sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Железистые пески и каменные останцы озера Торе-Холь



Виталий К. (не буду указывать ник) поделился вот такой информацией:

Есть грамм 50 железа, добытого с песка на границе с монголией. Может, есть смысл проверить его на космическое происхождение? Вот как он найден:
В прошлом году, катались с женой по Саянскому кольцу и окрестности, остановились на пару дней на берегу озера Торе-Холь (точные координаты, могу приложить позже), у меня с собой был магнит, на который начал магнитится песок в достаточно больших количествах. Я подумал, что добру пропадать, стал его собирать :)






Вот такая история этого железа и как оно у меня оказалось :)
А железа там реально много в этом песке, круглый магнит от динамика, буквально с 20 кубических см, покрывался плотным ёжиком.
Ну и песок, я порядка ста квадратных метра перелопатил и на протяжении всех этих манёвров, я не встретил не одного камешка, а песок весь одно фракционный, песчинка к песчинке. Не знаю пока с чем это связано, но наблюдение такое я для себя отметил.


sibved: Проконсультировался с компетентным специалистом из науки по изотопному составу песка. Анализ сделать можно, но информацию о том, земного ли происхождения или космического в городе не получить. Это нужно делать в институте космических исследований в Москве. У них есть база данных об изотопных составах метеоритов.


Координаты этого места


Обратите внимание, севернее озера на карте стоит значок "останцы". Его картографы ставят даже если там находятся единичные каменные образования. Как бы подчеркивая их необычность, а может и искусственность. А вот просто выходы горных пород, даже хребты - они могут не обозначать. Это не только мое наблюдение. Об этом мне как-то говорил izofatov, который теме изучения мегалитов и останцев посвятил времени несоизмеримо более моего.

Торе-Холь - пресноводное, не имеющее наземного стока, озеро на юге Тувы, на границе с Монголией, расположено юго-восточнее озера Шара-Нур. Площадь зеркала российской части озера — около 35 км², монгольской — 7 км².

ТХ1
Южная часть озера расположено на монгольской территории

ТХ
Поднявшись выше в программе гугл-планета Земля видно западнее большее по размерам озеро Убсу-Нур и очень похоже, что вся эта котловина – дно древнего моря.


Немного южнее встречаются пески пустыни, сменяющиеся на зеленые степи. Такое количество песка говорит о водной эрозии в прошлом.

Вернемся на озеро Торе-Холь. Севернее озера, в прямой видимости находятся вот такие останцы:


Вид на озеро от этих останцев








Вид у них слоистый, неестественный для горных скалистых выходов.





В округе на десятки километров не то что подобных образований, нет даже горных хребтов. Самый ближайший – хребет Агардаг (в 40 км от озера).
***

Вернемся к песку с содержанием железа.
В интернете нашел вот такую информацию:

“ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ПЕСКИ” - местное название голоценовых и плейстоценовых дюнных и пляжевых россыпей на западном побережье о-ва Северный Новой Зеландии, в составе которых преобладает титаномагнетит с содер. железа около 60%.

Т.е. в мире пески с содержанием железа присутствуют.


Карта полезных ископаемых в Туве. Северо-восточнее озера имеется месторождение железных руд. Вполне возможно, что и в озере размыто некое месторождение, а может быть само озеро – это древний карьер.

Есть версия, что останцы - это как и валы в г.Дмитрове:



Отвалы переработки рудных масс или металлсодержащих пород.

Tags: Геология, Древние моря, Земля, Пустыни, Рудники, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Геология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments