
По некоторым обстоятельствам мне не удалось поехать вместе с Сергеем. По стечению других обстоятельств в поездку не попал и другой наш единомышленник, Андрей Худоногов (его группа). Так что, публичное открытие этого места по достоинству осталось за Сергеем, его близкими и проводниками на ту поездку.
На этой карте (кликабельно) мегалиты отмечены четырьмя значками «скалы-останцы» восточнее от села Кой. В самом низу карты – Кутурчинское белогорье с отметками мегалитов этого плато. Если с Кутурчинского сделаны хоть какие-то фотографии, то со скал села Кой нет ни единой фотографии. Вернее, они есть, но их нет в сети. Местный проводник, который показывал это место, говорил, что недавно был проводником одного фотографа и этой весной (делал много фотографий) и еще одной группы красноярцев. И так получилось, что фотографии с этой группы Сергею позволили посмотреть (на личном компьютере автора), но скопировать и показать интересующимся – нет. Вдохновленный увиденным, он и осуществил эту экспедицию.
Итак, смотрим:

Первая скала – «Кораблик». Погода была переменчивая, временами лил дождь. Небо пасмурное, поэтому фотографии получились не такими контрастными.

Представляет из себя каменную стену

Камни, из которых состоит стена – «мятые», т.е. это не трещины в монолитной массе с последующей эрозией. Вернее, эрозия есть, но лишь подчеркивающая их первоначально отдельное происхождение.
Проводник, человек из с.Кой, который является абсолютным скептиком, не верующим, утверждал, что в лучах вечернего заката на этом «мятом» камне всегда проступает лик как с иконы. По его словам - «Николая-Чудотворца». Видел это не раз и даже в зимнее время года. Сказано было не ради привлечения внимания туристов. То, что будут переданы здесь эти его слова он и не догадывается. В общем, что услышал Сергей - передаю. В следующий раз можно проверить.

Так же «мятые камни» в кладке и с этой стороны




«Загар» камня с другой стороны

Следующий объект

Кладка под прямым углом



Наверху чаши

По словам Сергея, место просто наполняет силами. Все не просто бегали, лазили по скалам, а летали, включая и его самого.


Кладка этой стены с дргой стороны


Треугольные «блоки»

Лежат они на ровном каменном (сиенитовом) основании


Третья скала – «мамонт»:



Подставка под «хобот»


«Мамонт» сбоку


Еще несколько интересных фотографий (в деталях):


Странная избирательная эрозия

Фотография для примерного представления этих мест

Прямоугольной формы камень выпал из массива





Весь альбом
Есть в этом месте и четвертый объект, но в силу времени к нему решили не идти. Там по информации от проводника – каменная стена, длиной около 600 м
Небольшой видеоролик, смонтированный из снятого в тот день видео.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →