sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Койские столбы. Заснеженные виды

Фотоотчет о продолжении, об очередной небольшой экспедиции на Койское белогорье и посещении других объектов на этой территории.



По прогнозу погоды на 1-2 октября 2016г. ожидались солнечные дни. Хотя немного морозные (до -8гр.) в районе, куда мы собирались снова отправиться. Но как мы ошибались....



При подъезде к первым возвышенностям нас встретила вот такая картина - покрытые инеем верхушки деревьев.

В этот раз состав группы состоял все так же из главы и организатора Сергея Изофатова (izofatov), автора этих строк и руководитель исследовательской группы Космопоиск-Красноярск, Губанова Андрея.
Добравшись по уже знакомой дороге до места стоянки, разбив лагерь, решено было экономить время и направиться к тем стенам, столбам, которые увидел и заснял Андрей Худоногов с вершины одно из столба в районе комплекса "Три брата". Азимут был только примерный, но мы решили идти на вершину вот той горы. Она как раз попадала по всем признакам под нашу цель.
Но пошли к ней только я и Андрей. Что в последствии оказалось правильным решением. Сергей, к сожалению, пропустил эту "прогулку", которая в этот раз больше походила на марш-бросок (из-за экономии времени) - не хотелось возвращаться по тайге в темноте.


Поднялись к первым останцам в районе Кораблика. При подъеме иней перешел в снег, которого на склонах горы уже было до 5 см.

Уже известные столбы решили подробно не осматривать в этом зимнем камуфляже, а сделать пару кадров и двигаться дальше.


Кораблик


Мамонтиха (izofatov настаивает именно на эту половую принадлежность) прячется между "Двумя из трех братьев"


Один из "братьев"


Светлые места на поверхности сиенита - видимо отвалившаяся кладка




Через пару километров, двигаясь на подъем, гора нас встретила вот таким курумником у подножья.


Поднявшись выше, увидели стену.


Трек до горы и координаты


Стена местами вот с такой эрозией или трещинами или кладкой - трудно сказать что это


Начали двигаться вдоль нее


Угловой элемент в матрацной структуре каменного массива






Вид со стены. Все в облачности или неком тумане, с которого постоянно выпадает иней








Продолжение стены, туда мы движемся


Вид левой стороны. Так получилось, что подошли к ней с левого края.


Где-то стена разрушена, а где-то стоит вот такая кладка




Размер стены. Для сравнения с Андреем


Изогнутая поверхность стены










Элемент вот такой полигональной кладки или странной трещины


Продвигаемся дальше вдоль стены




Попался такой камешек. Одна сторона его плоская, со срезанными плоскими зернами


А обратная сторона - скол. Видно, что трещина повторяла форму зерен минералов.


Понятно, что одна сторона камня - это примыкание блока к соседнему, а вторая - это трещина. Т.е. блоки образованы не трещиноватостью, а были уложены друг к другу, будучи пластичными. Возможно, через технологию опалубки.






В разрушенном сегменте заглянули и посмотрели, что находится за стеной. А там - ровная площадка. Курумник. Стена получается стоит на самом краю этой площадки.




Другой сегмент стены


В кадр фотоаппарата попался вот такой камешек в кладке, который не похож на трещину. По всей видимости, верхний блок в пластичном состоянии когда прижал его собой.


Грандиозность стены на месте впечатляет




Дошли до последнего сегмента стены. Как видно, здесь был некий Андрей 26.08.07г. и как вандал процарапал в лишайнике это.


Этот последний сегмент


За этим сегментом стена заканчивалась и внизу был виден курумник




Неделю назад здесь было еще лето (в Красноярске было тогда до +12гр.)


Поднявшись на саму стену, увидели с обратной ее стороны все такую же ровную площадку, но уже со спуском вниз. Т.е. гора эта - плоская.

На обратном пути Андрей выразил желание посмотреть и оценить стену Изофатова (так назвали, т.к. Сергей случайно нас вывел к ней):


По GPS вышли точно к ней. Хотя, если бы шли с примерным маршрутом, то никогда бы не попали на нее во второй раз. Столбы не выше деревьев и их просто не видно уже в 10 шагах в сторону.






Кладка стены


Нижние фундаментные блоки и блоки выше


Выпирающие блоки из кладки



Далее двинулись обратно к мамонтихе:


Зимний вид.

У мамонтихи встретили съемочную группу из якобы первооткрывателей этого столба или каменной композиции. В этом они нас старались зачем-то убедить. Но дело в том, что лично я не гонюсь за лаврами первооткрывателя и мне не нужны эти лавры. И если поступит предложение - могу даже на этих страницах сделать им рекламу их проекта, который они желаю воплотить. Всех подробностей рассказывать не стану, но если честно, остался некий негативный осадок после общения с представительницей из той группы.
А так, с некоторыми обмолвились несколькими фразами, узнали, что у местных жителей гора, куда мы ходили, называется Ветрогон (действительно, на самой горе был сильный ветер, хотя в тайге - штиль). Показали сделанные за этот день часть фотографий и пошли дальше.


Только в этот раз увидел, что один из столбов, один из трех братьев похож на голову дракона.

Пришли в лагерь, где нас ждал приготовленный Сергеем ужин, тепло костра и разговоры около него на интересующие нас темы. Так закончился первый день.

На второй день поехали к Улькиной горе, где тоже расположена стена по ее гребню. Но на подъезде к ней поняли, что ловить там хорошие кадры в этот день нет смысла. А подъем туда - не один километр, возможно по курумнику и снегу. Гора была скрыта облачностью. Что ж, поехали домой.


По дороге назад остановились на ом месте, где в прошлый раз делали восхождение к этим стенам. Андрей снял ряд фотографий и видео


Ручей вдоль дороги с живописным порогом.

По дроге вдоль р.Мина есть ряд срезанных подножий холмов, гор:




Склоны гор сложены из глины с окатанной галькой. Кто объяснит, как галька попала на склоны горы? Потоп или гора - это отвалы от разработки, добычи драгметалла в пойме реки?






Еще один холм со слоями из окаменевшей глины. По верху - тонкий слой перегноя, дерна.



Вот так закончилась эта поездка. Не совсем все, что намечали выполнили. Подвела погода. Кто знал, что в 200 км от Красноярска выпадает снег и стоит облачность. Хотя по прогнозу - ясная погода. Горы. Хотя при подъезде к городу, как и обещали синоптики - стояла ясная солнечная погода.

Мой фотоальбом

Фотографии Андрея




Tags: Геология, Мегалиты, Останцы, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Мегалиты” Tag

  • Койская стена

    В июне 2018г. izofatov организовал двухдневную поездку в еще одно малоизвестное для туристов место: мегалиты на огромной горе напротив…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 5

    Предыдущая часть Эта часть будет затрагивать тему образования мегалитических стен, останцев, столбов, которые в огромном количестве и на больших…

  • Когда расширялась Земля… Часть 2

    Первая часть Сейчас перейдем к главной теме, ради которой затевалась эта статья – это версия о том, что в процессе катастрофических процессов при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments