sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Аравийские кратеры

Ранее я выкладывал информацию про Африканские кратеры. О наличии в Сахаре столь огромных и многочисленных кратеров непонятного происхождения молчат не только учебники, научные журналы, но и такие промыватели мозгов, как National Geographic. Известен большинству обывателей лишь один похожий кратер в штате Аризона, США.
Оказалось, что многочисленная "группировка" кратеров плотно скучилась в Сирии, на Аравийском полуострове. Этой информации благодарен gilliotinus. В этой статье, в своеобразном стиле автор знакомит нас этими образованиями. Использую его материалы, дополнив еще фотографиями местности и с высоты. Да простит меня автор, но есть желание вставить свои комментарии к фотографиям после их изучения.






Ссылка на место


С высоты 2км кратеры уже видно


Вид с высоты


Идут цепочкой


Высота 200м


Кратер на вулканическое происхождение не похож.


В этом видно, что после его образования из него вытекали какие-то бурые массы, частично размыв его северо-восточный склон.


Тоже размытый кратер. В сирийской пустыне выпадает столько дождей, что вода скапливается в кратере и размывает его? Врят ли. Поверхность склонов еще может размыть, но не сам периметр.

СКр


Цепочка из кратеров


И тоже размытый склон


Южнее есть вот такой объект. Очень похоже на вулкан.


И вроде вся эта территория залита вулканической лавой


И произошло это прямо поверх песка




Корка где-то провалилась. На горизонте виден тот самый источник этой якобы застывшей лавы. Не слишком ли он мал и далеко находится?


Видно, что это текло. Была ли масса расплавленной или это были грязевые массы - трудно сказать. Но я придерживаюсь мнения, что это грязевой супервулкан. Впрочем, как и остальные кратеры - это выходы воды, грязи, песка, глины из глубин.

В своих предыдущих постах я указывал ссылки, что ученые нашли в глубинах огромные запасы воды, которые даже превосходят объемы некоторых наземных океанов. А если этот так, то эта вода должна быть в глубинах под огромным давлением и обязана иметь высокую температуру.

Один из читателей в комментария указал эту научную новость:

Российские, немецкие и французские геохимики нашли на глубине 410–660 км под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 млрд лет), объем которого в разы превышает размеры мирового океана.


Огромный резервуар расположен под земной корой и сформирован в древности в условиях высоких давлений и температур (1530 °С). Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов. К своим выводам ученые пришли, проанализировав затвердевшие образцы лавовых потоков.
Минералы найдены на территории Канады и представляют собой расплавы коматиита, захваченные оливином. Анализ образцов (относительные доли содержащихся воды и церия), сохранившихся практически в неизменном виде с древности, позволил ученым оценить запасы воды под поверхностью Земли.
Ранее ученые подозревали о существовании подземного океана, однако проведенное исследование позволило оценить его размеры и таким образом заявить о существовании огромного подповерхностного океана. Вероятнее всего, подземный резервуар возник на начальных этапах развития планеты.
Источник


Очень похоже на кратер надземного мощного взрыва или кратер от падения астероида. Но остаток грязевого вулкана - эту версию никто никогда не рассматривал.


gilliotinus рассматривает версию, что это все следы от ЯВ в прошлом. Возможно, недалеком прошлом. Но пусть будет как версия. Ее, как и мою, нужно проверять на месте приборами и анализом проб.




Очень тесно расположились эти кратеры-холмы. При бомбардировке ЯВ не имело бы смысла так кучно это делать.


Огромные пустынные просторы завалены вот такими камнями, курумником. Но это не горы, здесь нечему разрушаться. У меня версия, что это вулканические бомбы. Т.е. не только изливались массы грязи и воды. Давление было столь огромным, что при движении жидкая массы выкидывала продукты разрушения недр - камни.





Помните из Библии, где говорится, что разверзлась бездны:
«…Спустя семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей… И было наводнение сорок дней на земле, и умножилась вода, и подняла ковчег и он возвысился над землей. И усиливалась вода и весьма умножилась на земле, и плавал ковчег на поверхности вод. И вода усилилась чрезвычайно на земле, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. Источник

СКр1
Посмотрите на это образование. Ссылка на карту. Видно, что из некого жерла, но без высокого конуса изливались потоки

СКр2
Вот еще одна территория в Сирии, залитая ранее жидкими породами. Может быть и расплавленными, вулканическими. Не буду утверждать, т.к. трудно судить об этом просто по фотографиям. Но то, что эта территория была не так давно с очень активным вулканическим прошлым - это точно.


Заливал все - и холмы тоже






Это протяженностью 2 км лавовый туннель был. Пишут, что появился после того, как было извержение древних вулканов LEJA и Аврана в южной Сирии. Вход находится в центре деревни Ariqa (Ariha). 32° 53' 22.23" N 36° 28' 55.40" E

Есть такой процесс образования вулканических трубок при протекании лавы. Вполне возможно, что это она и есть. Но таких размеров я в описании не встречал. Больше похоже на промытые водой подземные реки.


Так вот, на востоке этой каменистой вулканического происхождения местности, находится, на мой взгляд, источник масс. Ссылка на карту. Видно, что один край кратера размыт и по всей видимости из него изливались потоки


Северный склон этого кратера. Очень похоже, что это все осадочного происхождения, намытые холмы при извержении грязевых масс.




Черный песок склонов с некоторым увеличением


Панорамный снимок. очень похоже, что северный склон кратера-холма - это карьер. Вот только какого возраста?




А севернее - площадь с отвалами


Либо бывший шламовый накопитель

СКр3
Южнее еще два кратера по-меньше, но видно, что из них изливались массы на запад



Пока смотрел фотографии в гугл-планета Земля, попались вот эти:


Shahba. Римская мозаика, как называют ее историки


36° 43' 43.89" N 36° 58' 46.00" E. Кроме древних храмов Пальмиры и в др.городах, древности разбросаны в Сирии повсеместно.




36° 44' 38.86" N 36° 57' 33.23" E Амфитеатр



Переместимся в центр Аравийского полуострова, в Саудовскую Аравию:


Аналогичная картина. Ссылка на карту




Огромный кратер диаметром 1200м



СКр4
В другом диаметром 1,5км находится селение. Ссылка на карту

СКр5
О том, что здесь есть подземные воды, говорят вот эти огромные по площади поля с искусственным поливом




Грядки посреди пустыни


Снимают, наверное, по три урожая в год

Перемещаемся на юг Аравийского полуострова:


Ссылка на карту. Тоже множество мелких кратеров


Через Красное море, в Африке - тоже размытые кратеры. Ссылка на карту


Эфиопия. Официальное название - вулкан Adwa




Вид на кальдеру Mount Fantale - кратера южнее Adwa. 8° 59' 33.57" N 39° 53' 16.85" E

В заключении, еще несколько фотографий:


Это центр Африки. Ссылка на карту

СКр6
Аналогичные кратеры и разливы масс вокруг них.

А сейчас проведите аналогию с кратером в Аризоне:


Ссылка на карту


Хотя и пишут, что он ударного происхождения, но аналогия с африканскими и аравийскими кратерами присутствует. Тем более, он находится тоже в пустыне и весь песок могло вымыть при его образовании.

К тому же, ученые, геологи всего мира молчат, что западнее от этого кратера находятся все такие же кратеры, как и в Африке и на Аравийском полуострове:




35° 21' 57.37" N 111° 30' 1.85" W

СКр7
Ссылка на карту


Лес на их склонах только-только начал расти. В геологическом времени они совсем молодые


35° 20' 27.63" N 111° 27' 3.56" W




Sheba Crater, Arizona


Присмотритесь к прямоугольному образованию у кратера! Это очень похоже на шламовый накопитель масс


Внутри этого объекта. 35° 19' 4.16" N 111° 17' 7.64" W

СКр8
Так и есть! Ссылка на карту

СКр9
Если увеличить карту, то можно увидеть, что внутри сейчас находятся рабочие с техникой. Но ее крайне мало. Пытаются повторно что-то извлечь?
***

Резюмируя все это, я пришел к выводу, что весь песок Сахары, Аравийского полуострова вероятно вымыт из недр, т.к. потопом в Сахару намыть столько песка не могло по причине, что эта часть Африки находится на 500 м выше уровня моря.


Tags: География, Геология, Земля, Карты, Катаклизмы, Потоп, Пустыни, Рудники, Сахара, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Пустыни” Tag

  • Когда расширялась Земля… Часть 1

    Для многих уже утвердилась мысль и версия, что наша Земля расширяется. Возможно, это она делает не постоянно, а некими эпизодами, эпохами. И с этими…

  • Следы потопа. Ярданги

    vel124 в статье Пустыня Гоби. Китай показал интересные объекты. В их числе геологические – ярданги Официально это эоловые формы…

  • Следы потопа. Иран

    Ученый мир про земные пейзажи постоянно говорят, что они созданы природой на протяжении миллионов лет силами эрозии. В основном – ветровой. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →