площадки из плит

Продолжение следует…


Tags: Геология, Карьеры, Мегалиты, Останцы, Рудники, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Карьеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments