Когда смотрите на такую фотографию, сделанную на берегу озера, Вы можете подумать о том, что она сделана в глубине материка Антарктида? Я тоже думал, что этот материк во все времена года покрыт пусть и не толстым слоем льда, но огромных участков открытой суши, а тем более с реками и озерами там нет. Оттаивает побережье, ну на пару километров вглубь - и все. Но оказывается, это не так...
Про отсутствие многокилометровых толщин льда можно сделать вывод здесь (по крайней мере у побережья)
Антарктическое озеро Ванда. Длина озера составляет 5 км и имеет максимальную глубину 69 м.
Огромные свободные ото льда просторы в Антарктиде
Так это выглядит на снимках со спутника. Территория примерно 30х50 км без льда и снега
Рельеф этого места
Об этом месте я узнал из этого видео:
Некоторые скажут, что здесь такого, в летний период льды растаяли, оголились долины. Но дело в том, что даже зимой здесь нет, не то что накопленного льда, но и снега.
Озеро зимой
Земля Виктория. Одна из сухих долин Мак-Мёрдо
Согласитесь, совсем не антарктический пейзаж. Либо это огромной величины водная эрозия по-работала, либо это разломы в земной коре, либо, как версия – огромный древний карьер.
Долина Райт. Пустыня
Ледники пытаются пробраться в долины. Но то ли не хватает давления с основных их масс, то ли температура в долине из-за геотермальной аномалии такова, что они тают, и благодаря этому дают появиться рекам. Да, настоящим рекам в Антарктиде:
Оникс - Самая длинная река Антарктиды.
Расположена в долине Райт на Земле Виктории, в Сухихдолинах Мак-Мёрдо, характеризующихся почти круглогодичным отсутствием снега, большим уровнем солнечной инсоляции и довольно высокими летними температурами. Длина реки около 30 км. Впадает в озеро Ванда.
Уровень воды в реке подвержен сильным дневным и сезонным колебаниям. Оникс имеет несколько притоков и течёт только в период позднего антарктического лета (февраль, март). В течение остального времени речной поток выглядит как голая лента изо льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванды. Но случаются и своеобразные половодья, во время одного из них, в 1984 году, новозеландские рафтеры даже спустились по реке.
В реке нет рыбы, но имеются микроорганизмы и водоросли, цветение которых можно наблюдать.
Вдоль реки расположены метеостанции, а в устье реки находится новозеландская станция Ванда
(основана в 1968 году). Интересно, что максимальная температура воздуха на станции, отмеченная 5 января 1974 года, составила +15.0 °C, это, по-видимому, температурный рекорд всей Антарктиды. Источник
Так почему в это их долинах нет снега и «многомиллионолетнего» льда (взято в кавычки)? Почему здесь выпадает так мало снега? В то, что осадки сносит ветрами, которые дуют со скоростью 320 км/ч – мало верится. Прежде всего – в скорость таких ветров. А может быть, воды потопа сюда не смогли по каким-то причинам захлестнуть и соответственно замерзнуть? Или температура поверхности земли растопила весь лед? Температура глубинных вод в 23 гр. озера Ванда говорит об этом.
В англоязычной wikipedia пишется, что оз.Ванда является гиперминерализованным озером с соленостью более чем в десять раз больше, чем морская вода, большим, чем соленость Мертвого моря, и, возможно, даже больше, чем у озера Ассаль (Джибути). Озеро Ванда также меромиктическое, что означает, что более глубокие воды озера не смешиваются с мелководьем. Существуют три различных слоя воды в диапазоне температур от 23 °C на дне, в среднем слое 7 °C и верхних слоях до 4-6 °C. Т.е. озеро геотермальное.
Продолжим наш дальнейший экскурс по Антарктиде.
Станция Мак-Мёрдо – рядом на острове, на берегу залива. Холм похож на террикон. 77° 50' 35.70" S 166° 38' 50.51" E
Его высота выше чем уровень соседних гор
Плоская поверхность гор
Почему Антарктида спутниками отснята зимой? Как и Арктика, кстати. А вот фотографии в сервисе panoramio есть и летние.
Как видно по фотографиям, станция Мак-Мёрдо – это многочисленный контингент исследователей. Капитальные строения, много техники и оборудования. Станция находится на острове в проливе Мак-Мёрдо. А центральной горой острова является вулкан:
Диаметр большего кратера – около 500м. Но два геологически молодых кратера находятся в более древнем. Он диаметром более 4 км.
Это вулкан Эребус. Из кратера иногда вырываются клубы пара. В этой книге говорится, что вулкан извергался последний раз 17 сентября 1984г. с выбрасыванием вулканических бомб.
Как видно, Антарктида живет бурной геологической жизнью и местами она совсем не то, что нам показывают.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →