sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Калининград. Подземная часть башни Кронпринц



Достаточно зайти в программу гугл-планета Земля, посмотреть на Калининград и убедиться, что и этот город в прошлом был крепостью-звездой:




Кенигсберг на плане 1764 года. Кликабельно



Рвы и части оборонительной стены хорошо просматриваются лишь в восточной и южной частях города:


Оборонительная казарма Кронпринц

Оборонительная казарма "Кронпринц"С закладкой оборонительной казармы «Кронпринц», произошедшей 15 октября 1843 года, началось строительство нового оборонительного пояса — второго вального укрепления. Строительство сооружения было завершено в 1849 году. Казарма «Кронпринц» была мощным военным (оборонительным) сооружением. По своей структуре она больше напоминала форты: пятиугольник с массивными башнями по углам, ориентированный в сторону города. Казарма соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. На стенах оборонительной казармы существует множество свидетельств активных боевых действий за обладание этим сооружением. Сразу после войны в «Кронпринце» разместились остатки штрафного батальона, «искупившего кровью свою вину перед Родиной». Сегодня казарма Кронпринц – это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия охраняемый государством. В 2003 году часть оборонительной казармы – башня-редан Кронпринц – передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса актуальной культуры в Калининграде. В настоящее время идет процесс реконструкции и реставрации.

Практически все башни, строения и стены имеют комбинировнный вид: нижняя часть каменная, верхняя – кирпичная:




Стены бастиона Грольман




Канал – оборонительный ров в восточной части города хорошо сохранился


На канале имеется даже плотина для регулирования в нем уровня воды



Но вернемся к казарме и башне Кронпринц:





Один из читателей (ninekib) прислал вот такие фотографии с комментарием:

Первый этаж из камня, судя по всему потому, что ров там был с водой, у меня знакомый после меня ходил в то место, общался с прорабом, который ремонт там делал и откапывал это всё, он ему то ли фото то ли гравюру старую показывал, где мостик видно.
А ведь там внизу свод видно и еще что то кирпичное, может это канализация?


Итак, смотрим что там в башне Кронпринц ниже уровня земли:




Видно, что каменная кладка на этом фото уходит в глубину примерно на два метра




Если это фундамент, то почему он не выделяется по стилю кладки? Обычно, он менее аккуратен и более массивен чем сама кладка стен.




Здесь видно, что под стенами еще что-то имеется в виде арки





Источник фотографий

Как видно из этого всего, присутствует сочетание двух видов строительного материала: камень и кирпич. И скорее всего, стены строений уходят вглубь земли на метры. Фундамент ли это такой или «культурные» слои – по нескольким фотографиям не разобрать. Но задуматься заставляет.

Tags: Древние строения, История, Пруссия, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Древние строения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments