sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Мексиканские кратеры

В статьях Африканские кратеры и Аравийские кратеры были показаны далеко не классическо-вулканического происхождения кальдерры. Образованы осадочными породами, склоны кратеров у большинства разрушены или размыты. Было высказано предположение в комментариях, что это именно вулканы, которые взорвались. Но тогда откуда осадочная порода в склонах этих кратеров? Где лавовые поля? Вопросов много. Их еще больше становится, когда узнаешь, что подобные объекты есть практически на всех континентах.


Официально, это вулкан Ксико, находится в самом южном конце мегаполиса Мехико
Ссылка на карту.


И этот объект не похож на вулкан. На счет его происхождения еще можно выдвинуть версию древнего карьера. Рядом – по его периметру озеро. Есть еще водоем западнее.


Парк Шикотенкатль. Да, присвоен кратеру такой титул. Внутри осадочные породы, грунт


На старом аэрофотоснимке видно, что рядом – еще подобная кольцевая структура и ряд более мелких.

И стоило заглянуть в гугл-карты, чтобы увидеть, что подобных кратеров в округе Мехико – огромное число – прямо в черте мегаполиса и по его периметру. Посмотрим некоторые из них.

МК
Ссылка на карту




Внутренние склоны из бурой породы, похожей на глину

МК1
Ссылка на карту. Южный и восточный склон сполз (или его разработали?)


Вид с юга


Cerro de Xaltepec. С севера

МК2
Похоже на солевые выработки - выпариватель


В наполненном состоянии





Есть территория, похожая на шламовые водоемы:

МК12




Ссылка на карту. И это в черте города

Но вернемся к кратерам:

МК3
С севера Мехико. Ссылка на карту

МК7

МК6

МК5

МК4

МК8
Ссылка на карту



МК9
Геология говорит, что это давно потухшие вулканы. Возможно, но судя по их высоте, можно сказать, что извергались они (лавой или жидкой грязью) один раз.

Конечно, есть там и действующие вулканы:

МК10
Popocatepetl



А западнее от него – опять поля кратеров меньших размеров

МК11
Ссылка на карту

Вы видите эти как-бы гигантские селевые наплывы, остановившиеся здесь?

МК13
Ссылка на карту


Вот так они выглядят с земли



Так что, я опять склоняюсь к версии, что эти кратеры – грязевые вулканы. Потоки масс заливали эту долину. Часть потоков остановилась в таком виде.

Предлагаю к просмотру несколько древних карт Мехико:










Ссылка на карту
Этот район, видимо, самый древний в городе, бывший остров

Откуда здесь было столько воды? Не вся ушла после потопа или это было озеро, на острое которого был построен город Мехико? Или вода изливалась из этих кратеров. Когда поток прекратился, то и озеро превратилось в равнину.

Источник карт
***
Благодаря читателям (комментарию tar_s) нашелся ответ - что это за образования:



Парикутин – самый молодой вулкан нашей планеты. В 1943 году он неожиданно появился на кукурузном поле близ мексиканской деревушки Парикутин и всего за 9 лет уничтожил все живое на территории 25 кв. км. История появления «малыша» достаточно интересна. 20 февраля 1943-го местный фермер Дионисио Пулидо обнаружил на своем поле небольшое отверстие диаметром около 7 см, из которого выходил черный дым. Комиссия, прибывшая на место через несколько часов, увидела уже большую дыру глубиной более 9 метров.





Расположение: штат Мичоакан, Мексика. Высота: 2800 м. Тип: шлаковый конус. Количество извержений: 1



К вечеру из отверстия начали раздаваться взрывы, а через несколько дней стала вытекать лава. 23 февраля, спустя 3 дня после появления дыры, вулкан начал расти и поднялся на 44 метра, через месяц его высота составляла 106 метров. Лавовые потоки изначально имели длину не более 300 м, а к июню следующего года протянулись на расстояние свыше 11 км до города Сан-Хуан-Парангарикутиро. За 9 лет своей вулканической деятельности Парикутин не только уничтожил весь город и около десятка деревень в окрестностях, но и вырос до 2774 метра.




Извержение Парикутина в 1944 году



В 1952 году вулкан уснул и продолжает безмолвствовать по сей день, однако на 2015 год его высота уже достигает 2800 метров. Хотя с 1952 года Парикутин больше не извергался, он сохраняет активность и время от времени выбрасывает небольшие порции пара. В 1997 году в районе вулкана было зафиксировано около 230 землетрясений, пять из них – магнитудой более 3.9. Еще одна серия подземных толчков произошла в 2006 году.



Сегодня Парикутин – одна из достопримечательностей Мексики. Туристы приезжают к нему, чтобы заглянуть в кратер и полюбоваться огромным лавовым полем площадью 25 кв. км. В поперечнике вулкан имеет ширину около 200 метров, поэтому посетителям удается прогуляться по периметру его кратера. Парикутин представляет большой интерес и для ученых, а его извержение имеет большое научное значение, поскольку впервые за всю историю человечества геологи смогли полностью зафиксировать жизненный цикл вулкана.



Источник

Название таким вулканам, которые извергаются лишь один раз - моногенные вулканы. Их в Мексике вот такое количество:

В Мексике насчитывается более 3000 потенциально опасных моногенных вулканов



Tags: География, Геология, Древние моря, Земля, Карты, Катаклизмы, Кратеры, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Геология” Tag

  • Койская стена

    В июне 2018г. izofatov организовал двухдневную поездку в еще одно малоизвестное для туристов место: мегалиты на огромной горе напротив…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 6

    Предыдущая часть Продолжение серии статей про выходы воды и грязевых масс из недр Земли при катаклизме, который по всей видимости произошел совсем…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 5

    Предыдущая часть Эта часть будет затрагивать тему образования мегалитических стен, останцев, столбов, которые в огромном количестве и на больших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments