sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Алтай. Мегалиты горы Синюха

В каждом регионе, где находятся какие-либо столбы, стены, останцы, мегалиты, есть как минимум несколько человек, которые обязательно будут не просто ходить и любоваться каменными красотами, но и стараться запечатлеть очень поразительные места в фотографиях. Благодаря таким людям мы можем как бы побывать там и составить свое представление об объектах. Предлагаю в очередной раз посмотреть подобное место. А оно, действительно, фантастично по своим видам каменных "кладок".



Гора Синюха находится в Смоленском районе в 20 километрах от Белокурихи. Гор с таким название на Алтае много. Ее высота – 1379 метров. Здешние места не тронуты деятельностью человека и отличаются особой красотой. С северных склонов Синюхи берет начало река Белокуриха, сбегающая в узкую долину, которая превращается в горное ущелье и переходит в приобскую равнину. Большую часть горы занимают смешанные и сосновые леса, а вершину – россыпи огромных камней.

Гору Синюху местные жители иначе называют Сумной. Они связывают это название с одной интересной историей.

Фотографии будут размещены вразброс, т.к. не знаю их хронологии появления. Итак, смотрим...




Эта стоит как бы на фундаменте






Зимний вид с этих мест


Огромная стена с сохранившимся участком ровной поверхности


Матрацная структура камней






Вид с вершины горы










"Мятый" камень, который не мог образоваться через растрескивание породы.


По информации от автора фотографий, это место находится по маршруту от Четырёх братьев, что в Белокурихе, в горы полтора дня пешком...






Еще дин вид с вершины одного из столбов или стен




Небольшие стенки прячутся среди деревьев












Очень ровная кладка, которую не съела эрозия. Видны швы, это не трещины






С некоторых ракурсов можно увидеть в камнях некие образы














По всей видимости, это уже другие места. Очень похоже на Бащелакскую стену








Ну, и куда без курумников в таких местах. Здесь тоже все раскидано.






Еще один камень с "вмятинами"




Это уже другое место и время. Но все тот же Алтай






В комментарии к фотографии стоит название "Ведьмин палец"




В этом году в конце сентября автор фотографий недалеко от Макарьевки Алтайского района нашел такой факт. Между двумя каменными блоками - связующий слой, состоящий из материала, отличного от самих блоков. Слой вертикальный.








Кладка из пластичных масс - как и других мегалитах Сибири



Весь фотоальбом
***

Вот еще такой вопрос. Геологи говорят, что это интрузивные породы, которые вышли из глубины в трещины разломов и закристаллизовались - это дайки по их терминологии. Потом осадочные породы размыло/раздуло эрозией и оголило эти стены.
Но разломы обычно находятся в долинах между хребтами. А подобные стены и останцы никогда не находятся внизу. Всегда идут по хребтам или стоят на склонах холмов и гор. Тем более, как может разлом идти по вершинам холмов из рыхлых пород? Если будет земля рваться, то там, где тоньше, т.е. в низинах, долинах.

Могу предположить, что это продукт одновременных геологических процессов образования лакколита и дайки: магма выдавила холмы и слои холмов по какой-то причине треснули именно по хребтам. В них попыталась вырваться к поверхности магма, но не дошла и под давлением закристаллизовалась в сиенит или гранит. Затем неведомые силы разрушили верхние слои этих холмов-лакколитов. Потоп? Разрушилось часть стен. Но как такое могло быть? Магма не смогла пробить эти слои, а потоп размыл на десятки метров вниз, оголив эти стены? Ведь, все по той же геологии, но из других разделов, идет постоянное накопление осадочных слоев. А в других разделах идет процесс эрозии слоев. Манипуляция. Используют геологи разные процессы в своих объяснениях там, где им удобно. А в целом - сплошные противоречия.



Вот остальные ОТЛИЧИЯ МЕГАЛИТОВ ОТ ПРИРОДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ


Tags: Геология, Мегалиты, Останцы, Сибирь, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Мегалиты” Tag

  • Койская стена

    В июне 2018г. izofatov организовал двухдневную поездку в еще одно малоизвестное для туристов место: мегалиты на огромной горе напротив…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 5

    Предыдущая часть Эта часть будет затрагивать тему образования мегалитических стен, останцев, столбов, которые в огромном количестве и на больших…

  • Когда расширялась Земля… Часть 2

    Первая часть Сейчас перейдем к главной теме, ради которой затевалась эта статья – это версия о том, что в процессе катастрофических процессов при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →