sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Крепости древнего Хорезма

На территории древнего обжитого и густонаселенного региона Хорезм существовало огромное число городов, крепостей. Многие достаточно хорошо раскопаны, изучены. Но большая часть практически неизвестна. По некоторым данным – это сотни городов и крепостей. С несколькими из них я знакомил на этих страницах:
ДОПОТОПНАЯ МАРГИАНА
РУИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА МЕРВ

Продолжим изучение этого региона через осмотр древних крепостей и их раскопок.




Территория Хорезма

Начнем с очень необычной по форме крепости, напоминающей по строению внутренних стен на Аркаим:

Крепость Кой Крылган Кала


Вот так она выглядела до раскопок

Крепость была найдена археологами Хорезмской экспедиции случайно в 1938 году. Археологов удивила, прежде всего, невиданная до сих пор в Хорезме форма древней постройки: мощная цитадель с остатками оборонительной стены оказалась не квадратной и не прямоугольной, как это привыкли видеть, а круглой. Снаружи фортификационные сооружения имели форму правильного круга, в центре которого находилась цитадель, ее опоясывала внешняя оборонительная стена с башнями. Пространство между центральным зданием и стеной - «кольцо», как его условно назвали,- оказалось полностью застроенным. Глиняное сооружение было колоссальным: диаметр центрального здания - 42 м, высота в наиболее хорошо сохранившейся части - около 8 м, диаметр всего сооружения - около 90 м.


Кой Крылган Кала после раскопок. Переводится как крепость погибших баранов

На песчаных барханах вокруг крепости и на ее развалинах были рассыпаны тысячи обломков великолепной глиняной посуды.


Процесс раскопок.


Общий вид раскопок. 1956 г.


Вид с земли



В 1950 году на руинах крепости начался новый этап раскопок. В результате стало ясно, что крепость пережила два этапа своего развития. Более ранний этап относится к IV-III векам до н.э. Вторая эпоха жизни крепости относится к первым векам н.э. Было обнаружено, что на ранних этапах развития центральная часть крепости была разрушена в результате пожара. До сих пор остаётся загадкой, был ли он случайным или преднамеренным.




План крепости. Реконструкция.


Сравнение с Аркаимом






Внутри стены – глинобитные или из необожженного кирпича




Крепость по сути так и остается до конца не раскопанной

Находки. Терракотовые фигурки:











Перейдем к другой крепости: Джанбас-кала


На территории Республики Каракалпакстан, по дороге в сторону Ургенча, расположен Джанбас-Кала, древнее городище, расцвет которого пришелся на IV век до н.э. Основным отличием Джанбас-Кала от других древних городищ является отсутствие в постройках башен и минаретов, которые являлись обязательными элементами архитектуры того времени.















Эти и другие факты существования такого количества крепостей-городов говорит о ином климате в этом районе. Должны быть поля для выращивания и выпаса скота. Сейчас это пустыня. Ученые говорят об постепенном изменении климата в этом районе. Но многие раскопки (показанные в постах ранее) говорят об обратном. Стихия застала людей неожиданно.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/karakalpakstan/koy-krylgan-kala.htm
http://mar-well.livejournal.com/109432.html



Tags: Артефакты, Древние строения, Изменения климата, История, Катастрофы, Климат, Крепости, Находки
Subscribe

Posts from This Journal “Крепости” Tag

  • Здания, занесенные грунтом. Часть 26

    Предыдущая часть Очередная подборка примеров: фотографий, фактов, видео на эту неоднозначную тему. Константинополь. Цистерна Базилика…

  • Здания, занесенные грунтом. Часть 22

    Предыдущая часть 1. Древняя римская дорога в Салониках находится в центре современного города. Она была построена в 4 веке нашей эры, ее ширина…

  • Кто найдет древний город?

    Владислав Раткун поделился своими фотографиями, сделанными с самолета при полете над пустыней Гоби: По его словам, он так и не смог найти этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →