sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Песчаные холмы Ставрополья

Статья одного из читателей этого блога. Ничего сенсационного. Но важность этой статьи в том, что она показывает, что очень много людей стали смотреть на привычные вещи и задавать вопросы. А вопросы, действительно, интересные: о геологических процессах, происходящих ранее на этой территории, о такой ли глубокой геологической древности этих процессов и т.д. И сопоставив с тем, что мы якобы уже знаем – сделать свои выводы, своей головой.


Когда постоянно находишься на одном месте, то часто не замечаешь интересные вещи. Они кажутся обычными. А для других те же самые вещи - необычные открытия! Вот и я всю сознательную жизнь прожил недалеко от Ставрополя и привык к этому месту. Все мне казалось здесь обычным и обыденным. "Плодородный край", "житница России", "хлебные поля" - такими эпитетами называют нашу местность. Вот и привязались эти клише. А потом увидел одну несостыковку, вторую, и вдруг обнаруживаешь, что не так все просто и скучно.

Например, поля. Да, в округе их несчетное количество. Но стоит увидеть не распаханный участок земли, как обязательно на нем будет курган. А о них мало кто говорит. И самое интересное, в прошлом, 2015 году, некоторые их них сравняли с землей. Уж не знаю с чем это связано.

Или чернозем. Все знают, что у нас его много. Но не многие задумываются на сколько "много". Да и я на самом деле тоже не думал об этом до последнего времени. На самом деле его всего 15-30 см. А под ним песок, суглинок. Не буду говорить за весь край. Я живу в 80 км. от Ставрополя. Дорога в краевой центр проходит по полям. И в течении осени 2015 - зимы 2016 года образовалось много небольших "провалов" земли. И видно, что многие поля фактически находятся на песчаниках.

Именно о песках и древних морях я и хочу рассказать в этой заметке. Думаю, что она хорошо дополнит посты sibved "Холмистые поля бывшего моря" и "Холмистые поля бывшего моря. Часть 2"
Во многом и у нас схожая ситуация и даже ландшафт. Сразу хочу извиниться, что специально не планировал писать, поэтому фотоматериалов мало. Просто остановился по дороге домой в паре мест и сделал фотографии на телефон. Но в округе еще много интересного!

Фотографии доступны по ссылке


Фотография 1.1. Вот такие "провалы" глубиной около полуметра образовались во многих местах этой зимой. На фотографии не очень видно, что это песок (на самом деле, это что-то вроде смеси земли и песка. Но песка в ней очень много). Вокруг очень много небольших камней.


Фотография 1.2. Один из этих камней. Видна интересная структура.


Фотография 1.3. Тот же камень, но вид с "торца" (обломленной части).


Фотография 1.4. Явный представитель ракушечника. Можно увеличить фотографию и увидеть, что он состоит из большого числа маленьких ракушек. В нижнем правом углу виден отпечаток большого моллюска/


Он на самом деле большой, около 1-2 ладошек, просто на фотографии не виден масштаб. Таких камней (ракушечника) очень много. Практически все камни на фотографии являются им или мелом разной степени чистоты.


Фотография 1.5.


Фотография 1.6. А чернозема не так уж и много.


Фотография 1.7. На вершине этого холма много булыжников размером 1-2 метра в длину.


Фотография 1.8. Просто еще один камень.


Фотография 1.9. Аналогичный холм через дорогу. Более чем уверен, что под тонким слоем земли тоже залежи песка.


Фотография 1.11. Вид на Сенгилеевское водохранилище. Видно, что дальше до горизонта идет достаточно ровная, с пологими холмами, местность.


Фотография 2.1. Еще один провал. Интересные белый (известняк) и черный (не знаю что) камни.


Фотография 2.2 Белый камень.






Фотографии 2.4, 2.5 и 2.6. Это все тот же белый камень. Большое количества ракушек.


Фотография 2.7. Черный камень. Похоже на окаменевший ил. Интересно, как белый известняк и черный камень оказались рядом?




Фотографии 2.8, 2.9. Еще пара фотографий из этого же (2.8) и соседнего (2.9) провалов.


Фотография 2.10. Еще из земли во многих местах торчат вот такие камни. Тоже известняк. Очень хрупкий.


Фотография 2.11. Но есть камни и побольше.




Фотография 3.2 это увеличенная 3.1. Видно пасущихся овец.




Фотографии 3.3 - 3.4. Вид горы, чтобы был понятен объем песка.




Изображение M1 и M2 с нанесенными на карту отметками. Точками (и пунктирными линиями) показаны места съемок. Стрелками - направление (в какую сторону был направлен объектив) конкретных фотографий.


Изображение M3. Карта высот. Видно, что фотографии 1 и 2 сделаны на высоте 600 метров, а фотографии 3 уже на высоте 400 метров. Дальше идет достаточно крутой спуск с горы до высоты 250 метров.

Вот такие наблюдения сделаны, фактически, на пяточке. Остается вопрос происхождения такого объема песка и известняка. На мой взгляд, самым правдоподобным является то, что здесь в давние времена было Сарматское море. Ну а вокруг еще много интересного, например, ступенчатые холмы (изображение M1, на уровне знака +, рядом с надписью Yandex).


Tags: Геология, Древние моря, Земля, Карты, Катаклизмы, Окаменелости, Потоп, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Древние моря” Tag

  • Древние города на дне Аральского моря

    Начну с комментария у chispa1707: в году 72-76 друг отца, механизатор-мелиоратор, работавший в Элликалинском районе Каракалпакии на…

  • Байкал на старых картах

    Ранее считал, что оз. Байкал нет на картах в недавнем прошлом, т.к. не нашел его современные очертания на старых картах Тартарии. Но оно есть, как…

  • Мексиканские кратеры

    В статьях Африканские кратеры и Аравийские кратеры были показаны далеко не классическо-вулканического происхождения кальдерры. Образованы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments