sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Литьё каменных блоков. Часть 3

Предыдущая часть


Kitchen scene with eight figures, Beni Hasan (wood), Egyptian / Ashmolean Museum, University of Oxford, UK

Догадались что египтяне делают в этой опалубке?

***

Саксайуаман. Таких примеров там много. Это не следы эрозии

Подробнее об этом было здесь: САКСАЙУАМАН. ПОЛУЧЕНИЕ "ПЛАСТИЛИНА". НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ


***


Полумонолитный дольмен из Лазаревского района, Краснодарский край, Россия
Подробнее о том, как отливались дольмены
***


athanasiykaplya: Симферополь, Неаполь Скифский на пятидесятиметровом холме над современном городом. Гробница царя Аргота (2 в. до н. э.) вырезана в известняковой плите. Посреди трещина, через которую видно, что под известняком - глина. Экскурсовод пожимает плечами - "тектоника...". Чудеса! Так бывает, геологи?
sibved: Залита известковая плита - не нее поставлено строение. Только археологи ее приняли за природный известняк, т.к. они бетонные технологии не принимают во внимание.
***


Это внутренняя структура одного из кувшинов в Лаосе. Виден в структуре камня наполнитель - галечник


Источник
***


Колонна. Турция
***


Стыки между блоками. Турция. Это можно достичь либо одновременным распилом двух блоков, либо отливкой.
***


Каким инструментом это изготовлено? Можно долго ломать голову, а если предположить, что это отливка с вставленной в нее фигурным стержнем, то все объяснимо.
***


Тоже не понятно – зачем именно такой формы отверстия и как их изготовили?
Источник
***


На этой фотографии - отверстие, ливневый сток, через который дождевые воды попадают в канализацию. Находится оно в итальянском городе Древняя Остия. Это отверстие и канализация относятся ко временам Древнего Рима. В материале видны камушки. Т.е. это бетон, римский бетон.
Источник
***


Как можно инструментом изготовить это и не обломить что-то при работе?
Источник
***

О выплавлении гранита

В справочнике 1827 года "О важности химических исследованиях...", в котором автор описывает важность всесторонего развития химии как науки, в числе прочего обронены следующие слова:


Источник1, Источник2
***

Комментарий в группе:


Про арматуру в граните. Гранитное основание здания госпиталя (1755 год. постройки) в Киеве. Кладочка там же)


Хотя она, видно, что из гранита и блоки подогнаны вручную механической обработкой
***

Один из комментариев в этом блоге от pavell743:
Возьми кусок негашеной извести и пропитай его жидким стеклом или канцелярским клеем. Через несколько часов хрупкая негашеная известь превратится в твердый материал не уступающей по прочности мрамору. Шлифуется первые сутки легко, через неделю возможность шлифовки и обработки затрудняется.
В рецептах треппелл можно заменить на золу из печи промытую и выщелаченую. Иначе скорость твердения за счет присутствия калия и натрия увеличивается очень быстро. Но если не промывать, то за счет обменных реакций мы осаждаем Карбонат кальция и получаем щелочи калия и натрия, которые поглащая СО из атмосферы переходят в соды и также укрепляют камень.
Отличительный недостаток данных смесей это низкая температурная стойкость не более 600 градусов. Но если заменить пару ингридиентов на то т же стереохимический состав на основе жидкого стекла, мы получаем рецептуру щелочных бетонов Глуховского. Используя отработаные шлаки, которые на 80% состоят из оплавленого аморфного кремнезема и кальция с высокой удельной поверхностью. Но для оживления гидравлических свойств данных материалов требуется дополнительный домол шлаков и добавление с системы алюминатов кремнезема(глины).
Но с глиной тоже не все так просто её нужно раскислить привести к нейтральному рН состояни. И только после таких процедур можно надеяться и получать стабильные смеси с прочностными характеристиками до 800 кг /см2.
Для улучшения литейный и проливных качеств необходимо использовать вибро устройства и ПАВ на основе животных жиров или яичных желтков.
При добавлении желтка из расчета 0.01 % от состава смеси подвижность и укладываемость увеличивается в разы, на скорость застывания оказывают влияние лелочного баланса. Чем больше рН фактор 8-10 тем быстрее идут процессы.
Процесс твердения замедляется при приближении к рН 6-7. То есть к нейтральному.
Если уйти в кислую сторону, то камень получается хрупким и неравномерным по текстуре, плюс неконтролируемое комкование с рыхлой структурой.
Посмотри тег гео в моем журнале. По поводу искуственного камня не все так одназначно и Браудгаузера есть советы неработающие проверял. Либо работающие только на свежих материалах.

sibved: Помню, нам в школе говорили, что цементов при строительстве Московского Кремля не было и в раствор замешивали куриные яйца. Так вот для чего, оказывается, это делали…
***


Эмпорион (Эмпории, Эмпоры, Ampurias). Думаете, что внутренняя полость вырезалась вручную с таким качеством? Я так не думаю.




Что за масса над кладкой из блоков?
Источник
***


Tags: Артефакты, Древние строения, Забытые традиции, История, Новые технологии, Строительство, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “пластичный камень” Tag

  • Невозможные изделия из камня. Часть-6

    Предыдущая часть Гранитная чаша из Таксилы (Пакистан). Датируется I веком н.э. Высота чаши — 6 см, диаметр — 31,7 см. Вместе с чашей был…

  • Литье каменных блоков. Часть 7

    Предыдущая часть Храм Kecavar (Chennakesava Temple, Somanathapura), Индия. Построен в 1258 г. по традиционной истории. Кто сможет объяснить…

  • Мечи в камне

    booran: Есть одна "легенда" относящаяся к англо-саксонской культуре. Она дошла до наших дней. Наверняка вы ее слышали: "меч в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments