sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Слои в буроугольных месторождениях

В свое время izofatov прислал подборку интересных ссылок. Но как и многие темы, они остались лежать, ждать своего часа, что бы информацию (в особенности фотографии) с комментариями показать в очередной статье. Тема будет касаться слоев в буроугольных разрезах, где уголь добывают открытым способом и можно многое рассмотреть в этих слоях.




Рассмотрим буроугольные разрезы Красноярского края. Они мне наиболее знакомы (в плане расположения), и, как кажется, наиболее показательны в плане слоев.


Карта расположения топливных месторождений территории бывшего СССР (кликабельна). По разведанным нефтяным месторождениям карта устаревшая. Например, на ней отсутствует в Красноярском крае Ванкорское месторождение нефти, которое уже давно активно эксплуатируется и Юрубчено-Тахомское месторождение, трубу от которого уже тянут в сторону Китая.

Тему гипотез образования бурых и каменных углей, я постараюсь рассмотреть в следующих постах, а пока представлю наиболее распространенную и официальную информацию образования бурого угля:

Бурый уголь — твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа, содержит 65—70 % углерода, имеет бурый цвет, наиболее молодой из ископаемых углей. Используется как местное топливо, а также как химическое сырье. Содержат много воды (43 %), и поэтому имеют низкую теплоту сгорания. Кроме того, содержат большое кол-во летучих веществ (до 50 %). Образуются из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием повышенной температуры на глубинах порядка 1 километра.

На юге Красноярского края (южнее р.Ангары) существуют крупные месторождения бурого угля: Назаровский, Березовский, Бородинский разрезы (про них и будет речь) и ряд мелких, таких как Балахтинский, Абанский и т.д. Это все разрезы Канско-Ачинского угольного бассейна:


Кликабельно


Назаровский угольный разрез

В 1970-х годах Назаровский разрез стал опытным полигоном для освоения прогрессивных технологий угледобычи. Здесь работает уникальный роторный комплекс SRs(K)-4000 производства немецкой фирмы TAKRAF — самый крупный и производительный вскрышной комплекс в России.

Назаровский разрез сдан в эксплуатацию в 1951 году. В 1980-е годы, когда потребности в буром угле были максимальными, добыча на предприятии достигала 14 млн тонн угля в год. Сейчас объём добычи на предприятии составляет около 4 млн тонн.
Все фотографии кликабельны



Вскрышной уступ высотой до 35 м отрабатывается роторным экскаватором SRs(k)-4000 с использованием отвалообразователя:


35 меторов глины вскрывают этим роторным экскаватором Rs(k)-4000


Обратите внимание – верхний слой, наиболее темный слой глины. Ниже – скорее суглинок (глина с песком)


Здесь это лучше видно


Здесь видны два тонких слоя бурого угля, разделенные все той прослойкой суглинка. По логике версии об образовании этого угля, дело быо так: было болото, накопило слой органики, которое засыпало слоем суглинка, который был и под этим первым слоем. Потом опять появилось болото и опять накопилась органика. Ее позже опять накрыло слоем суглинка, более толстым. А еще позже – слоем глины. И это все без промежуточных стадий появления почвенных слоев. Т.е. если этот суглинок накапливался миллионами лет, то эти миллионы лет здесь Земля была безжизненной.

Но это не основные слои угля. Вернее, их даже не разрабатывают, а вместе с грунтом снимают в отвал. Вот основной пласт. Его выемка производится роторными экскаваторами ЭР-1250, производительностью 2 300 тонн угля в час. За годы эксплуатации этот экскаватор отгрузил потребителям около 23 млн тонн угля:


Что я вижу. Сверху слой 30-35м глины с суглинком с промежуточным тонким слоем угля. Потом, ниже, более светлая порода (может быть, больше извести, карбонатов соединений кальция) и под ним огромный по толщине пласт бурого угля, который и разрабатывают




Березовский угольняй разрез
Добыча угля на Березовском буроугольном месторождении началась в1975 году. В Западной части карьерного поля будущего разреза «Березовский-1» был введен в эксплуатацию опытно-промышленный разрез «Березовский-1» с целью опробовать угли как топливо на различных электростанциях и найти методику их эффективного сжигания.

Одним из крупнейших потребителей разреза является Берёзовская ГРЭС. Для связи карьера и станции использован нестандартный метод транспортировки топлива: бурый уголь поступает из разреза по транспортёру длиной 15 км. За час на ГРЭС поступает 4 400 тонн угля.

Березовское месторождение - одно из крупнейших по залежам бурого угля в Канско-Ачинском бассейне. Запасы угля составляют 16,6 млрд тонн, при этом в настоящее время мощность по добыче составляет 13,5 млн. тонн в год.


Уголь добывают открытым способом. Под небольшим слоем земли находится угольный пласт, толщина которого достигает 65 метров!




Резкое отличие верхних глиняных пластов и меловой породы ниже, под которой лежит бурый уголь. Если принять версию потопа, то, получается, их было как минимум два (разный цвет породы), накрывший тофяную органику, которая превратилась в уголь.


Процесс вскрышки угольного пласта








Слой угля – метров 60


Бородинский угольный разрез

Добыча угля на разрезе «Бородинский» началась в 1950 г. С этого началось освоение Канско-Ачинского угольного бассейна — одного из самых больших угольных бассейнов в России. Его строительство началось через три месяца после победы в Великой Отечественной войне. За четыре года бывшие солдаты построили предприятие, равных которому по объемам добычи, протяженности фронта горных работ и производительности горнодобывающей техники нет в России




Кликабельно. Огромный по толщине нижний угольный пласт и несколько более тонких вверху. И в самом верху – тот же слой глины 30-35м


Если приглядеться, то слои имеются и в самом слое угля. Такое ощущение, что слои породы пропитаны некой субстанцией, нефтью.

Может быть, эти разрезы, месторождения углей - это выходы нефти? При катаклизмах она выходит по разломам - разливается, пропитывает грунт и каменеет. Иначе как объяснить, что эти месторождения - очагами? Почему такие слои не повсеместно?


Нефтяные пески в Канаде

Подробнее: Битуминозные пески. Т.е. нефть в свое время вышла, разлилась. Но не окаменела. А каменный и бурый уголь, возможно - тоже самое, но в меловых отложениях. Там фракция до нефти была меньше чем песок. Каменное состояние углей говорит, что там замешано на меловых слоях.


Ископаемое топливо очень похожа на уголь


Только масштаб карьера больше

Но вернемся в Бородинский угольный разрез:

Длина угольной траншеи этого разреза - 7 км. Ширина - 2 км. Глубина траншеи до 100 метров. Мощность пласта Бородинский-1 до 45 метров. На западе пласт разрабатывается тремя уступами (1,2,3 горизонты), на востоке - двумя уступами (2 и 3 горизонты)








Отвалы засаживают соснами. Похвально

Как видно из фотографий, тема образования углей, даже бурых – не такая простая как нам объясняют геологи и геофизики.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://fishki.net/1708256-nazarovskij-ugolnyj-razrez.html
http://untt.livejournal.com/21460.html
http://feelek.livejournal.com/116916.html
http://krasnoyarsk.bezformata.ru/listnews/rossii-borodinskij-ugolnij-razrez/23385734/
http://eugzolotuhin.livejournal.com/110001.html?page=1



Tags: Геология, Заблуждения, Земля, Катаклизмы, Наука, Окаменелости, Потоп, Рудники, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Окаменелости” Tag

  • Мечи в камне

    booran: Есть одна "легенда" относящаяся к англо-саксонской культуре. Она дошла до наших дней. Наверняка вы ее слышали: "меч в…

  • Грязевые вулканы – причина потопа. Часть 6

    Предыдущая часть Продолжение серии статей про выходы воды и грязевых масс из недр Земли при катаклизме, который по всей видимости произошел совсем…

  • Дорога допотопных времен?

    В Тарасовском районе Ростовской области есть интересное место с каменными плитами, расположенными под слоями песка... Поперёк небольшого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments