sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Каналы Германии

Европа, с ее плотностью населения и наличием полноводных рек не может не иметь судоходных каналов, построенных в те времена, когда качественные дороги с твердым покрытием были недостижимы в силу отсутствия механизации или в силу заболоченности территорий. Так и есть. Пример из Германии, где существует большая сеть судоходных каналов.




Вот их список:

Берлинско-Шпандауский судоходный канал - канал длиной 12 км, соединяющий реки Шпрее иХафель. Является водным путём федерального значения и полностью проходит по территории города Берлина.
Канал ответвляется от излучины Шпрее в центре города, затем открывается вГумбольдтскую гавань и далее идёт в северном направлении через Северную гавань, мимо Моабитской ТЭЦ к Западной гавани, после чего проходит в западном направлении через парк Юнгфернхайде и впадает в Хафель у северного края Шпандауского озера. Берега канала соединяет несколько мостов.



Дортмунд-Эмс-канал - канал в Германии, соединяет речной порт города Дортмунд и город Эмден. Длина канала составляет 269 км.
Канал был открыт в 1899 году.
У города Даттельн канал соединяется с тремя другими: Канал Даттельн-Хамм, Канал Везель-Даттельн, Канал Рейн-Херне
У города Хёрстель соединяется с Среднегерманским каналом.



Везель-Даттельн-канал. Соединяет реку Рейн у города Везель и канал Дортмунд-Эмс, возле города Даттельн.
Строительство канала было начато в 1915 году. Однако строительство затянулось и канал был открыт только в 1930 году. Водный путь был прорыт параллельно руслу реки Липпе.
Длина канала составляет 60 километров. Канал имеет перепад высот между входом и устьем около 41 метра. Первоначально каждый шлюз имел камеру размерами 225 на 12 метров. К 1953 году пропускная способность шлюзов канала была полность выбрана. В 1970 году на канале была введена вторая очередь шлюзов, камеры которых имели размеры 110 на 12 метров.




Кильский канал (нем. Nord-Ostsee-Kanal), до 1948 года Канал кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Kanal) — канал в Германии, соединяющий Балтийское и Северное моря. Проходит от Кильской бухты, у города Киль (пригородный район Хольтенау) до устья реки Эльба, у города Брунсбюттель.
Протяженность — около 98 км, ширина — более 100 м, глубина — 11 м. Канал оканчивается парой шлюзов с каждой стороны, один из них предназначен для маломерного флота.
Кильский канал был введён в эксплуатацию 20 июня1895 года, строительство продолжалось 8 лет. Является одним из самых загруженных судоходных путей Европы.





Одер-Хафель-канал (нем. Oder-Havel-Kanal (OHK)) — канал в Германии и Польше, соединяющий реки Одер и Хафель.
Начинается на границе Польши и Германии, от польского городкаЦедыня, с немецкой стороны - Одерберг. Оканчивается впадением в приток Эльбы реку Хафель у города Хеннигсдорф, около Берлина.
Длина канала составляет 82,8 километра, ширина 33 метра.
Канал был построен с 1908 по 1914 годы. Первоначальное название канала - канал Гогенцоллерна (Hohenzollern Canal).



Канал Рейн-Майн-Дунай (нем. Rhein-Main-Donau-Kanal (RMD)) - канал в Германии, в федеральной земле Бавария. Соединяет реки Майн, приток Рейна и Дунай. Обеспечивает транспортное речное сообщение между Атлантическим океаном, Северным морем иЧёрным морем.
Начинается от города Бамберг, протекает через Нюрнберг и соединяется с Дунаем у города Кельхайм.
Длина составляет 171 километр. Ширина канала 55 метров, глубина 4 метра. Некоторые участки канала выполнены в виде бетонныхакведуков.
Канал оборудован шестнадцатью шлюзами. Одиннадцать из них располагается в рейнском бассейне, и осуществляют подъём с уровня 230,9 метров до уровня водораздела 406 метров. Пять шлюзов расположены в бассейне Дуная, и осуществляют перепад с водораздела до 336,2 метров.

Идея соединения двух рек через европейский водораздел была высказана ещё в VIII веке. В 793 году Карл Великий начал строительство Каролингского канала, который должен был соединить приток Дуная реку Альтмюль и Швабский Рецат, который образовывал Редниц, приток Майна.
С 1836 по 1846 годы в Германии был реализован проект строительства альтернативного водного канала, который получил название Людвигов канал.
Строительные работы по новым водным путям в районе Нюрнберга велись и в Первую мировую войну и с 1938 по 1942 годы (Mindorfer Linie).
Строительство канала в нынешнем виде было начато в 1960 году. Канал был открыт 25 сентября 1992 года.





Рейн-Херне-канал (нем. Rhein-Herne-Kanal (RHK)) — канал, соединияющий Рурский регион с остальной частью федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и другими землями Германии. Длина составляет 45,6 километр. Глубина канала 3,5 метра. Канал оборудован пятью шлюзами.
Начинается у Рейна от города Дуйсбург и оканчивается соединением с каналом Дортмунд-Эмс у городов Вальтроп.
Канал был построен за восемь лет в период с 5 апреля 1906 по 14 июля 1914 года. Первоначально канал заканчивался в городеХерне, что отразилось в названии канала.
В 1980-х годах канал был расширен.



Среднегерманский канал (нем. Mittellandkanal) — самый длинный канал в Германии. Имеет длину 325,7 км.
Связывает Рейн через канал Рейн-Херне и канал Дортмунд-Эмс с реками Эмс, Везер, Эльба и дальше через бранденбургские реки и озёра с Одером. В европейских масштабах Среднегерманский канал представляет собой центральную судоходную связь Западной с Восточной Европой. Известен также под названием канал Везер-Эмси канал Везер-Эльба.


Канал через реку


Есть на канале вот такое сооружение: Магдебургский водный мост. Соединяет Среднегерманский канал с каналом Эльба-Хафель


Ссылка на карту


Магдебургский водный мост является крупнейшим мостом в Европе. Он связывает между собой Магдебург, Берлин и Ганновер. Его общая длина составляет 918 метров, из них 228 метров проложено над водой и 690 метров над сушей.


Идея о западно-восточном соединении системы рек и каналов появилась ещё в 1877 году. Но только спустя 60 лет соорудили временный судоподъёмник. Затем строительство было отложено на время двух мировых войн. А во время холодной войны его возведение вообще отложили на неопределённый срок. Лишь в 1997 году строительство снова было продолжено и в начале октября 2003 года водный мост открыли для грузовых судов.




Строительство моста

Источник


Эльба-Любек-канал (нем. Elbe-Lübeck-Kanal (ELK)) или Канал Эльба-Траве — канал в Германии, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн.
Соединяет реку Эльба у города Лауэнбург и реку Траве, возле городаЛюбек. Обеспечивает один из путей сообщения Эльбы с Балтийским морем.
Длина канала составляет 67 километров.
Канал существует со средних веков под названиемканал Штекниц. Изначально был построен между 1390 и 1398 годами, является одним из старейших каналов в Европе. Канал соединял реку Штекниц, приток Траве, и реку Дельвенау, приток Эльбы. Канал входил в состав Старого соляного пути. Параметры старого канала — 0,85 метра в глубину, 7,5 метров в ширину и 94 километра в длину. Канал обслуживался 17 деревянными шлюзами, некоторые из которых сохранились до настоящего времени.
В 1900 году древний канал был заменен на новый канал Эльба-Любек. Частично канал прошёл по пути старого. Новый канал был спрямлен, существенно была уменьшена длина пути с 94 до 67 километров.


Карта 1910г.

Э́льба-Ха́фель-канал (нем. Elbe-Havel-Kanal (EHK)). Соединяет реку Эльба у города Магдебург и реку Хафель возле города Бранденбург-на-Хафеле. В 2003 году канал был также соединён с Среднегерманским каналом посредством Магдебургского водного моста.
Канал является частью протяженного пути от Берлина до Польши. Длина канала составляет 56 километров. Канал обслуживается пятью шлюзами.





Вот еще список каналов, про которые нет информации в русскоязычной википедии:

Канал Даттельн-Хамм
Кюстен-канал
Ландверский канал
Одер-Шпре-канал
Рурский судоходный канал
Тельтов канал
Финов канал
Хафельский канал
Эльба-Зайтен-канал (Обходной канал Эльбы)
Эмс-Яде-канал
Штёр-канал
Шпреканал
Людвигов канал
Каролингский канал

Источник
История строительства (на немецком)

Удалось найти несколько фотографий строительства этих каналов (кликабельно):


Как видно, присутствует паровая землеройная техника. Но выемка грунта на этом фото – не с поверхности, а идет уже в ложе. Версия о расчистке каналов? Не исключаю и этого: на противоположном берегу из грунта видны какие-то плиты.










Правее, за сооружением, видна заболоченность.


Строительство шлюзов


Сначало был построен мост, а потом начато строительство канала (Среднегерманский канал)


Что получилось




Это место сейчас



Для оценки масштабности, давайте посмотрим некоторые фотографии этих каналов:


Среднегерманский канал сейчас. Ширина в этом месте около 55м


Канал активно используется в навигацию. Видно, что его очишают от ила и приводят вот в такой красивый вид:








Место соединения каналов




Приличный такой объем грузооборота

Остальные каналы представляют примерно такую же картину. Сотни и сотни километров вот таких водных артерий. Грандиозная стройка даже для начала 20в.


Есть там и заброшенные каналы. Канал у г.Ольфен. Но как правило- это дублирующие, протоки. И вообще, у меня сложилось мнение, что мелкие равнинные речки были превращены в каналы.

Все знают, что водный транспорт – это самый экономичный вид перевозок. Европа пользуется им. А как получилось, что у нас в России, с ее огромными территориями почти все перевозится по ЖД и автодорогам? Забросили такие труды наших предков, построившие, например, Мариинскую водную систему.


Tags: Европа, История, Каналы, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Каналы” Tag

  • Ангкор. Камбоджийские загадки

    Большинству известно древнее строение в Камбоджи – Ангкор Ват. Это, пожалуй, самый разрекламированный для туристов древний объект архитектуры.…

  • Валаам

    Валаам (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составеВалаамского…

  • Каналы Соловецких островов

    Очередное наблюдение от читателя pushkinnv: Интересны Соловецкие острова со своими каналами между озёрами. А ещё там интересное место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments