sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Долина вулканов. Восточные Саяны

Если у любого жителя России спросить: где находятся вулканы на нашей территории, то большинство незамедлительно ответят - на Камчатке. Это место знает почти каждый из-за почти постоянно действующих вулканов, долине гейзеров. Место очень сейсмоактивное. Но практически никто не знает, что есть места, территории с потухшими вулканами, где пейзажи ничем не хуже видов вулканов Мексики.


Одно из них – Долина вулканов в Восточных Саянах.

Долина вулканов расположена в широкой долине реки Хикушка. Река большей частью протекает под лавовым полем Ока или, правильнее, Оха - Тибет в миниатюре.



Путь в Долину вулканов начинается в пос.Орлик – административного и культурного центра Окинского района республики Бурятия. Добираться до Орлика следует из Иркутска. Из поселка Орлик до горячих источников Хойто-Гол – 72 км. Восемнадцатикилометровая дорога от Хойто-Гола до пос. Шаскур проложена по степи, (зимой на берегу Оки нет снега) по левому берегу р. Сенца – притока Оки. После пос. Шаскур долина Сенцы суживается, и начинается тайга.

Два самых главных вулкана долины: Вулкан Перетолчина и вулкан Кропоткина:


Ссылка на карту. Судя по карте - лавовые поля довольно далеко разлились по долине.

Вообще в Восточных Саянах очень интересная складчатость:


Многие скажут - похоже на отвалы или карьеры. Но это горная складчатость. Я бы рад указать здесь на элемент загадки и непознанного мира древности этого места. Но ничего кроме этой картинки другого показать не могу. Лишь внешнее сходство.


Вулкан Перетолчина - молодой потухший вулкан в пади Хи-Гол (Долина вулканов) в Окинском районе Бурятии в Восточном Саяне.

Расположен в верхней части Долины вулканов в 3 км к северо-востоку от вулкана Кропоткина. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м, высота вершины — 2050 м, диаметр кратера — 140 м, глубина — 30 м, на дне расположено небольшое озеро диаметром около 10 м. Вершина вулкана, а также внешний и внутренние склоны поросли кустарником, встречается редколесье из елей и лиственниц. Вулкан назван в честь иркутского учёного и исследователя Сергея Павловича Перетолчина, погибшего в этих местах при загадочных обстоятельствах.


Кратер вулкана Перетолчина


Вид с земли на Вулкан Перетолчина




Вулкан Кропоткина - самый крупный молодой потухший вулкан в долине реки Хи-Гол (Долина вулканов) в Восточном Саяне, на территории Окинского района Бурятии. Расположен в верхнем юго-западном конце долины в 3 км к юго-западу от вулкана Перетолчина. Состоит из осыпей базальтового шлака. Диаметр кратера — 200 м, высота над лавовым полем — около 120 м. Назван в честь известного географа и революционера П. А. Кропоткина


Кратер вулкан Кропоткина


Рядом с вулканом Кропоткина – основное направление потока застывшей лавы – вниз по долине Хикушки и по реке Жон-Болок. Поверхность лавы – нагромождение глыб разной величины высотой до 2 метров, на крутых поворотах долины появляются валы высотой до 10 м. Края глыб – острые, нужна крепкая обувь. Местами на лавовом поле встречаются провальные озера и впадины. Растительность отсутствует, одни лишь серые лишайники да небольшие куртины бадана. Мощность (глубина) лавового потока достигает 100 – 150 м., а длина всего потока 70 км.


Есть конусы вулканов, которые разрушены почти наполовину. Мощным извержением или взрывом.



Вулканы в долине являются моновулканами, т.е. которые извергались всего один раз. Как и около Мехико




Еще раз кратер вулкана Перетолчина. Похоже просто на воронку от взрыва. Ни застывшей магмы, ни намеков на разлом внутрь Земли.


Хотя лавовые поля присутствуют. И они - очень молодые. Нет еще ни растительности, ни деревьев.




Лава в увеличении. Очень молодо выглядит порода. Эрозии и накопленных от нее продуктов практически нет.


Склоны вулкана из вулканического шлака - мелких камней.


Вид на разрушенные конусы вулканов





Источники:
[Spoiler (click to open)]http://pobedpix.com/dolina-vulkanov-baykal
http://baikal-eco.ru/vulkan1.html
http://komanda-k.ru/2011/otchet/поход-в-долину-вулканов-–-вулканы-перетолчина-и-кропоткина-–-часть-2


К чему этот пост, где здесь загадка - спросит читатель? Помните статью БАЙКАЛ НА СТАРЫХ КАРТАХ. Это место совсем рядом от Байкала - по прямой он в 350км на восток от Долины вулканов. Так вот, этой статье сделан вывод, что очертания оз.Байкал совсем недавно были иные. Такого размера и формы водоем стал совсем недавно, в историческое время. А эти молодые вулканы, извергавшиеся только один раз - подчеркивают ту версию: было катастрофического масштаба горообразование, даже с вулканической деятельностью и совсем недавно. Несколько сот лет назад. Может быть, это был один из эпизодов (или составляющих гигантской по масштабу катастрофы) - гибели Тартарии, чьи города можно наблюдать на старых картах.


Tags: Вулканы, Геология, Земля, Катаклизмы, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Вулканы” Tag

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 7

    Предыдущая часть Продолжение ранее начатой темы про водно-грязевые выходы из недр Земли, прямые и косвенные факты, показывающие, что такие процессы…

  • Марсианская катастрофа

    С момента появления первых космических программ и запусков аппаратов в космос, проявился огромный интерес к Марсу. Сейчас он даже больше чем к нашей…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 4

    Предыдущая часть Одним из веских аргументов скептиков в теме потопа в историческое время является контраргумент: если ввести в поисковик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments