sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Долина вулканов. Восточные Саяны

Если у любого жителя России спросить: где находятся вулканы на нашей территории, то большинство незамедлительно ответят - на Камчатке. Это место знает почти каждый из-за почти постоянно действующих вулканов, долине гейзеров. Место очень сейсмоактивное. Но практически никто не знает, что есть места, территории с потухшими вулканами, где пейзажи ничем не хуже видов вулканов Мексики.


Одно из них – Долина вулканов в Восточных Саянах.

Долина вулканов расположена в широкой долине реки Хикушка. Река большей частью протекает под лавовым полем Ока или, правильнее, Оха - Тибет в миниатюре.



Путь в Долину вулканов начинается в пос.Орлик – административного и культурного центра Окинского района республики Бурятия. Добираться до Орлика следует из Иркутска. Из поселка Орлик до горячих источников Хойто-Гол – 72 км. Восемнадцатикилометровая дорога от Хойто-Гола до пос. Шаскур проложена по степи, (зимой на берегу Оки нет снега) по левому берегу р. Сенца – притока Оки. После пос. Шаскур долина Сенцы суживается, и начинается тайга.

Два самых главных вулкана долины: Вулкан Перетолчина и вулкан Кропоткина:


Ссылка на карту. Судя по карте - лавовые поля довольно далеко разлились по долине.

Вообще в Восточных Саянах очень интересная складчатость:


Многие скажут - похоже на отвалы или карьеры. Но это горная складчатость. Я бы рад указать здесь на элемент загадки и непознанного мира древности этого места. Но ничего кроме этой картинки другого показать не могу. Лишь внешнее сходство.


Вулкан Перетолчина - молодой потухший вулкан в пади Хи-Гол (Долина вулканов) в Окинском районе Бурятии в Восточном Саяне.

Расположен в верхней части Долины вулканов в 3 км к северо-востоку от вулкана Кропоткина. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м, высота вершины — 2050 м, диаметр кратера — 140 м, глубина — 30 м, на дне расположено небольшое озеро диаметром около 10 м. Вершина вулкана, а также внешний и внутренние склоны поросли кустарником, встречается редколесье из елей и лиственниц. Вулкан назван в честь иркутского учёного и исследователя Сергея Павловича Перетолчина, погибшего в этих местах при загадочных обстоятельствах.


Кратер вулкана Перетолчина


Вид с земли на Вулкан Перетолчина




Вулкан Кропоткина - самый крупный молодой потухший вулкан в долине реки Хи-Гол (Долина вулканов) в Восточном Саяне, на территории Окинского района Бурятии. Расположен в верхнем юго-западном конце долины в 3 км к юго-западу от вулкана Перетолчина. Состоит из осыпей базальтового шлака. Диаметр кратера — 200 м, высота над лавовым полем — около 120 м. Назван в честь известного географа и революционера П. А. Кропоткина


Кратер вулкан Кропоткина


Рядом с вулканом Кропоткина – основное направление потока застывшей лавы – вниз по долине Хикушки и по реке Жон-Болок. Поверхность лавы – нагромождение глыб разной величины высотой до 2 метров, на крутых поворотах долины появляются валы высотой до 10 м. Края глыб – острые, нужна крепкая обувь. Местами на лавовом поле встречаются провальные озера и впадины. Растительность отсутствует, одни лишь серые лишайники да небольшие куртины бадана. Мощность (глубина) лавового потока достигает 100 – 150 м., а длина всего потока 70 км.


Есть конусы вулканов, которые разрушены почти наполовину. Мощным извержением или взрывом.



Вулканы в долине являются моновулканами, т.е. которые извергались всего один раз. Как и около Мехико




Еще раз кратер вулкана Перетолчина. Похоже просто на воронку от взрыва. Ни застывшей магмы, ни намеков на разлом внутрь Земли.


Хотя лавовые поля присутствуют. И они - очень молодые. Нет еще ни растительности, ни деревьев.




Лава в увеличении. Очень молодо выглядит порода. Эрозии и накопленных от нее продуктов практически нет.


Склоны вулкана из вулканического шлака - мелких камней.


Вид на разрушенные конусы вулканов





Источники:
[Spoiler (click to open)]http://pobedpix.com/dolina-vulkanov-baykal
http://baikal-eco.ru/vulkan1.html
http://komanda-k.ru/2011/otchet/поход-в-долину-вулканов-–-вулканы-перетолчина-и-кропоткина-–-часть-2


К чему этот пост, где здесь загадка - спросит читатель? Помните статью БАЙКАЛ НА СТАРЫХ КАРТАХ. Это место совсем рядом от Байкала - по прямой он в 350км на восток от Долины вулканов. Так вот, этой статье сделан вывод, что очертания оз.Байкал совсем недавно были иные. Такого размера и формы водоем стал совсем недавно, в историческое время. А эти молодые вулканы, извергавшиеся только один раз - подчеркивают ту версию: было катастрофического масштаба горообразование, даже с вулканической деятельностью и совсем недавно. Несколько сот лет назад. Может быть, это был один из эпизодов (или составляющих гигантской по масштабу катастрофы) - гибели Тартарии, чьи города можно наблюдать на старых картах.


Tags: Вулканы, Геология, Земля, Катаклизмы, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Вулканы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments