sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Каналы Испании

В очередной раз друзья и читатели подкидывают в своих комментариях интереснейшую информацию. Она общедоступна на гугл-картах, но в силу непонятных обстоятельств мало известна в каких-либо других источниках и так и не выходила на поверхность обсуждения. На этот раз перенесемся в Испанию близ г.Севилья.




Часть комментария про Испанию от axsmyth:
Вот вам, для коллекции, не восстановленные каналы. Ссылка на карту

Это Испания, Андалусия. Каналы явно рукотворны и имеют такие размеры, что одна из крупнейших рек Испании, Гвадалквивир, протекает в нижнем течении по частично занесённому руслу канала. Причём, не заполняя его целиком (занесён таки). Каньо дель Гуадиамар, Каньо Травьесо, Каньо де Кардалес. Речушка Мадре де лас Марисмас О дель Росио тоже протекает по руслу древнего канала.
Можете попробовать убедить меня в том, что это русла занесённых рек. Очень интересно будет посмотреть на аргументацию.
Каналы современной постройки в Испании обладают куда более скромными параметрами ширины. Их можно найти недалеко, в той же Андалусии северо-восточней. Канал старого Гвадалквивира: ссылка на карту


Итак, смотрим на реки-каналы и делаем выводы:

ИК
У северо-запада города у реки Гвадалквивир есть место, откуда якобы вытекает протока. Но при приближении видно, что она забита глиной по самые берега. Длина этого участка чуть более километра. Возможно, это сделано с целью предотвращения затопления города во время паводков. А река бывает очень коварна во время ливней. А возможно, этот участок не расчистили.

ИК1
Сам участок реки Гвадалквивир, протекающий с запада от Севильи имеет подозрительно прямолинейные участки (фотография перевернута: верх – это запад). Ширина реки в этом месте порядка 140м.


Ровные прямолинейные берега

ИК2
Если смотреть на Севилью на этом удалении от поверхности, о можно сделать вывод, что сегодняшнее основное русло – искусственно. Ранее река Гвадалквивир текла в черте города. Но из-за постоянных наводнений ее перенесли, прорыли канал за городом, а основное русло завалили грунтом. Но оно не обезводилось, т.к., скорее всего, под ним есть подземная река, питающая эту получившуюся протоку.


С самолета это хорошо видно: извилистая протока бывшего основного русла реки и прямой канал – современное течении р. Гвадалквивир









Но это еще не все. В юго-восточной части около Севильи протекает еще канал:


Но это явно современное гидротехническое сооружение


А может быть, использованное современной цивилизацией




Канал широкий, но в обычную погоду без ливней почти пересыхающий. Ширина канала: 90-150м. Хотя на карте это называется река Гуадайра (полное название: Нуэво Каусе дель Рио Гуадайра).
Ссылка на карту

Но с высоты это явно заиленный и местами пересыхающий канал:

ИК3
Верх на снимке – это северо-запад






Лишь в своем нижнем течении становится более полноводным с шириной более 100м

Надо сказать, что на этой территории много более мелких оросительных каналов, как этот:


Canal del bajo guadalquivir, cerca de Los Palacios. 37° 8' 15.85" N 5° 50' 59.43" W


37° 11' 32.63" N 6° 1' 3.43" W

Другие оросительные каналы:

Канал Margen Izquierda del Embalse de Rosarito. Протяженный по длине канал. Ссылка
Чуть севернее:


Канал Margen Derecha del Embalse de Rosarito
Ссылка на карту

Канал del Bajo Guadalquivir.
Ссылка

И таких примеров много.

Еще, наверное, стоит упомянуть городок Эмпуриабрава:

ИК4
Ссылка на карту


Возможно, это все современное гидротехническое строительство, а может быть, приспособленные под элитную застройку оросительные каналы









Tags: Древние строения, Европа, История, Каналы, Карты, Плотины, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Каналы” Tag

  • Ангкор. Камбоджийские загадки

    Большинству известно древнее строение в Камбоджи – Ангкор Ват. Это, пожалуй, самый разрекламированный для туристов древний объект архитектуры.…

  • Валаам

    Валаам (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составеВалаамского…

  • Каналы Соловецких островов

    Очередное наблюдение от читателя pushkinnv: Интересны Соловецкие острова со своими каналами между озёрами. А ещё там интересное место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments