sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Шлемы аборигенов Индонезии и другие странные культы

На земле немало племен, которые до сих пор живут вдали от цивилизации и придерживаются первобытных обрядов и традиций. Одни общины славятся своей жестокостью, другие - странными (на наш взгляд) понятиями о красоте, а третьи - причудливыми обрядами и образами. Так, например, папуасы племени асаро мудмен больше напоминают инопланетных существ, чем земных созданий.




Ритуальные маски асаро мудмен

Фотографий представителей асаро мудмен в Интернете не мало. Да это и не мудрено. Представители этого диковинного племени ежегодно устраивают захватывающее шоу в городе Горока (Папуа-Новая Гвинея), на котором охотно демонстрируют приезжим туристам аутентичные маски. Большинство масок выглядят ужасающе: огромные клыки, непропорциональные уши, улыбки, напоминающие оскал, бивни и рога...




Помимо того, что надевают странные маски, папуасы для фестиваля также обмазывают тело речной глиной. Даже их название асаро мудмен произошло от названия местной реки Асаро и буквально означает “люди, покрытые грязью”. Согласно древней легенде, это племя некогда пострадало от вражеского вторжения, люди вынуждены были, спасаясь, бежать к реке. Там-то они намазались грязью, а прибывшие к месту враги посреди ночи приняли их за духов и ретировались.










Племя асаро мудмен безобидно, несмотря на свой устрашающий вид.


В представлении участвует множество жителей племени




Некоторые шлемы сделаны уже без четкой передачи образа, более примитивно


А некоторые выполнены очень искусно



Вопросы такие: откуда аборишены взяли такие образы? Фантазия? Врят ли. Может быть, в некие не такие древние времена некоторые из представителей этого племени встретились с такими «заезжими гастролерами»? Или может быть в состоянии изменного сознания их колдуны видят нечто подобное?
Хотя, не исключена версия, что это все для отпугивания более враждебных племен, в которых приняты обряды каннибализма.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://geography.su/news/item/f00/s04/n0000498/index.shtml
https://vk.com/feed?w=wall-81936300_65433
https://yandex.ru/images/search?text=Асаро%20мудмен

***

Вот еще примеры, когда представители народности делают более глобальные изменения с собой:


На северо-востоке Индии, в штате Аруначал-Прадеш, живет удивительный народ под названием апатани, численность которого составляет всего 26 тысяч человек. Он исповедует анимистическую религию, известную как Дони-Поло, что в переводе означает «Солнце-Луна».


Зачем над собой так издеваться? Может быть, ради того, что бы походить на неких Богов, с которыми они контактировали или просто сталкивались? Возможно, и более тесная связь…



Источник
***


Племена карен или длинношеих женщин живут по большей части близ тайско-бирманской границе. Это беженцы из Мьянмы, которые перебрались через границу, спасаясь от гонений бирманских властей. Исключительно в туристических целях одну деревню карен «переселили» в Паттайю. Основной интерес представляют женщины племени, вернее одной из этнической подгрупп – падонг, которые носят на шее металлические кольца. Порой общий вес украшений может достигать 5 кг. Как и когда появились появилась традиция носить подобные «ожерелья-воротники» карен не помнят. Однако продолжают следовать этому обычаю: девочкам, начиная с 5 лет, ежегодно надевают по одному кольцу. Деревня карен находится неподалеку от горы Кхао Чи Чан в окрестностях Паттайи.




Как по-Вашему, что может означать этот культ? Приблизить себя к некому образу Богов? Или эта практика дает некие способности? Но в раельной жизни приносит больше неудобств, чем пользы. Туристы валят посмотреть. Но этому заработку только пара десятков лет. Обряд древнее.
***


Динноголовые

На территории бывшего СССР, искусственно деформированные черепа известны из древних погребений Крыма, Кавказа, Средней Азии и Поволжья (Сарматы) и около Омска. Наиболее широко распространена циркулярная деформация, при которой голова перетягивается повязкой по окружности и получает благодаря этому вытянутую кверху и сзади форму. Для усиления действия повязки на лоб и на затылок накладываются иногда дощечки, что ведет к резкому уплощению лба и затылка.


Такие люди были в Древнем Египте






Есть мнение, что за головным убором Нефертити скрывается удлиненный череп


Нифертити без головного убора


Это барельеф историки переводят как: Эхнатон с женой Нефертити и детьми (Каирский музей)



Обычаи искусственной деформации описаны многими античными авторами. До недавнего времени обычай деформации головы сохранялся у туркменов. В Южной Америке (Перу) повязка накладывалась не только по окружности, но и продольно по сагитальной линии, благодаря чему голова получала форму в виде двух боковых выпуклостей с перетяжкой по середине. У некоторых народов Малайского архипелага и Центральной Африки сохранился древний обычай, по которому считается красивой «башенная голова». Такая форма придается голове путем тугого бинтования в детском возрасте. Это пример того, как форма черепа легко перестраивается под влиянием внешних факторов.







Что давал этот культ? Похожесть на Богов? Или развитие сверх способностей? В затылочной области находятся зрительные центры. Может быть, человек получал способность видеть то, что не позволяет обработать обычный мозг?

Источник


Tags: Забытые традиции, Земля, История, Культы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Койская стена

    В июне 2018г. izofatov организовал двухдневную поездку в еще одно малоизвестное для туристов место: мегалиты на огромной горе напротив…

  • Невозможные изделия из камня. Часть-5

    Предыдущая часть Эта часть про странности в деталях архитектуры Индии. Ниже приведен ряд роликов одного из исследователя в Индии. Было бы…

  • Здания, занесенные грунтом. Часть 26

    Предыдущая часть Очередная подборка примеров: фотографий, фактов, видео на эту неоднозначную тему. Константинополь. Цистерна Базилика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →