sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Образование каменных грибов

На планете имеются фантастические геологические пейзажи, чей облик очень трудно объяснить силами природы. На этих страницах размещено несколько статей, где мысль склоняется в сторону их искусственности: добычи чего-то в прошлом (карьеры, останцы) или придание правильных геометрических форм холмам (пирамиды). Но это мнение не остается неизменным, если появляются новые факты и объяснения механизмам, порождающие то или иное образование. К объяснению природных сил (пусть, возможно, катастрофических) относится образование каменных грибов.



Начнем рассмотрение с места пустошь Бисти, Нью-Мексико США (Bisti Wilderness)



Бесплодные земли Бисти, или как их еще называют - Bisti badlands, представлены глинистыми холмами, состоящими из тонких пластов угля, сланцев и отвердевшего ила, с различной твёрдостью и окраской, в смеси с песчаником. А он в свою очередь выветривается под воздействием окружающей среды, и в результате превращается в тысячи наистраннейших “скульптур”, начиная от арок, и заканчивая нереальными, инопланетными грибами на тонких ножках.

Только выветривание это очень странное, оставляющее более твердую породу в виде шляпки, а под ней – ствол из более рыхлой. Такая избирательность сначала не понятна…


36°19'08.4"N 108°08'06.0"W Ссылка на карту






Геологический пейзаж с очень сильной водной эрозией несмотря на засушливость местности



Если эрозия равномерно «съедает» рыхлый грунт, то почему она не желает разрушать «ножку гриба» (либо делает это медленнее)? Ответ приходит, если принять, что это работает не просто ветровая эрозия, а водная в виде ливней. Плоский камень в сильный и продолжительный дождь защищает грунт под ним от размывания как зонт.


Только вопрос – это происходило быстро и давно, либо это постепенный процесс? Я склоняюсь к первому и вот почему. В настоящее время если и бывают в этом районе ливнивые дожди, то не часто и не такие сильные, без образования потоков. Иначе они должны были вынести все эти кубометры ила куда-то ниже. Предположу, что в прошлом, когда десь был иной климат ливни были сильнее, примерно как в 2000-х в Пакистане, когда пыстыня превращалась в море. Только такие наводнения способны вынести достаточно большой объем грунта.




Видно, что при ливнях вода стекала по склону «ножки» и размывала его, образовывая вертикальную волнистую поверхность




Здесь на фото это хорошо проявлено


Если бы не было этих «шляп», то ливни равномерно размыли всю эту глину и унесли ее далее.








Здесь встречаются конкреции (слоистые катышки). И они тоже выступают в роли шляпок. А вот это уже интересно. Конкреции такого вида образуются в селевых потоках, когда какой-нибыдь камень облепляется ликой глиной при своем движении в потоке. Значит, весь это рышлый глиняный грунт десятков метров толщины образован гигантским селевым потоком. Но это равнина. Вывод – это были воды потопа. Таящего ледника или от сдвига полюсов – однозначной версии пока нет.




Вот еще одно доказательство того, что эта глина – от селевого потока. Часть окаменевшего дерева. Сохранится и окаменеть оно могло лишь в толщах, лишенная кислорода и следовательно разрушающих органику бактерий.


Структура окаменевшего дерева, покрытая лишайником. Значит, какие-то питательные вещества, пригодные для этого симбиоза гриба и водоросли в нем сохранились.




Еще одно окаменевшее дерево в слоях глины.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://www.andreev.org/travel-photos/new-mexico-bisti-wilderness.html
http://naturalimagesgallery.com/landscape/bisti.html


Переместимся в другое место:

Земляные столбы Ренона. Италия, серверные Альпы




Порода – грунт с крупной галькой. Ножки, накрытые сверху камнем





Необычная каменная шапка появляется в том момент, когда глина вокруг вымывается до тех пор, пока камень не оказывается на самом верху земляной башни. Он держится там, пока середина образования не станет слишком узкой. Тогда валун скатывается вниз. Но… Под слоем глины есть новый валун, который появляется на свет, и процесс продолжается до бесконечности. Образование новых башенок происходит постоянно.



Удивлячет лишь то, что такое образование имеется на ограниченном участке. В других местах грунт не размывается и, видимо, глина имеет другую структуру – не такая рыхлая. Здесь не исключена и версия древних отвалов после переработки поймы реки, ручья.

Источник

Такие же образования имеются на Алтае:

Каменные грибы Алтая


Здесь вдвойне странно, т.к. в округе породы не осадочные, каменные


А эти «грибы» состоят из грунта из разноразмерной гальки и валунов







Но механизм их образования такой же, как и в Нью-Мехико

Источник

Еще одно известное место с наличием там каменных грибов – Каппадокия, Турция:










Только очень сильные ливни могли размыть известняковый грунт, а большие потоки воды – унести его



Tags: Геология, Земля, Катастрофы, Окаменелости, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Геология” Tag

  • Литье каменных блоков. Часть 7

    Предыдущая часть Храм Kecavar (Chennakesava Temple, Somanathapura), Индия. Построен в 1258 г. по традиционной истории. Кто сможет объяснить…

  • Мечи в камне

    booran: Есть одна "легенда" относящаяся к англо-саксонской культуре. Она дошла до наших дней. Наверняка вы ее слышали: "меч в…

  • Койская стена

    В июне 2018г. izofatov организовал двухдневную поездку в еще одно малоизвестное для туристов место: мегалиты на огромной горе напротив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →