sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Мегалиты Бектау-Ата

Один из подписчиков группы вконтакте оставил ссылку на очень интересное место в Казахстане.


Посреди Казахской степи, примерно в 60-ти километрах от города Балхаш, расположена гористая местность Бектау-Ата.

По поводу возникновения этой горной цепи многие годы идут споры. Дело в том, что горы состоят из плавленого гранита, чего в природе быть не может. Гранит при любом сильном нагревании – разрушается в песок. Но у официальной геологии существует версия, что это гранитная вулканическая лава (опять парадокс), застывшая на поверхности земли. В древности здесь зарождался вулкан, он растопил горные породы, но так и не взорвался. Тысячелетиями ветер трудился и каменные глыбы приобрели различные причудливые формы и народ придумал им названия «Гриб», «Сундук», «Черепаха», «Сарыкульджа».


Озеро и рядом странная горная порода – все в жанре версии древнего гигантского рудника. Ссылка на место


Не буду утверждать, что это все наработанные окаменевшие, застывшие отвалы. Вообще ничего не утверждаю - каждый решает сам, что это. Сейчас опять от геологов могут посыпаться в мой адрес камни, но просто смотрим, и задаемся сомнениями, с выделением неудобных вопросов.


Эрозией появление таких углублений в каменной породе не объяснить. Скорее всего – это следы прилегая в процессе растекания к чему-то, к другим камням, например


Слоистая изъеденная структура породы, как жидкие отвалы


Слева видны эти наплывы


Матрацная слоистая структура

Видео-ролик тех, кто побывал в Бектау-Ата:



Короткий документальный фильм про Бектау-Ата:



Даже в этом документальном фильме ведущий вводит в заблуждение. Говорит, что это выходы расплавленной породы, которые случились 250 млн. лет назад. Но гранит не бывает в жидком состоянии! В нем содержатся минералы с разной температурой плавления! Гранит образуется лишь глубоко в недрах, под большим давлением и высокой (но не плавящей всю породу) температурой. И если я ошибаюсь здесь - покажите в чем!


Здесь добывали горный хрусталь, оптический кварц. Как видно из этой информации, породы гранитов - разные


Эти каменные чаши, говорят геологи, образовались при кипении этого расплавленного гранита (еще раз посмеемся, т.к. после такого гранит бы перестал быть гранитом, стал бы, возможно, уже базальтом или кварцитом).












Странно изъеденная порода камня




Почти как кладка. При увеличении снимка, видно, что этот гранит крошится и имеет разнофракционные вкрапления. Возможно, что порода Бектау-Ата - это не гранит, а гранитоид, например в нем определенного минерала, свойственного природным гранитам.


Что за отпечатки на поверхностях?




Может быть, это выливалось одновременно с иной, рыхлой породой или просто песком, который разлетелся в следствии эрозии, а застывшие останцы предстали в таком виде?






Такое впечатление, что это при появлении, выливании массы - соприкасалось с чем-то, что оставило эти отпечатки. Видны подтеки, слоистость


Как шляпа гриба








Внутри массива есть даже небольшие пещеры




Читатель после опубликования поста прислал эту фотографию с комментарием: "Выше и левее "позирующей" явно видны остатки кладки из прямоугольных блоков и пластично исковерканное продолжение ее-же, четкая геометрия остатков стен тоже видна, на переднем плане возлежат опаленные остатки кладки".


Видно, что это все текло, но по-слойно, значит с интервалом во времени (нижний слой успевал окаменеть или застыть – не знаю как назвать этот процесс)


Здесь тоже наплывы


То, что это мог быть карьер и это отвалы от переработки (но с иным принципом этой переработки), говорит факт нахождения в 43 км южнее Коунрадское месторождение медной руды:






Отвалы от рудника

Вернемся к Бектау-Ата:






Для карьера и его отвалов – масштаб велик, очень огромный. Но и размер его работников, возможно, был не маленький:


След от ноги создателя этих останцев? Должен быть рост не менее 10 м!



В другом месте - у о.Балхаш:

Сделали гипсовый слепок




След с отпечатками пальцев ноги великана?




Отпечаток пальцев руки?

Скляров ищет по всему миру следи суперинструментов Богов. Может быть, нужно просто на их следы обратить внимание. Ведь примеров - множество: камни-следовики

Источники
[Spoiler (click to open)]http://newstop.kz/news/241/
http://www.nv.kz/2014/11/14/82097/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бектау-Ата


Аналогичные образования есть в Актогайском районе, севернее:


Ссылка на карту

И рядом с Каркаралинском:




Ссылка на карту













И еще один объект в Казахстане: оз.Боровое

Есть мнение, что эти выходы гранитных пород произошли 250 млн. лет назад в момент резкого расширения Земли, когда треснула кора еще маленькой по размерам нашей планеты и начали образовываться океаны (с расширением через среднеокеанические хребты). Но трещины были не только по центрам будущих океанов. Произошло это и в глубине будущих континентов. К этому периоду, кстати относится Пермское вымирание животных, когда на суше и в океане погибло до 90% всех живых организмов. Возможно. Но как объяснить факт наличия жидкого гранита в прошлом? А кроме как растекания этой породы и то, что мы видим в формах - не объяснить.

Tags: Геология, Земля, Мегалиты, Наука, Расширение Земли, Рудники, Уникальные объекты, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Геология” Tag

  • Иная география прошлого. Часть 1. Нева

    Этой статьей хочу открыть серию работ с сопоставлением старинных карт с современными очертаниями и географией территорий. К старым картам можно…

  • Факты о потопе. Часть 20

    Предыдущая часть Очередные накопившиеся факты и наблюдения. *** Фотографии с побережья Владивостока прислал один из читателей:…

  • Литье каменных блоков. Часть 7

    Предыдущая часть Храм Kecavar (Chennakesava Temple, Somanathapura), Индия. Построен в 1258 г. по традиционной истории. Кто сможет объяснить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →