sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Древние карьеры Крыма. Часть 2

Некоторые читатели, после прочтения статьи Древние карьеры Крыма решили своими глазами посмотреть на некоторые места Крыма. Вот какое мнение сложилось на месте у первого автора фотографий:



Фото 1.Скала рядом наглядно показывает почему постепенное (а вовсе не катастрофичное) естественное обрушение вполне вероятно. Видимо под известняком более рыхлый слой, который раздувает и размывает легко.


Фото 2. Материал самой белой скалы тоже весьма сыпуч и обрушивается легко, причем не только под прямыми углами, как видно на 2 фото. Так что его промышленная ценность сомнительна.




Фото 3-4. Рядом следы видимо современных карьеров или каменоломен. Песчаный карьер возможно до сих пор используется.


Фото 5-6-7. На верхушке скалы полно обработанных машинным способом заготовок блоков. Следы дисковой пилы очень наглядны.


sibved: Вам не показались странными эти блоки? Они как-будто с наполнителем из гальки и известковым связующем. Нажмите на фотографию, чтобы увеличить и рассмотреть. Или это окаменевшая известь с морской галькой?


Видны следы от дисковой или тросовой пилы


Глыбы, которые валяются у подножия, уже несомненный известняк.




Фото 8.Наконец, сделать однозначный вывод по поводу того что был гигантский карьер именно со стороны вертикального прямого утеса, думаю, нельзя. На 8 фото видно как порода продолжает слоиться и отваливаться, образуя, между прочим, вертикальную стену. Ну а осыпавшийся известняк внизу вода и ветер посезонно раскладывают террасами.


Фото 9. Более интересен в смысле вероятности древних карьеров окрестности Кара-дага. Очень подозрительная труха вокруг горы, совсем не похожая на вулканическую породу.

Далее, моя подборка фотографий окрестностей горного массива Кара-даг:








И снова резкий обрыв как в карьере




Предполагают, что Кара-даг имеет вулканическое происхождение. Ну, как минимум, выдавленные эффузивные породы


Останцы, которые наблюдаются после выветривания рыхлых пород

Участок катастрофического горообразования. Пока ничего особенного на фото не увидел
***

Комментарий от другого читателя:

Летом побывал на отдыхе в районе Орджоникидзе (элинг Катран на картах он есть, дабы привязатся по месту можно было) в Крыму, хотел поделиться фотографиями, а тут сегодня попался ролик с тех краев:



Очень интересный рельеф местности, все изрезано вроде как водной эрозией, но впечатлило больше то, что все вокруг это глина, и достаточно остроконечные холмы... Сложилось ощущение, что кто то сверху насыпал.























Ну и до кучи виды известняка которые в одном и том же месте, но абсолютно разные по плотности и составу, середина пористая, а сверху как дорога зацементированная с высокой плотностью и твердостью... хотя дорога или стена там и была когда то... привязка к месту

Севастополь, западнее "Парка Победы":









Там же, года 3-4 назад археологи поднимали грунт, вскрывали валы что там проходят...








Реконструкция чего-то



Ближе к пляжу


Эти кадры состояние и состав известняка у самой воды




Известняк с галькой.
***

В заключении, еще несколько фотографий с Крыма:


Карьер "Мраморный"


Очень похоже на отвалы от добычи мрамора в карьере. Тогда получается мы вторично уже здесь добываем.




Знаменитый Инкераман. И пещерный монастырь на фоне срезанного склона горы







Вот такие наблюдения читателей. Неожиданно, в местах проживания или в поездках, можно увидеть много того, на что раньше не обращал внимания. Посмотреть на привычные вещи иногда очень интересно. Мозг начинает чего-то искать, вглядываясь в мельчайшие детали и выстраивать мысли, которые раньше тебя даже не посещали…


Tags: Геология, Карьеры, Крым, Рудники
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Еникале. Крепость, занесенная грунтом

    Турецкая крепость Еникале (Ени-Кале) в Керчи была построена на рубеже XVII и XVIII веков для контроля Керченского пролива. Строительством крепости…

  • Древняя плавильная печь. Крым

    В статье Древняя плавильная печь на берегах Волги apys оставил комментарий с информацией о находки древних следов жизнедеятельности…

  • Крымские каменоломни

    Читатель поделился роликами: Доисторические следы высокотехнологичной обработки камня Смотрим с 5-й минуты. Комментарии ниже… Особенно интересны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments