sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Плотность расположения городов майя

Про южноамериканские древние культуры у большинства представление, как о городах, храмах, пирамидах, пусть не таких мегалитических, как в Баальбеке, но все же из камня. И затеряны они как одиночные центры среди джунглей и равнин. Вот карта с далеко не всем известными городами майя:



Или вот:



Но увидев карты (которые представлены ниже) с реальной плотностью древних городов - я был просто поражен! Я считал, что таких городов – несколько десятков. Оказывается, их сотни!
Плотность застройки городами, храмами, пирамидами в Древней Мексике была не менее, чем городами, замками в средневековой Европе. А значит, и плотность и количество населения, уровень развития: социальный, культурный, экономический и т.д. – тоже должны быть на высоте. Т.к. построить даже один храм (хотя окончательно мы даже не знаем, что это за строения) – только логистика и снабжение должны быть налажены великолепно.
Что застали конкистадоры в момент своего приплытия по официальной истории? Остатки населения, которое утверждало, что это было построено до них.
Большая часть холмов этой территории – это заросшие в лесах и покрытые глиной и растительностью пирамиды и древние храмы. И историки знают про это, но не слишком распространяются, т.к. даже на те вопросы, которые уже поставлены – не знают ответа. А зачем плодить новые? Но есть специалисты по Древней Мексике, кто охотно комментирует ситуацию.


Это лишь часть


Еще часть небольшой территории, но с огромной плотностью поселений и соответственно, остатков строений, которые, видимо, находятся в заросшим лесами состоянии или занесенные грунтом.
Источник

На этой странице можно скачать KMZ-файл с расположением городов для программы Google Earth


Находят их в лучшем случае вот в таком состоянии

Регулярно в новостях проскакивают вот такие сообщения:

В юго-восточном мексиканском штате Кампече археологи обнаружили город майя, характеристики и размеры которого указывают на то, что 1400 лет назад он мог быть ведущим центром данной цивилизации.
Источник

Группа археологов нашла в заповедных джунглях на западе полуострова Юкатан целый неизвестный город майя. Археологи обнаружили пятнадцать храмов-пирамид, стадионов для игры в мяч, множество площадей, домов, алтарей и фрагментов фресок. Город процветал в позднеклассический период цивилизации майя (600-900 н.э.), и жило в нем до 40000 человек.
Источник







Вот еще один из множества городов, найденных в джунглях и более-менее раскопанных – Calakmul:


18° 3' 23.69" N 89° 44' 8.48" W



Закончу информацией от компетентного читателя, оставившего несколько комментариев в этом блоге.

martinmics:
И это еще не полная карта. Счёт нераскопанных, но найденных городищ, переваливает за 20 тысяч, если не ошибаюсь. Раскопано при этом, в пределах 300. И то, даже в насмерть вытоптанных туристами местах вроде Чичен Итцы той же, прямо под ногами находят что-то новое. Например, раскоп между Храмом Воинов и Храмом Пернатого Змея. Там толпы много лет ходили, а оказалось, что ниже уровня площади еще что-то есть. Ну и так далее.
Кстати, наиболее интенсивно раскопки ведутся именно в популярных и перспективных местах. До них и добраться проще, и информация вполне себе интересная обнаруживается.
Население и плотность застройки была сравнима, пожалуй, с современной Европой. Крупные религиозные сооружения встречаются в среднем, каждые 20км в любом направлении. Вокруг них были жилые зоны с полями, их площадь была явно немаленькой.
Очень интересная тема - каналы на территории юга Юкатана, где сейчас современная граница с Гватемалой проходит. Каналы были не только мелиоративные, но даже судоходные, использовались как транспортные артерии. И был такой канал явно не один и не два.
Ещё один момент - дорожная сеть. Дороги мало того, что были прямыми, подравнивали и рельеф тоже. Отсыпали насыпь, ровняли, ставили стенки по бокам, если нужно было, и заливали все известью на манер асфальта.
Объем перелопаченной породы сильно превышал объёмы тех же пирамид.
Ну и для обжига 1кг известняка надо было спалить 3кг древесины высокой плотности, которую каменный (пусть обсидиановый) топор даже едва царапает при ударе. Современным стальным-то замучаешься рубить, а как они это делали - без понятия.

Раскопано порядка 10% от общего разведанного объёма, даже не все крупные города изучены, не говоря уж о тысячах мелких. И в каждом находится что-то новое и интересное. Мы все привыкли видеть только крупные строения, иногда частично отреставрированные, но не можем видеть и учитывать огромное число найденных предметов, останков людей и животных, и т.д., которые на долгие годы заперты в хранилищах музеев.
Поэтому ничего такого в наличии собственного мнения тут нет,особенно если оно хоть на полшага ушло в сторону от инопланетного, божественного или ещё какого-нибудь мистического происхождения находок.
Даже археологи, работающие на государство, помимо официально принятой теории развивают параллельно ещё несколько.
***

После этого еще больше задаешься вопросом: по какой причине все эти города, храмы были покинуты их строителями. Ведь за столько лет к ним потомки тех майя так и не вернулись. Если бы это было только с частью строений, то можно отнести на засухи, эпидемии, междоусобные войны. Но когда исчезают жители целой страны, огромнейшей территории, оставляя свои города - в байки историков я не верю. На это должна быть серьезная причина. Ответ для многих постоянных читателей этого блога очевиден - это катаклизм. Потоп, массовые извержения вулканов или все вместе - трудно сказать. Но тонкий слой плодородной почвы в джунглях, повсеместно глиняный слой - говорит об этом.


Tags: Древние строения, История, Карты, Катастрофы, Находки, Пирамиды, Потоп, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Карты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →