sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Бахрейн. Тысячи курганов культуры Дильмун



Бахрейн - островное государство на одноимённом архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии, самое маленькое арабское государство. Бахрейн занимает три относительно крупных и множество мелких островов в 16 км на восток от берегов Саудовской Аравии.

По официальной истории в III тысячелетии до н. э. на территории страны была распространена развитая цивилизация, для которой были характерны укреплённые поселения. Древнее государство, носившее название Дильмун, представляло собой крупный центр морской торговли, через который осуществлялись связи шумеров и других народов Двуречья с народами долины Инда.

Одной из культурных достопримечательностей страны является территория с тысячами курганов:



Бахрейн является очень плотно населённой страной, в связи с нехваткой мест под жилую застройку, большая часть курганов (Buri & A'ali) была утеряна (до 90%). К сожалению, в большей степени этот процесс ускорился за последнее десятилетие. Когда-то курганов в Бахрейне можно было насчитать свыше 100 тысяч единиц, различной формы и размеров.

КБ
Ссылка на карту

КБ1
Пример плотности расположения курганов

Эти курганы относятся к периоду 2,5-1,5 тысячи лет до н.э. Многие курганы достигают в высоту свыше 20 метров.



В связи с катастрофической утратой курганов, археологами были подготовлены все документы, чтобы сохранить оставшиеся и включить их в список Культурного Наследия ЮНЕСКО, это должно произойти в 2016 году.





Культура Дильмун была известна древним шумерам как остров в Персидском заливе. В представлениях шумеров Дильмун представлялся родиной человечества и колыбелью цивилизации в целом и шумерского народа в частности.

Эти невысокие, присыпанные желтым песком курганчики были давным-давно пусты — их разграбили еще в древности, по меньшей мере два тысячелетия назад. Тем не менее загадка этих захоронений долгое время оставалась неразгаданной. На Бахрейнских островах — пустынных, продуваемых всеми ветрами, усыпанных гравием и обломками выветрившихся известковых скал, не нашлось бы такого количества покойников! По поводу этого феномена была даже выдвинута популярная в свое время гипотеза, что Бахрейн служил гигантским кладбищем для какого-то народа, населявшего территорию Аравии или Южной Месопотамии и по каким-то причинам (ритуальным?) упорно хоронившего свэих мертвых на Бахрейне. Некоторые исследователи полагали, что этим народом могли быть шумеры, которые, непонятно почему, считали своей прародиной именно Бахрейн.



Выводы сделали датские археологи после нескольких лет раскопок и анализов: Бахрейн был заселен в глубокой древности, и его загадочные могилы никак нельзя приписывать соседним народам. Датские археологи обнаружили и раскопали поселения и могильники совершенно неизвестной древней цивилизации III тысячелетия до н. э. «культуры Барбар». Центром ее был остров Бахрейн. Археологи отыскали! здесь руины большого города, остатки величественного храма, несколько! маленьких поселков. Возраст этих поселений и построек составлял пять тысяч лет


На вид грунт курганов – это камни с песком


Раскопки


Разрушенный курган, возможно, черными копателями




















Обычное дело у археологов – оставленные горы посуды в жилищах вперемешку с костями


Находок, связанных с этой культурой – практически нет





Источники
[Spoiler (click to open)]http://vk.com/feed?w=wall-49306648_4809
http://dostoyanieplaneti.ru/815-kurghany-buri-i-aali
http://mycelebrities.ru/publ/sobytija/arkheologicheskie_otkrytija/zagadka_dilmuna/128-1-0-992


Удивляет факт: где взяли столько грунта? Если его брали на месте, то образовывалась бы низина или множество ям. Привозили? На чем? Это тысячи тонн (хоть и не за один раз).
Если это курганы, ну, тогда прям, скифские ритуалы захоронения… Может быть, в те далекие времена обряды имели много общих корней.



Группа вконтакте с новыми публикациями блога


Tags: Артефакты, Древние строения, История, Находки, Царский курган, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Древние строения” Tag

  • Здания, занесенные грунтом. Часть 29

    Предыдущая часть Оренбург. У дома на заднем плане нижние окна заложены, а у дома ближе - уровень окон по пояс человеку, а крыша на уровне чуть…

  • Раскопки. Уничтожение курганов

    Многие археологические памятники раскапывают, реконструируют и создают место для посещения туристов. К сожалению, к таким объектам почти никогда не…

  • Электричество древних храмов. Часть 3

    Предыдущая часть В этой части предлагаю к просмотру ряд видеороликов авторов, которые поставили собственные эксперименты по получению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments