sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Литьё каменных блоков. Часть 2

Первая часть
Начну эту часть с комментариев, которые оставили читатели в предыдущем посте этой темы.



thunderleshiy: Наверное не удивлю, рассказав про Плыкина. Если внимательно смотреть его видео, еще 90-х годов, то в одном из видео он говорит, что они УЖЕ в своей лаборатории структурируют воду так, что она растворяет камень. А потом они выпаривают из этого раствора воду в своеобразных СВЧ печках и получается так называемый бетон, по составу из чистого гранита без примесей, но только в три раза прочнее обычного бетона. Почему-то никто на это не обращает внимание:)) Вполне себе способ, учитывая, что вода-универсальный растворитель.
Смотреть Лекции Плыкина
Или здесь
***
nawold: Механохимия говорит о том, что достаточно очень мелко размолоть всухую любой твёрдый минерал (даже глину) - ну,микрон-полтора, а лучше - ещё меньше, нанометры, добавить водички, чуть подщелоченной, затворить тесто, залить в форму, выждать при нормальной температуре несколько времени - имеем геополимер,годный для практического строительства. Вся соль - в устройствах и режимах ультрамелкого размола.

Вода Шаубергера,получена физиком Красновым, есть видео-ролик о горючей воде. Вода растворяет в себе углеводороды - солярку, бензин,после чего способна гореть. Ультращелочные растворы окиси кремния - берётся органическое основание, типа тетраэтиламмоний гидроксид - это аналог едкой щёлочи. В нём растворяется окись кремния или какие-либо силикаты, до прозрачного раствора. Потом раствор нагревается,смешивается с песком или мельчёной горной породой, содержащей силикаты-алюминаты. Затврдевает. Со временем органическая щёлочь разлагается/окисляется/выветривается, оставляя чистый силикатный бетон.
***

В комментариях один читатель оставил следующую информацию:

Перекристаллизованный песчаник? Тогда нет проблем! Это давняя технология.
Расскажу про самый простой рецепт. Есть другие, но их до конца не перевел и не разобрался с деталями.
Заранее предупреждаю - без пропорций не получиться, и есть другие компоненты(малые доли, но существенные). Но суть объясню.
Берем известняк. Карбонат кальция является главной составной частью. Так и пишем - CaCO3. Его дробим - как можно на меньшие куски. После их термически обрабатываем. Получаем реакцию: CaCO3 → CaO + CO2. Углекислый газ улетает, а окись кальция(она же негашёная известь) остается :-)
Далее, добавляем диоксид кремния (SiO2, грубо говоря песок, только очень мелкий и желательно еще измельчить), а потом все заливаем водой.
Реакции протекают так:
CaO + SiO2 → CaO•SiO2 (получается метасиликат кальция) -это смешали, а теперь водой:
CaO•SiO2 + H2O → CaO•SiO2•H2O.
А если сначала известь залить водой (т.е. сделать ее гашеной), а потом добавить диоксид кремния:
Са(ОH)2 + SiO2 → CaO•SiO2•H2O
Поглощая углерод воздуха образуется силикат карбоната кальция и вода:
CaO•SiO2•H2O + CO2 → CaCO3•SiO2 + H2O
Читал чьи-то статьи про твердеющий песок чуть ли не на глазах, и легко обрабатываемые добываемые камни - это из этой оперы.
Прочность современного бетона марки М550 - 524 кг/см2, М700 - 720 кг/см2.
Силикат карбоната кальция при застывании - около 1000 кг/см2, а со временем еще больше.
Еще раз повторю - данный рецепт без пропорций и дополнительных компонентов, чтобы объяснить суть.

Я так понимаю, это получение силикальцита (про него было рассказано в первой части)
***

Оказывается, англоязычная википедия честно рассказывает о применении искусственного камня на протяжении всего средневековья. Из него например была построена целая крепость Каркассон







Источники:
Искусственный камень в средневековье
Из Wikipedia на английском
Из Wikipedia на русском. Ни слова про искусственный камень в русскоязычной версии про крепость нет
***


Из Египта. Wooden model of a granary. Middle Kingdom, late Dynasty 11 – early Dynasty 12 (2010–1961 B.C.)
Источник
Что это, как не изображение процесса формовки блока в опалубке? Или кто-то будет спорить?
***


Дивий камень из парка Коломенское




Популярное место у поклонников намоленных мест


Это уже в Кирове на Бум-горе




Камни как-будто вспучило и они потрескались






Румыния. Трованты. Очень похожи на предыдущие экземпляры камней




Китай. Распускающиеся каменные цветы





Источники:
[Spoiler (click to open)]http://digitall-angell.livejournal.com/598726.html
http://digitall-angell.livejournal.com/217020.html


Выдвину такую версию образования этих слипшихся и вздутых камней. Ранее выкладывал статью
САКСАЙУАМАН. ПОЛУЧЕНИЕ "ПЛАСТИЛИНА". НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ, где показан механизм раздувания блоков в Саксайуамане по причине расширения массы камней вследствии химической реакции. Возможно, здесь такой же механизм. Это остатки от раствора из негашеной извести (известкового теста). Поверхность масс давно прореагировала, а внутри осталась еще способная к реакции. И вот постепенно, вода и СО2, проникая по трещинам приводили к продолжению реакции, камни разбухали, трескались. В случае с каменными цветами – породу выдавливало через трещины, отверстия в виде полуокружностей, слоев.
***

Фотографии от izofatov: Мрамор с гранитом в останцах на озерах Хакасии:

Рассмотрим эти останцы как продукт переработки породы по некой технологии в древности. Сами останцы – отходы


Сергей интересовался у геолога. Ответ: такого не может быть в природных породах, т.к. температуры плавления и кристаллизации у этих минералов разные







Отдельные блоки как просто накиданные друг на друга слои жидкой породы:






***

В продолжении этой мысли

visokogorskiy:
>>Получается, что бетоном заливали какую-то огромную по объёму площадь и потом нарезали из неё требуемые по размеру блоки? Только такое решение напрашивается если учесть размеры карьера!<<

sibved: Тоже посещала эта мысль. И не только бетон в виде обычной каменной породы, но и гранитные массивы, например в том же Асуане. Иначе, как объяснить, что в его гранитных массах есть включения из диоритовых булыжников? Предположу, что это массы от переработки породы при извлечении редкоземельных металлов. Может быть, Богами. И из этих масс (еще на затвердевших так крепко) - нарезали блоки и строили. Отсюда следы пиления на граните.
***

Следы циновки на блоках канала в Питере



Вроде везде гранитные блоки, ровные, грубо обработанные но встречаются с вмятинами, похожие на слепленные из пластичной массы, со следами инструмента вроде молотка для мяса или отпечатками рогожи..




Фотографии кликабельны



Источник

Попробуйте объединить все эти вроде бы разрозненные темы и факты
***

Размягчение камня

Цитата: Я неоднократно слышал о неком "соке" которым древние размягчали камень. В книге Перси Фосетта "Неоконченное путешествие", нашел интересную информацию:

Говоря о пернатых всей перуанской и боливийской Монтаньи, следует упомянуть о небольшой птичке, похожей на зимородка, которая строит гнезда в аккуратных круглых отверстиях, проделанных в отвесных скалистых берегах рек. Эти отверстия отчетливо видны, но к ним не так-то легко добраться, и — странное дело — их можно обнаружить только в тех местах, где есть эти птицы. Однажды я выразил удивление по поводу того, какие они счастливцы — находят себе норки для гнезд, так удобно расположенные и так чисто высверленные, словно дрелью.
— Эти норки они делают сами— сказал мне человек, который прожил в лесах четверть века. — Я не раз видел, как они их делают. Я наблюдал за ними и видел, как они прилетали к обрыву с какими-то листочками в клювах, цеплялись к скале, как дятел к дереву, и терли листки о камень вращательными движениями. Потом они улетали и возвращались с новыми листочками, и снова терли. Посла трех или четырех втираний они бросали листочки и принимались долбить по тому же месту своими острыми клювами. Тут-то и начинаются чудеса — вскоре в камне появлялось круглое углубление. Потом они снова улетали, снова много раз принимались тереть камень листочками, а потом продолжали долбить. Эта работа занимала у них несколько дней, и в конце концов норка становилась достаточно глубокой, чтобы служить гнездом. Я лазил наверх, рассматривал норки и — можете мне поверить — аккуратнее дырку не может высверлить и человек!
— Вы хотите сказать, что своим клювом они могут продолбить крепкую скалу?
— Подобно тому как дятел долбит крепкое дерево, так, что ли?… Нет, я не думаю, чтобы птица могла пробить клювом крепкую скалу. Но я уверен, как и всякий, кто наблюдал этих птиц, что они знают какие-то листья, сок которых размягчает скалу, и она становится мягкой, как мокрая глина.
Я расценил эту историю как небылицу, но потом мне пришлось слышать аналогичные рассказы по всей стране, и я привожу ее здесь как нечто общеизвестное. Спустя некоторое время один англичанин, заслуживающий всяческого доверия, рассказал мне про случай, который может пролить свет на это.
— Мой племянник находился в местности Чунчо по реке Пирене в Перу. Однажды его лошадь охромела, и он оставил ее в соседней чакре, расположенной в пяти милях от его собственной, а сам пешком отправился домой. На следующий день он пошел за своей лошадью и выбрал путь покороче, через узкую полосу леса, куда он раньше не заходил. На нем были бриджи для верховой езды, сапоги и большие шпоры — не маленькие, английского образца, а большие, мексиканские, длиной в четыре дюйма, с колесиками чуть побольше, чем монета в полкроны. Шпоры были совсем новые. Когда он с трудом продрался через густые заросли к чакре, он был поражен, увидев, что его замечательные шпоры исчезли, словно их кто-то обглодал, так что остались лишь две черные рогульки в какую-нибудь одну восьмую дюйма длиной! Он не мог понять, в чем дело, а хозяин чакры спросил его, не проходил ли он случайно через заросли растений высотой около фута, с темными красноватыми листьями. Племянник сразу вспомнил, что он действительно проходил большое пространство, сплошь заросшее такими растениями. «То-то и оно! — сказал чакареро. Они-то и съели ваши шпоры! Это то самое, чем пользовались инки, чтобы придавать форму камням. Сок листьев размягчает скалу так, что она делается, как тесто. Покажите мне, где вы видели эти растения». Они хотели отыскать то место, но не смогли обнаружить его. Не так-то легко найти свои следы в джунглях, где нет никаких троп.

Так же отрывок из майской книге Пополь-Вух, глава 8:

При помощи листа растения эк, которое растет во всех лесах, Хун-Ахну и Шбаланке быстро сделали фигуру, выглядевшую подобно очень большому раку.
***

Цитата:
Камнеточцы, морские животные и растения, разрушающие горные породы, кораллы, раковины моллюсков. Камнеточцы являются некоторые виды морских водорослей, губок, многощетинковых червей, усоногих и равноногих ракообразных, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, морских ежей. Большинство Камнеточцы проделывает ходы в породе механически (ракообразные, двустворчатые моллюски - фолады, морские ежи и др.), некоторые разрушают породу химически, выделяя кислоту (синезелёные водоросли, черви, из двустворчатых моллюсков - морские финики Lithophagus, и др.). В проделанных ходах Камнеточцы прячутся от врагов, от обсыхания во время отлива и от прибойной волны. Породы, сильно поврежденные Камнеточцы, окончательно разрушаются под действием волн. В субтропических и тропических морях Камнеточцы сильно повреждают подводные бетонные сооружения.

Xто мы тут имеем? упоминание о живых существах, которые ХИМИЧЕСКИ проделывают ходы в твёрдых породах... конечно, это морские существа, но есть упоминание про сине-зелёные водоросли что разрушают даже гранит... а лишайники - это симбиоз грибов с водорослями, т.е. гипотетически, можно добыть разрушающий камни секрет из лишайников..
вот статья, там подборка литературы.
Некоторые виды разрушают даже гранитоидные породы
***

Испанский скульптор Хосе Мануэль Лопес Кастро опубликовал снимки своих работ, в которых он мастерски выгибает материю камня. В его скульптурах создаётся иллюзия, что твёрдые материалы становятся мягкими и тягучими.

Испанец научился мять камни для создания скульптур. Художник использует, главным образом, кварц и гранит. По словам автора, на его произведения влияет скорее магия самого камня, нежели желание применить свои творческие умения и техническое мастерство.

Как отмечает Хосе, в регионе, где он живёт и работает, присутствует абсолютно уникальная атмосфера и камни здесь — мифичны.
«Во время работы я чувствую себя не столько скульптором, сколько друидом. Мои отношения с камнем не физические, а волшебные. Я разговариваю с камнями и в процессе общения мы подчиняем другу друга… Мои камни не безжизненные», — интригует мастер.
На создание каждой работы у скульптора уходит от нескольких дней, до месяцев. Композицию для своих работ он продумывает не заранее, а когда видит камень, с которым будет работать.





















Источник

Выглядит правдоподобно, но пишут, что это искусная работа мастера, который придавал такую форму камням и старил его поврехность. Отсюда и длительность в работе. Но это догадки. Кто знает, может быть, он и в самом деле научился размягчать каменные породы?
***


Древнеримские Помпеи. Италия. 2016г


После укладки булыжников они стерлись или были пластичными и промялись?
***

Закончу своим комментарием в одной из дискуссий:

Я в курсе чем отличается бетон и гранит. Резюмирую: бетон - на основе вяжущего (может быть разная хим.реакция с водой и СО2). Гранит - поликристалл, где каждая песчинка - как отдельный пазл в монолитной структуре. Т.е. в виде вяжущего там ставшие кристаллами минерадлы разной породы. Но Вы видели окаменелые деревья? И что? Скажите углерод замененный на кремний в структуре дерева - фантастика? А рост сталактитов в пещерах? Хрусталя? Ведь - кристаллы! И без высоких температур! Опыт по выращиванию алюминиевых квасцев - тоже из этой темы. Если мы об этих процессах мало знаем - это не говорит, что они не могут происходить в других породах.
Так вот, переработка породы с извлечением полезностей в прошлом - для меня почти 100% факт. И повсюду кроме карьеров встречаются останцы, которые из недогранита (в них нет определенных видов минерала). А по структуре - как гранит (окаменели после выгрузки этой породы, появилась кристаллическая структура).
Пирамиды в Гизе и весь комплекс около - это не культовые сооружения (они ими стали позже). Скляров в анализах ладейных ям показал содержание металлов - видели это? А если что-то перерабатывали, то где отвалы? Возможно, асуанский гранит - это и есть поля и холмы из этой переработанной породы (булыжники из диорита только там в структуре этого гранита находят). Но их занесло песком и понять масштаб трудно.

Некоторые стали спрашивать, что я зацепился за бетонные технологии? Ведь есть современный бетон. Отвечу: всем понятна разница между гранитом и бетоном по прочности и долговечности. Эта технология открыла бы путь к получению более прочных и долговечных материалов, которые способны просуществовать сотни лет без серьезных разрушений.
***

Н.Субботин использовал некоторые фотографии со страниц этого блога в качестве доказательной базы об использовании в прошлом бетонных технологиях и не используемых сейчас технологиях получения искусственного гранита:


Только поправка: на 7:20 показаны отслоения на колоннах не Исаакия, а Пантеона


Tags: Древние строения, История, Мегалиты, Новые технологии, Строительство, пластичный камень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гипотеза пульсирующей Земли

    Недавно мне попалась информация о гипотезе пульсирующей Земли. Если кратко изложить суть гипотезы, то она звучит так: у Земли (и у других планет…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 7

    Предыдущая часть Продолжение ранее начатой темы про водно-грязевые выходы из недр Земли, прямые и косвенные факты, показывающие, что такие процессы…

  • Марсианская катастрофа

    С момента появления первых космических программ и запусков аппаратов в космос, проявился огромный интерес к Марсу. Сейчас он даже больше чем к нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →