sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Самаровский Чугас. Ханты-Мансийск

Информация к статье большей часть взята здесь
С моими некоторыми дополнения и комментариями.



Чугас (слово иртышских хантов) – высокий лесистый остров посреди поймы. От южной границы округа до Ханты-Мансийска по Иртышу известно три чугаса, два из которых расположены в районе села Цингалы, а третий, Самаровский – основа Ханты-Мансийска. Этот самый большой чугас, Самаровский, расположенный при слиянии двух могучих рек: Оби и Иртыша.

ХМ
Ссылка на карту


Это пойменная часть слияния двух рек: Оби и Иртыша с небольшим участком леса, в том числе и на самом холме

Вначале я покажу ряд фотографий, чтобы вы имели представление про это место, а потом постараюсь показать в чем его необычность.


Это Самаровский Чугас, названный в честь села Самарово, от которого берет начало Ханты-Мансийск. Чугас имеет овальную форму, вытянут в направлении СЗ-ЮВ на 5 км, в поперечнике 3 км, площадью около 11 кв.км.






Вот что представляет из себя эта территория в половодье




Так выглядит этот холм с воды


Обнажение грунта на склоне чугаса


Вид с его вершины


Так изображали холм до появления фотографии


Одна из первых фотографий




Так в чем необычность этого холма, кроме его необычного наличия в пойме реки?
Вот в чем:


Этого холма по всем канонам геологии не должно здесь существовать

Есть две основных гипотезы образования чугаса: первая связывает его с ледниковой деятельностью, и в ней он фигурирует как ледниковый отторженец; вторая гипотеза связывает его происхождение с приповерхностными геологическими процессами, и чугас выступает как отторженец уже земных недр.

В первом случае ученые считают, что чугас был отбуксирован на слияние Оби и Иртыша двигающимся ледником, и породы, слагающие его, не имеют общности с подстилающей поверхностью, а срезаны ледником за несколько сотен километров от сегодняшнего местоположения. Во втором случае утверждается, что чугас имеет местную природу, а своей вычурной формой обязан интенсивным процессам складкообразования в верхней части земной коры, с вытекающими (на поверхность) последствиями. Говоря по-простому, происхождение чугаса можно сравнить с эффектом вскочившего прыща, когда одни породы выдавливаются другими на поверхность. Но!

Есть инверсия залегания пород на чугасе: как древние отложения оказались поверх молодых?

Ледниковая версия не может достоверно объяснить этот факт, поэтому предпочтение отдается второй.
Формирование чугаса связывают с процессами глиняного диапиризма, когда в далекую эпоху пластичные суглинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, образовав диапировый купол, по форме напоминающий шляпу. Шляпа – это и есть форма чугаса.



Глина может выходить с водными потоками. Глина есть продукт водной эрозии различных минералов. Значит здесь бил грязевой вулкан?

На вершине холма есть вот такие валуны:


Они тоже с глиной вышли?


Слои холма неустойчивы

Убедиться в том, что холм сложен из неустойчивой к любым водным воздействиям слоев, можно убедиться по фотографиям разрушения биатлонной трассы:




Это после сильного ливня. Проектировщики спортивного объекта не смогли предусмотреть такого. Подробности здесь

Так к чему я заострил внимание этим постом? Это некий геологический пример, откуда могла появиться глина в таких количествах на этих сибирских просторах: ее выход из недр как из грязевого вулкана.
Еще можно предположить, что это террикон от древнейших выработок чего-либо покрытый глиной. Как шиханы в Башкирии тоже в пойме реки, показанные здесь

Tags: Геология, Земля, Катастрофы, Потоп, Сибирь, Терриконы
Subscribe

Posts from This Journal “Терриконы” Tag

  • «Пирамида» горы Койп

    Интересная гора пирамидальной формы на северном Урале. Игра природы или…? Все старые горы сглажены, представляют собой конусы, сопки. А здесь…

  • Красноярская пирамида. Вид сверху

    В самом начале жизни этого журнала была статья у kadykchanskiy, сделанная по материалам, с частью моих фотографий: Красноярская…

  • Холмы Таиланда

    Часто, на якобы обычные виды, пейзажи смотришь стандартным взглядом. Почти во всем видишь природное. Нас так учили, нам так говорят. И только человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments