sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Церковь Троицы Живоначальной в Листах

Православные храмы, церкви Руси, а сейчас современной России – одни из самых древних каменных строений на нашей территории. Если не считать периодов гонения на церковь в годы советской власти, разрушение большого их числа в начальные ее годы – храмы всегда поддерживали в функциональном состоянии. Поэтому, многие дошли до нас через многие столетия. И многие своим фасадом, видом, расположением могут поведать нам очень интересное.



Комментарий от yuri_shap2015:

Троицкая церковь в Москве на Сухаревской площади. На фото видно стена слева церкви, разделяющая подворье от окружающей территории, высота окружающей территории от уровня подворья не менее 2-х метров.... и такая ситуация практически со всеми достоверно старыми церквями.... только откопаны из них не все, чаще всего сделан вход на второй этаж.



Храм Троицы Живоначальной в Листах - православный храм середины XVII века. Находится на стыке Малой и Большой Сухаревской площадей, напротив станции метро «Сухаревская», по адресу улица Сретенка, дом 27/29, строение 3. Первое письменное упоминание деревянной церкви относится к 1632 году. Название «в листах» получила из-за торгующих около церкви своими работами печатников, которые развешивали изготовленные кустарным образом лубочные картинки на ограде церкви, демонстрируя свой товар.
Точная дата начала постройки каменной церкви неизвестна, но в 1657 году рядом с деревянной церквью уже идёт строительство каменной.




Чтобы увидеть разницу в высоте подворья и внешней территории, обратите внимание на колокольню на заднем плане этой фотографии. Лестница внутри говорит об этом перепаде уровней.






Нижняя часть строений на территории – из белокаменных блоков. Их даже не заштукатурили. Выше- кирпичная кладка. Всегда возникает вопрос: почему строители всю церковь, все строения не продолжили выкладывать из этих блоков? Или как и стены Китай-города – восстанавливались? Они тоже в основании из белого камня.








Издалека церковь выглядит такой приземестой, невысокой. Только анализируя картинку, понимаешь, что это проблема не в высоте строения, а в том, что оно находится ниже уровня внешней территории




Вход, а за ним сразу спуск вниз


1881г.
Конечно, все это можно отнести на увеличение высоты проезжей части в городе. Т.е. всякие подсыпки, мостовые и т.д. сыграли свою роль. Возможно, что в данном случае это так. А может быть, и нет:


Фотография 1991г. об этом говорит. То ли за годы отсутствия хозяина у строений в подворье накопилась масса грунта, то ли так было всегда… Однозначно сказать трудно по этим фотографиям, нужно спрашивать мнения жителей Москвы.

Источник
***
Храмы, попадающие в категорию этой темы "занесённые строения":
ЗАНЕСЕННЫЕ ХРАМЫ. ЗАТИРАНИЕ НАСЛЕДИЯ ИЛИ ДОПОТОПНЫЕ СЛОИ?
ДОПОТОПНЫЙ БОГОЛЮБСКИЙ МОНАСТЫРЬ
НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ПОДЗЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ
Лужецкий монастырь


Надеюсь, с помощью читателей этот список продолжится...


Tags: Древние строения, Катастрофа, Москва, Потоп, Русь, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments