sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Шиханы Башкирии

Некоторые альтернативные исследователи ищут следы древних высокоразвитых цивилизаций в местах, где сохранились исторические памятники: Ближний Восток, Южная Америка. И со 100% уверенностью заявляют, что подобных следов на территории России нет. Но многие не согласны с этим мнением. Может быть, мы не на то обращаем внимание? Да, у нас не стоят мегалитические полигональные кладки. Ведь, если нашей территории при катаклизме (а может и не одном) досталось куда больше, чем Европе и околосредиземнеморским территориям, то полигональные кладки (или их следы), возможно, найдутся под глиной не скоро, если вообще найдутся. Но искать можно и иному, обращая взор по-иному на те объекты, которые мы считаем природными. Ведь, многие отходы (отвалы) современной добывающей и перерабатывающей промышленности через 30-50 лет мы уже не отличим от природных. Они зарастут и об их искусственности нам придется лишь догадываться по косвенным признакам и историческим справкам. Итак, смотрим.


Шихан Юрактаю, Башкирия

evgen9 оставил комментарий:
Возле деревни Урман-Бишкадак Ишимбайского района что в Башкортостане, есть гора Торатау, местные называют ее Шихан. Пару раз я даже взбирался на эту гору. Но только в этом году, узнал что рядом с горой есть глубокое озеро, после того как один местный предприниматель облагородил его для отдыха. Когда узнал про озеро, да еще и глубиной 15 метров, сразу подумалось о искусственном происхождении горы, тем более пологий склон находится со стороны озера.

И вот что через гугл планета Земля мне удалось найти:

ХБ
Ссылка на карту
В пойме р.Белая около г.Стерлитамак находится вот такой холм (шихан).


Холм Юрактау. Стерлитамакский р-н, Респ. Башкортостан






Холм и холм, только без покрытия осадочными продуктами эрозии или глины и без растительности, т.е. геологически – очень молодое образование.


Хотя с другой стороны растительность присутствует


Но холм очень сильно выделяется на фоне равнинного пейзажа. Тем более, странно , что он находится в пойме реки


Юрактаю уложен известковыми массами











Чуть ниже по течению находится следующий шихан - Куштау:

ХБ1


Находятся в прямой видимости


Вид сбоку





А вот и современное производство на этой территории, отстойники ОАО «Сода» (сейчас ОАО «Башкирская содовая компания»), выпускающих более 20 наименований химической продукции и товаров бытовой химии, среди которых: сода кальцинированная, очищенный бикарбонат натрия (сода пищевая), сажа белая, кальций хлористый, известь, серия стиральных порошков:

ХБ2

В 1936 году геологоразведчики обнаружили, что стерлитамакские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка — исходного сырья для производства цемента и соды. В то же время при разведке нефтяных месторождений в районе современного города Ишимбая были обнаружены большие залежи каменной соли — второго важнейшего компонента химического производства соды.
Площадка для строительства Стерлитамакского содового завода была выбрана в 1939 году.
В 1941 года началось строительство содового завода. Сюда начало поступать эвакуированное оборудование с Украины со Славянского и Донецкого содовых заводов. В марте 1945 года была получена первая партия каустической соды.

ОАО «Сода» добывает известняк на месторождении горы Шахтау (также относится к гряде Шиханы), 90 % первоначальных запасов которого уже выработаны. По прогнозам компании, запасы будут полностью исчерпаны в 2017 году. Компания уже завершила геологоразведку массива гор Тратау и Юрактау.
ОАО «Сода» просило правительство Республики разрешить добычу известняка из этих гор. Но так как эта территория имеет статус памятника природы, башкирские власти вынуждены отказать компании.
Подробнее


Гора Шахтау выработана полностью. Но в глубь почему-то не капают. Ниже нет извести? Странно, ведь по геологии в стародавнем прошлом на этом месте было море Тетис. А современные Шиханы были островами в этом море. Значит и ниже должна быть известь. Но, видимо, ее нет.

Идем южнее:

ХБ3
Шихан Торатау и севернее него глубокое озеро. Ссылка на карту






Вид издали. Высота 406м






Кусок породы холма




Абсолютно равнинный пейзаж (вид с шихана)






В этом ролике есть виды Торатау с высоты

Так о чем я опять это все показываю?

Флю́сы (пла́вни) в металлургии — неорганические вещества, которые добавляют к руде при выплавке из неёметаллов, чтобы снизить её температуру плавления и облегчить отделение металла от пустой породы.
Флюсами, или плавнями, называются примеси, прибавляемые при выплавке металлов с целью образования шлака надлежащей степени плавкости. Впрочем, часто флюсами называются также примеси, прибавленные с целью разложить то или другое металлическое соединение или растворить металл или его соединения в массе прибавленного вещества и т. д. (см. шлаки и шихта). Выбор флюса зависит от рода плавки и от состава руд. Например, если руда богата глинозёмом и кремнезёмом, флюс должен быть известковым (содержащим известь) или магнезиальным (содержащим магнезию) — этот случай имеет место на 9 из 10 всех чугуноплавильных заводов. Чистый известняк состоит из 56 % извести и 44 % угольной кислоты. Чтобы ввести в шихту 100 частей извести, требуется 178,6 частей известняка. Конечно, можно прибавлять в печь и прямо известь, но это делается сравнительно редко. Известняки, содержащие окаменелости, иногда содержат много фосфора, что часто нежелательно. Поэтому предварительный анализ известняков составляет существенную необходимость. Лучше всех мраморовидные, кристаллические известняки; мел применяется редко. Доломит, содержащий в среднем 60 % углекислого кальция и 40 % углекислого магния, находит себе также применение при плавке — он даёт более легкоплавкие шлаки, чем чистый известняк. В доменном производстве главная цель применения флюсов — это связать кремнезём железной руды. Естественно, что чем меньше сам известняк содержит кремнезёма, тем лучше.
Источник

При доводке плавки в мартеновских печах известь может применяться в кусках размером до 150 мм. При выплавке стали в конвертерах рекомендуется использовать известь в кусках размером 10 – 50 мм, что обеспечивает достаточно полное растворение ее в шлаке и уменьшает вынос при продувке.
Источник

Т.е. используется определенная фракция известняка. Добавлю, что Стерлитамак находится практически в 50 км от западных хребтов Уральских гор. А с востока от гор – находится Магнитогорск. Понятно к чему я клоню – к местам добычи и выплавки железа. Без извести, как уже понятно, этот процесс выплавки в промышленных масштабах – невозможен.

Tags: Геология, Земля, Карты, Карьеры, Металлургия, Рудники
Subscribe

Posts from This Journal “Карьеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →