sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Таёжная степь

В статье СИБИРЬ. ОСВОЕНИЕ ПУСТУЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ. ЧАСТЬ 2 я показывал некоторые старые фотографии, на которых ныне лесные территории Сибири представляли из себя еще в начале 20в. степь.

Оказывается, сохранились топонимы, названия населенных пунктов, связанных с отсутствием лесов. Вот еще один поселок в ныне таежном Манском районе Красноярского края – Степной Баджей.

СБ

Село Степной Баджей расположено на берегу реки Степной Баджей в Манском районе Красноярского края. По данным Красноярскстата на 1 января 2014 г., в населенных пунктах сельсовета проживают 446 человек. Село было образовано в конце XIX — начале XX в. как перевалочная база золотодобытчиков, охотников и лесозаготовителей. Источник

Бадже́й (якут. Баджей; ? — XVI век) — первый вождь и тойон кангаласского племени якутов на Средней Лене, герой якутских легенд и преданий, дед Тыгына Дархана. Источник



Если это не древнее название и поселок действительно молодой, то удивительно, что ему дали такое название, хотя место таежное и никакой степью здесь и не пахнет. Значит, либо селение существовало и ранее (когда здесь была степь), либо степь была в начале 20в., что подтвреждают фотографии сибирских городов начала 20в.

К сожалению, никаких старых фотографий этих мест не нашел.


Лесные виды по автомобильной трассе в этом районе.




Вот карта распределения по численности столыпинских переселенцев. Как видно, переселялись они отнюдь не вдоль Трансиба. Как добирались в ныне глухие таежные и труднодоступные места?


А вот так. По степи и лесостепи. После высадки с вагонов - обозами. Тайга тогда была лишь в определенных местах и то, без буреломов, заросли из поросли. Судя по фотографиям строительства того же Трансиба – отдельно стоящие деревья, через заросли которых вполне можно проехать на телеге.


Переселенческий пункт близ ст. Канск. Окрестности Канска и сейчас не отличаются наличием лесов. Но здесь вообще степь.


Боготол. Сейчас в округе леса


Город Ачинск Енисейской губернии, общий вид.

Источник
***

В районе п.Степной Баджей находятся две одних из самых больших пещер России: Большая орешная и Баджейская

Большая орешная

Глубина (метров): 247
Длина ходов (метров): 58000
Категорийность: 2Б
Происхождение: Карстовая


Вход


Грот Чемоданы


Карта подземелий

Баджейская

Глубина (метров): 170
Длина ходов (метров): 6000
Категорийность: 2Б, 3Б
Происхождение: Карстовая








Карта

Практически подземные города.

Сам только что при подготовке этого материала узнал про эти пещеры. Чем не идея: поставить базу (дома) в одном из поселков, организовать маршрут с опытными спелеологами и инструкторами МЧС. И сделать нужную рекламу среди групп активных туристов и спелеологов края, России (да, и всего мира). Вот и туристический трафик – хочешь на частном, хочешь на административном уровне. Такой вид туризма практически не развит.

Tags: Геология, Земля, Изменения климата, История, Климат, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Изменения климата” Tag

  • Гигантизм живых организмов прошлого. Часть 2

    В первой части ( Гигантизм живых организмов прошлого) я связывал гигантские размеры доисторических животных, в частности динозавров, с иным…

  • Глобальное похолодание XIX века

    Интересный доклад от Артёма Войтенкова (Позновательное ТВ) с его собственными наблюдениями, сделанные на основании анализа странностей архитектуры…

  • Зарастающая Россия. Часть 9

    Предыдущая часть Центр Новокузнецка 1925 год. Леса крайне мало Современный вид *** Сравнение видов Томска Белое озеро. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments