sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Кто разбил Царь-колокол?

Оригинал взят у new_guid в Кто разбил Царь-колокол?

"...Горящие бревна от настила прикрывающего литьевую яму загорелись от пожара и упали вниз, народ испугавшись что от огня колокол расплавится начали лить в яму воду, от неравномерного охлаждения Царь-колокол треснул и от него откололся кусок..."

ЭТО - ЛОЖЬ, потому что-

По оценке современных специалистов, даже если 200 тонную бронзовую громадину нагреть почти что до температуры плавления и сбросить в море- она только сожмется…

В 1836 г.  после извлечения Царь-колокола из литейной ямы (проект О. Монферрана) срочно подсуетилась типография И. Смирнова. Выпустила брошюрку [1]. Ну нужен же был хоть какой-то путеводитель по вновь вошедшему в употребление «памятнику седой старины». Интересно, что брошюрка та прошла официальную цензуру о чем там и печать имеется...  И вот что мы читаем:

Чуть позже в конца 19 века[2] появляется третья  фантастическая версия:


Выглядит эта версия не совсем убедительно,  так как в описании подъема предшественника суперколокола в этой же брошюрке сказано -грохнули об землю но на колокольню Ивана Великого затащили...

Ну и наконец появилась нам всем уже знакомая версия- с нее и начинается статья

Так как же все происходило? О, это был поистине грандиозный литейный проект своего времени, работа над которым была поручена мастерам Ивану и Михаилу Моториным уже имевшим до этого большой опыт отливки больших колоколов... Стоп! Дальше все есть в путеводителях по Московскому Кремлю.

А мы сосредоточимся на условной схематичной отливке Царь-Колокола:

Из-за трудностей транспортировки 200 тонного изделия лили не на заводе, а прямо в яме на Ивановской площади Московского кремля.

Дно ямы выложили кирпичной кладкой

Вокруг ямы поставили четыре плавильные печи в которые загрузили около 250 тонн лома меди и олова.

На дно ставился глиняный болван с полостью внутри – чтобы при охлаждении колокола  и сжатии он мог треснуть не мешая процессу сжатия остывающего металла.

На болване  буквально вылепили восковой «фальш»-колокол (восковой заменитель металлического колокола)

Фальш-колокол облепили глиной и нагрели воск. Фальш клокол отслоился и его удалили- образовалась полость в точности соответсвующая будущему колоколу.

Яму засыпали землей, хорошенько утромбовав.

Из четырех печей в эту полость залили жидкую бронзу. Скорость заливки - 6 тонн металла в минуту!

Металл в полости охлаждается и сжимается (попробуйте снимите кольцо с пальца придя с мороза) и давит на болван на котором сидит . Болван трескается, но его функция  удержать расплавленный металл еще не имеющий формы была уже выполнена.

С охлажденной конструкции снимают глиняную рубашку.

И все это, конечно, хорошо и лепили бы Романовы в своей колокольной гонке царей все новые и новые бронзовые гиганты если бы только во время охлаждения Царь-Колокола не раздался

БАХ!!!!

Одиннадцать трещин по периметру колокола в нижней его части по 4 метра длиной. Две сошлись вместе – откололся немалой кусок(кто не видел сходите посмотрите).

Все просто- колокол сжался от охлаждения, а болван под ним не разрушился. Значит разрушился колокол


Было бы производство -можно было привлечь за брак)) Но производства не было- штучная уникальная работа… Расчеканку(удаление нагара) делали видимо уже зная что колоколу каюк. И дополнительным косвенным подтверждением этой версии является поразительно низкая цена заплаченная мастеру-литейщику Михаилу Моторину за работу над самым большим колоколом своего времени.

В следующем, 1736 году он с трудом выбивает из Заказчика вознаграждение за работу по отливке всего в 1000 РУБЛЕЙ и чин цехмейстера [3]

Позднее ему было предложено отлить еще два колокола весом по 4 тыс. пуд.(в 3 раза меньше Царь-Колокола) – для Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры. Однако он просит за работу – 8000 руб. за колокол [4]. Даже если он в угаре своей знаменитости и заломил цену, но налицо разница в разы и за более легкую работу! Да и другие мастера просили несравнимо большие суммы за литье, например К. Слизов  за отливку "Воскресного" колокола (3520 пуд.) в 1760 году взял 6000 рублей [3]. То есть, по сути Михаил Моторин получил поощрительный приз... За участие, так сказать.

А вот еще через год, в 1737 году и случается знаменитый московский пожар и породивший легенду.

И наконец

В общей сложности все работы по изготовлению Царь-колокола продолжались 5 лет.

Знаменитый Иван Моторин неудачно начавший литье Царь-колокола скончался в 1735 г. не успев завершить начатое и его работу продолжил его сын Михаил Моторин

Михаил Моторин также неудачно отливший  Царь-колокол уже больше никогда не брался за заказы по супербольшим колоколам. Во всяком случае история нам таких случаев не приводит.

В 1740 году  спустя три года после вышеописанных событий скончалась на 48-м году жизни главный Заказчик проекта - императрица Анна Иоанновна. Больше заказов на суперколокола от династии Романовых не было…

Царь-колокол особо никому не был нужен и на 100 лет застрял в литейной яме откуда его с большим трудом (а это уже технологии 19 века!) вытянули, доработали и поставили на пьедестал для всеобщего обозрения .

Старинную аварию объявили следствием форс-мажора.

Литература:

1) «Подробное известие о большом успенском колоколе, называемом: царь-колокол». М. : Тип. И. Смирнова, 1836
2) Пимен «Как отливали московский царь-колокол». М : Унив. тип. (М. Катков), ценз. 1881
3) Костина И.Д. К истории создания Царь-колокола: Новые архивные материалы // Колокола: История и современность. М., 1993. С. 119-127
4) Костина И.Д. Царь–колокол и его создатели // Вопросы истории. 1982. № 5. С. 180–183



Tags: Царь колокол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments