sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Окаменелости из мелового периода

- Смотри! Сказала она мне, как странно!
Из скалы торчали куски арматуры. Ну вернее, не арматуры, а того что от нее осталось — хлопья ржавчины в углублениях камня.
- Ну, мало ли. Ну, рыбаки швартовочную конструкцию цементом залили, — ответил я. — Хотя уже понял, что в этом месте — ни причалить, ни даже судно подогнать.
- Это не цемент, это известняк, мел — и это — внутри скалы, — сказала жена.
Она был права! Это торчало прямо из живой скалы.


Это диалог авторов находки "проржавевших металлических элементов" в меловых отложениях.




Продолжу его рассказ:

Это было настолько невероятно, что я убедил себя, что все же это прутья залитые цементом, который по структуре и цвету не отличается от мела. Однако в 10 метрах нас ждала новая находка, еще один кусок ржавчины, уходящий вглубь скалы, и тут уже сомнений не было — это никакой не цемент, это естественная порода.
Мы стали целенаправленно искать и вскоре стало понятно, что тут все скалы пронизаны металлическими элементами, или — толстыми в пару сантиметров толщиной, или тонкими как прутья, или массивными и бесформенными.





С увеличением


Еще ближе


«Прутья», выходящие из скалы

Мы обследовали прибрежный участок с обрывами скал в 300 метров длинной и пару десятков метров шириной. Металлические вкрапления были везде, но распределены они были — неравномерно. Больше всего их было на участке, который я условно назвал «эпицентром» — десятки элементов на квадратный метр, и их количество потихоньку сходило на нет к краям участка, где вкрапления были единичными и совсем мелкими.

На следующий день мы нашли еще один подобный «эпицентр» в 700 метрах от первого, но он был существенно меньше, там участок с металлическими вкраплениями простирался всего на несколько десятков метров.

Было очевидно, что это попало в скалу очень давно, скорее всего одновременно с формированием меловых слоев. «Чистого» металла было существенно меньше, чем «окаменелостей». Так мы назвали вкрапления где металлические детали уже совсем разложились и место, что он занимал, заполнилось меловой породой, но более плотной и открашенной ржавчиной в коричневый тон.



Может быть, это остатки древней растительности с большим содержанием железа? Причем окаменевших? А окислы железа и придает окаменелостям такой вид?

Я долго подыскивал «естественное» объяснение тому, что наблюдаю, и у меня даже сформировалось красивое предположение. Я когда-то читал, что существуют бактерии, концентрирующие железо, и подумал, что наблюдаемая картина могла быть сформирована колониями таких бактерий, живших в меловую эпоху.

Но, вскоре в эпицентре были найдены металлические фрагменты, не оставляющие сомнений в их искусственном происхождении. Один из них мы назвали «потоковый накопитель», так как он очень напоминал по форме одноимённую деталь из фильма «назад в будущее», а другой назвали «пружинкой», хотя больше он напоминал штырь, с нанизанными на него дисками. «Пружинок» было довольно много, а «потоковый накопитель» — в единственном экземпляре.







Более общий план

Но на следующий день мы нашли точно такой же «потоковый накопитель» в другом «эпицентре», в 700 метрах от первого. Отличие было лишь в том, что первый «потоковый накопитель» был в «натуральном виде», а второй — в виде «окаменелости», но по форме и по размерам — соответствие было полное. Рядом со вторым «потоковым накопитель» также лежало несколько «пружинок».



Там же, поблизости, обнажилось плато, на котором была масса «отпечатков» напоминающих фото из учебников биологии с отпечатками костей динозавров.



Вот такая история. Я не знаю, возможно геологи, археологи и палеонтологи найдут простое и очевидное объяснение, каким образом скала мелового периода оказалась внутри нашпигована металлическими деталями, некоторые из которых слишком сложной и одновременно слишком симметричной, правильной формы.







о.Пафос

По всей видимости, это все же окаменелости древних растений. Но как они смогли оказаться в толщах извести и не разложиться? Ведь по геологии ил накапливается, превращается в известь миллионами лет. Органика за это время разлагается, а не каменеет.

Источник


Tags: Геология, Древние моря, Заблуждения, Земля, Катастрофы, Окаменелости
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Каменный лес Джаракудука

    Ранее я размещал материалы про полистрантные окаменелости, в частности в США: Невозможные полистратные окаменелости. Так же окаменелые остатки…

  • Окаменелости горного массива Уйтак

    В Хакасии есть очень интересная природная достопримечательность: горный массив Уйтак. Он находится недалеко от железнодорожной станции…

  • Невозможные полистратные окаменелости

    Ученые считают, что большинство слоев осадочных пород на поверхности Земли отложились медленно на протяжении миллионов лет. Большая часть таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →