sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Якутские тукуланы

В одном из постов я показывал место, задающее много вопросов на тему своего происхождения: Чарская пустыня. Забайкальский край.
Однозначного ответа в происхождении этих песков до сих пор никто не знает. Читатели указывали, что западнее и восточнее от Чарской пустыни есть тоже залежи песка под тонким слоем таежного дерна. Но оказывается, такое место далеко не единственное в Восточной Сибири и далеко не самое большое по объемам выхода песка.


В бассейне реки Вилюя, среди тайги, расположены большие поля развеваемых песков - тукуланов.

"Тукулан" - якутское слово, вошедшее в научную литературу для обозначения удивительного природного явления, напоминающего настоящие пустыни Средней Азии. Видимо, не даром один из пионеров научного изучения Якутии, С.Кузнецов, еще в 1927 году назвал тукуланы "барханной областью в Якутском крае".



Посмотрим официальную научную информацию про эти песчаные пустыни среди тайги:

От настоящих пустынь тукуланы отличаются и обилием полноводных озер, занимающих котловины выдувания, и растительностью, и всей климатической обстановкой. Тукуланные озера необыкновенно богаты рыбой, причем, одни озера заселены почти исключительно карасями, другие - щуками.



Большинство исследователей считает, что тукуланы - это остаток необычной, своеобразной пустыни, занимавшей некогда огромные площади, так как по соседству с современными тукуланами обнаруживаются обширные поля сглаженных дюн, уже полностью поросших тайгой. Особенности строения и состава песков в древних и современных тукуланах сходны. В частности, и в тех и в других встречается галька трехгранной формы из-за ее "бомбардировки" зернами песка. Сами песчинки обладают на редкость правильной шарообразной формой, что весьма характерно для так называемых "эоловых отложений".



Совокупность геологических и геоморфологических данных по Центральной Якутии, в частности изучение ископаемой пыльцы и спор, а также находки остатков мамонтов, бизонов и других вымерших млекопитающих свидетельствуют о том, что тукуланы - реликты так называемой холодной пустыни. Вполне вероятно, что наибольшего развития они достигли в эпоху последнего оледенения, охватившего западные склоны Верхоянских гор примерно 20 тысяч лет назад.



Таким образом, история образования тукуланов состоит по крайней мере из трех этапов: накопления песков в результате их отложения реками, переноса и переотложения нх ветром, наконец, закрепления песчаных массивов растительностью.



Изучение тукуланов продолжается: неясны еще временные и генетические взаимоотношения тукуланов и многих озер. Неясно также, случайно ли расположение тукуланов в поле развития древних, ныне закрепленных песков. Не исключено, что тукуланы расположены на участках, которые сейчас поднимаются, а последние, в свою очередь, связаны с такими структурами земной коры, которые благоприятны для накопления в них нефти и газа.



Итак, часть выходов песка расположена на берегу р.Лены восточнее Природного парка Ленские столбы (официальное название останцев). Координаты: 61°12'29"N 128°3'39"E
Ссылка на карту

Предлагаю посмотреть еще несколько фотографий с тех мест и перейти к версиям о происхождении такого огромного объема песка в непустынном регионе Сибири.

Но оговорюсь, что мест с песками в Якутии множество (светлые пятна), в основном по пойме р.Вилюй и ее притокам:



Например, вот, длиной 30км:

ЯП
Ссылка

И несколько по 8-13 км в длину:

ЯП1

Вот масштабнее выходы песка, территория по площади равна 70х50 км:

ЯП2
Заметьте, это не берега реки. Ссылка https://www.google.com/maps?ll=64.14154,121.64412&z=9&t=h

Выходы песков есть и севернее этого места, смотри на карте

ЯП3
Множество озер среди песков. Жаль, нет фотографий с этого места. С высоты это место выглядит как остатки от большого водоема.

Напомню, что Чарская пустыня в Забайкальском крае в длину всего около 10км.

Самое известные песчаные выходы – берег р.Лены


Берега р.Лены


Это все песок. Что за поток воды мог нанести такой объем? Половодье никогда не переносит такие объемы. Даже катастрофический разлив капризной в этом отношении реки – таких намывов не создаст.






Именно с таких песчаных склонов и началась эта мини-пустыня




Т.е. эти пески лежат толстым слоем не только у берегов Лены, но и простираются под тайгой далее от берегов. На песках, кстати, очень хорошо растут сосны.




Понятно, что такие высокие дюны надуло ветром, перенесло песок с берега. Т,е. высокие песчаные холмы – уже вторичны.


Пески наступают




Кедровый стланик. Природа пытается зарастить раны в прямом смысле




В некоторых срезах видно, что песок расположен слоями, разной фракции и разного цвета. Намывной характер отложений. Не ветровая эрозия от разрушения горных пород.

Как понятно из масштабов, объемов песка – его количество трудно, вернее невозможно объяснить половодьем Лены, хоть и за миллионы лет. Тем более, пески находятся далеко от берегов и Лены и ее притоков.
У меня версия такая, что это все следы от той масштабной катастрофы, которая погубила мамонтов. Т.е. пески намыты водами потопа. Повторяюсь, но как поняли меня постоянные читатели – у меня идет продолжение накапливании и поиск новых фактов этому событию в прошлом. Причем, возможно, в недалеком прошлом.
И если принять эту версию со случившимся в историческое время – именно поэтому мы не видим остатков городов Тартарии, которые есть на древних картах. Все было смыто и завалено десятками метров глины и песка.

Навел на это место anton_franchuk

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://sib-guide.ru/siberia/di/489
http://alexcheban.livejournal.com/178900.html
http://ukhtoma.ru/expedit24_tukulan.htm


Tags: Геология, Земля, Карты, Катастрофа, Потоп, Пустыни, Сибирь, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Пустыни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →