sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Херсонская крепость-звезда

Очередная крепость-звезда на территории Российской империи того времени, но с очень интересными деталями в своей планировке




Официально, Херсонская крепость была заложена 8 сентября 1778 года по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегий М. Н. Ветошкина. В ходе строительства его проект подвергся значительным корректировкам и изменениям. 26 мая 1786 года крепость была построена. Подробнее про это.



Под землей крепость была оборудована несколькими десятками туннелей, выходящих за границу крепости до 50-70 метров.




Макет Херсонской крепости

Особый интерес вызывают ворота крепости, которые сохранились до наших дней




Очаковские ворота

Очаковские и Московские ворота Херсонской крепости являются одними из старейших сооружений города, сохранившиеся до наших дней. Врата полностью идентичны друг другу, имеют арочную конструкцию, сложены из хорошо обработанного ингулецкого известняка, декорированы пилястрами и аттиком. Названы по направлениям дорог, ведущих из Херсонской крепости на Очаков и на Москву или Петербург (другие названия Московских ворот — Санкт-Петербургские или Северные).


Московские ворота

Давайте посмотри более подробнее фотографии этих ворот


Смотришь на эту фотографию с ощущением того, что вал просто насыпали к ранее стоящему здесь строению. Строению в античном стиле.




Сам вал сохранился лишь на участках ворот




У этих ворот, скорее всего, вал расчистили




1907г. Какой-то пустынный вид


То ли время не пощадило эту крепость, то ли еще какие процессы… Видно, что были и другие ворота. И 100 лет назад не еще было деревьев



Подойдем поближе и посмотрим материал из которого построены ворота:




Кликабельно. Я вижу, что блоки уложены без раствора. А это обязывает иметь им фантастическую геометрию! Как могли добиться этого в те времена? Или еще помнили технологии, по которым строились пирамиды?


Безрастворная кладка


Здесь явно видно, что блоки уложены без раствора

У меня напрашивается вывод такой, что эти ворота в свое время просто использовали в планировке валов, они несколько старше. Зачем в крепости использовать такие замысловатые архитектурные строения? Крепость подразумевает стрельбу из пушек по ней, избыточная красота здесь не нужна. Даже технологически они не вписываются в общий вид грунтовых валов.

Tags: Древние строения, История
Subscribe

Posts from This Journal “Древние строения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments