sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Засыпанная крепость Нарын-кала



Нарын-кала - древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать т. н. Каспийские ворота в Персидскую державу.

Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Её стены (приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину) укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20-30 метров друг от друга). В юго-западном углу крепости стоит большая квадратнаябашня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.
Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых можно предполагать глубокую древность.


Обратите внимание на уровень грунта внутрикрепостной территории! Он доходит почти до верха кладки стен


Этот холм был приспособлен под крепость, т.е. его верхушку обнесли стеной или грунт внутри крепости появился позже? Но врят ли грунт принесли позже возведения. Если второе, то откуда он? На продукт эрозии от внутренних строений – не похоже – нет крупных обломков. Тогда бы и стены из-за старости пришли в такое же состояние.
Или этот грунт появился вследствии какой-то иных процессов? Потоп? Выпадение космической пыли, глиняных отложений от хвоста кометы, например? А ливневые дожди привели в горизонт этот грунт внутри крепости.



Тоже самое мы наблюдаем и в других древних крепостях: Копорской и Арабасткой крепостях. Значит, этот факт не уникален и повсеместно что-то произошло, что привело к такому уровню грунта.

Засыпанные церкви, «утоновшие» первые этажи старых зданий в городах – тоже об этом говорят.


Сама крепость построена из ракушечника и стены находятся в хорошем состоянии


Возможно, что-то реконструировалось


И это доказывает вот это старая фотография


Тоже чувствуется рука реконструкторов


Здесь это отчетливо видно. Кладка правее – в гораздо худшем состоянии. Строение, действительно древний, но реконструированный


Согласитесь, что горизонтальное расположение грунта внутри крепости имеет место, в отличии от горизонта самих стен





Раскопки во внутренней территории (подборка фотографий и комментарии от izofatov):




Ну то, что грунт вторичен - подтверждают снимки с раскопок. глубина раскопа 3-5 метров культурными наслоениями не объяснима. Да, и, по цвету и составу глина и камень - это явно УПАЛО С ВЕРХУ, другой вопрос- как?







Засыпанная церковь:




В ЭТОЙ КРЕПОСТИ НАШЛИ ЗАСЫПАННУЮ ЦЕРКОВЬ. По моим прикидкам - культурный слой засыпавший ее более 10 метров. Фотографий мало, но кое что есть. Как считает А. Кудрявцев, храм, основанный в период V-VII вв., был заброшен после укрепления арабов в Дербенте (VIII-IX вв.) и восстановлен или отреставрирован в XVII — начале XVIII вв. как цистерна для хранения воды.














Камень справа на ослах не перетащить

Утопленность в грунт остатков строений всякими углубленными фундаментами и культурными слоями не объяснить. Это, действительно, занесено грунтом


Краткая официальная историческая информация про крепость


Tags: Древние строения, Катастрофа, Потоп
Subscribe

Posts from This Journal “Древние строения” Tag

  • Здания, занесенные грунтом. Часть 29

    Предыдущая часть Оренбург. У дома на заднем плане нижние окна заложены, а у дома ближе - уровень окон по пояс человеку, а крыша на уровне чуть…

  • Раскопки. Уничтожение курганов

    Многие археологические памятники раскапывают, реконструируют и создают место для посещения туристов. К сожалению, к таким объектам почти никогда не…

  • Электричество древних храмов. Часть 3

    Предыдущая часть В этой части предлагаю к просмотру ряд видеороликов авторов, которые поставили собственные эксперименты по получению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →