sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Древние карьеры Крыма. Часть 3

Предыдущая часть
Материал предоставлен wakeuphuman, который побывал на горе Пахкал-Кая в Крыму. Статья с моими доработками и комментариями.


Высота горы 1138 метров

Около плато Северной Демерджи расположена безлесая вершина, прозванная в народе «Лысым Иваном». А на всех географических картах ее знают под названием Пахкал-Кая, что переводится как «торговая скала». Ссылка на карту




Попасть на вершину можно разными способами. Самый популярный маршрут идет с Ангарского перевала мимо горы Эльх-Кая. После этой горы открывается безлесое пространство, с которого к Пахкалу прямо перед лесом уходит дорожка, которая обогнет склон и приведет на вершину. Если проигнорировать эту тропинку и пройти дальше, то вы увидите автомобильную дорогу, от которой идет удобная и проторенная тропинка на вершину. Подъем вверх от Ангарского перевала занимает не более 1,5 часов.




Гора и гора. С виду, что в ней особенного?


Вид при подъеме на гору




А особенное в ней то, что при внимательном рассмотрении породы оказывается, что гора состоит из сцементировавшегося песка с большим содержанием окатанной гальки. Фракция гальки размером от песчинок до валуном в десятки килограмм.


Геологи, конечно, будут говорить про древнее дно океана, которое было выдавлено магматическими породами, которые так и не вышли на поверхность, образовав выпученность, гору.

По информации автора фотографий, порода похожа на результат работы драги, только в окаменевшем состоянии, со склеенным наполнителем (ПГС). Но высота горы за 1000 м., кто, когда и как могли высыпать переработанный грунт в гору (это если придерживаться версии о древних рудниках-карьерах)?


И на вершине все та же сцементированная галька


Порода разрушается, оставляя гальку.


В источнике в конце статьи есть ссылка с множеством подобных фотографий и видами горы


Конечно, можно еще предположить, что это выходы каменно-песчаных масс, некий вариант грязевого вулканы из прошлого. Но про такие геологические варианты я нигде не читал...


Это уже не фотография автора. Фото попалось через поиск. Если этот грот где-то рядом, то видно, что и внутри гора состоит из галечника



Вокруг в лесах на высоте 800-1000 повсеместно вот такие выходы породы:






До моря от горы достаточно далеко. Как ПГС могла попасть на такую высоту? И это не ил и глина потопа. Это тяжелые камни и валуны.






Местами прослеживаются слои


Чем не бетон?


Встречаются прожилки каменных масс из мелкодисперсного породы






А вот этот случай трудно назвать сцементированной галькой. Это кальцитовые плотно сопряженные массы, мрамор. Т.е. был некий объем из извести, который, вероятно, от высокой температуры превратился в мрамор.



Идем дальше в наших наблюдениях, хотя переходим уже к теоретической части, т.к. поездки в другие места и фотоотчеты, надеюсь, у автора непременно еще будут.

На плато Демерджи, Караби и Ай-Петри вообще тектоническо-апокалиптический пейзажи. Вот что говорят мифы про эти места: Легенда о Великом Медведе


Плато Караби. Выравненная поверхность или древняя материковая поверхность


Ссылка на карту




Как могли образоваться такие дугообразные борозды?










Пришла ассоциация с бороздами на Фобосе, спутнике Марса


На плато сверху еще видны вот такие воронки. Геологи говорят, что карстовые провалы.


Огромные территории с "воронками"









Пещер, действительно, там хватает:




Спуск в одну из пещер

Посмотрите на участок очень подробной карты севера Оттоманской империи от 1774 года, до завоевания Крыма и Кубани Российской Империей:


На ней на месте Караби Яйлы горы высотой километра три. Если сравнивать с высотой соседней Демерджи.


Сравните с современной картой, если привязаться к Судаку. Где эта гора, на месте которой сейчас плато Караби Яйлы?

Если потоп так загладил известковые горы на высоте 900 метров над уровнем моря, то что тогда должно было бы остаться с почвой в районе Симферополя, который 200 метров над уровнем? Ни глины, ни чернозема не осталось бы. Эта версия не подходит. На Караби Яйлы совсем нет почвы. Голый камень.

Одиноко на побережье Крыма выглядит гора Аю-даг:


Ссылка на карту


Говорят, что это лакколит: лава проплавила 40 километров земной коры, поднялась до поверхности Крыма и ей внезапно не хватило энергии проплавить последний метр известняка и она застыла, превратившись в лакколит. Куда исчез слой известняка, который она выдавила? сверху и с боков должен быть известняк, причем очень массивный слой сверху - который якобы лава не смогла прорвать или проплавить. Но это ничего нет.

Вот еще интересное место:


Ссылка на карту. Террасами посаженные деревья. Выглядят необычно


Как-будто что-то маскировали, как китайцы пирамиды на своей территории.


Подобных террасных насаждений там много


Соседние холмы

Мест в Крыму, где можно по-задавать вопросы, как видно, множество. Многие миллионы отдыхающих едут туда за отдыхом на море, красивыми видами, но лишь единицы способны задавать вопросы тому, что увидят здесь, т.к. априори стоит в голове штамп, что все это природное. Самые масштабные карьеры могут быть только от деятельности современного человека. А если подумать, что наше цивилизация здесь не единственная и не первая?

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://krymea.ru/gory/pachkal-kaya.html
http://pandia.ru/foto/galery/1/01/01/01/135/thumb.html

***

Еще одно наблюдение по окрестностям Судака:





Tags: Геология, Земля, Карьеры, Крым, Окаменелости, Рудники, Терриконы
Subscribe

Posts from This Journal “Карьеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments