sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ДОПОТОПНЫХ СЛОЕВ В КИЕВЕ. Часть 2.

ya_miha поделился ссылкой на фотографии археологических раскопок в Киеве 1972-73гг. Оказывается, срубы на большой глубине под глиной находили там задолго до раскопок 2015г. Новость об это была здесь



Археологический сезон в Киеве 1972 завершился сенсацией. На участке площади (тогда - Красной) - ул. Хорива на глубине 8-12 метров было найдено 15 деревянных срубов (сооружений). Кроме фундаментов, стен, остатков пола, в культурном слое археологи зафиксировали керамику, украшения, ложки, детские ложечки, трепала, расчесывала, колеса. И что самое фантастическое, то дерево из Х-го века, в 1972-м, пахло ... сосной!

sibved: Факт быстрого закапывания/занесения срубов грунтом. Т.е. свежий сруб завалило (верхнюю снесло). Доступа кислорода не было и он отлично сохранился.


Как могли выбросить (потерять) такие ценные игрушки?

Археолог Глеб Ивакин, который тогда с перерывами работал в составе Киевской археологической экспедиции Института археологии, вспоминает, что эта находка в то время полностью перевернула представление о массовой застройки в Киеве в Х в. Она опровергла существующий вывод археолога М. Каргера и доказала, что в Южной Руси уже в то время (а с помощью дендрохронологических анализа было определено точную дату - 910-й год) люди жили в полноценных срубных жилищах, а не в землянках. Более того, теперь стало понятно, что в начале Х в. на киевском Подоле уже жили люди - ведь в летописи сказано, что первыми поселенцами места стали древляне, что приплыли на лодках к Боричевого спуска в конце Х в.

Фото из частного архива Г.Ю. Ивакина:









Специалисты говорят, что киевский грунт плохого качества по хранению-консервации дерева. Но поскольку речь шла о Подоле, низине, срубы были перекрыты речными намывами Днепра, засыпанные лучшим консервантом - песком, что позволило «дереву» сохраниться в течение тысячи лет в таком отличном состоянии.

sibved: Откуда в Днепре такие селевые массы при половодье? Никогда не видел, не находил упоминаний, что в сезонный разлив река несла столько ила, песка, глины.

- Все то дерево в больших емкостях, стоявших у контрактовой дома около 3-х месяцев, отварили в фенолоспиртах, вытесняя таким образом кислород, и пронумерованными, со всеми чертежами и схемами для реконструкции отдали в музей в Пирогово, - говорит Глеб Юрьевич. - Он тогда активно формировался, государство выделяло значительные средства на его оборудование, туда свозили образцы жилья со всей Украины, и эта наша передача была вполне логичной. Находку следующего, 1973-го года, хозяйственный сруб XI в. с территории современного Житнего рынка мы тогда передали Михаилу Ивановичу Сикорскому в Переяслав. Мы свою работу сделали, а дальнейшее экспонирование и сохранения уже быть делом музейщиков.

К слову, надо вспомнить, что еще за год была очередная сенсация - в устье Десны был найден 10-ти метровый ствол дуба со следами девяти отверстий в виде фигуры квадрата, куда вставлялись челюсти кабанов, на основании чего были сделаны выводы относительно ритуального назначения «дуба Перуна», как его неофициально окрестили. И он тоже поехал в киевский музей, руководство которого согласилось с обязательством по созданию специальной археологической экспозиции-павильона, куда кроме ритуального дерева должны быть помещены и «наши» срубные жилья.


Сруб 10 в. Подол, Раскопки 1972г.

В том же Переяславе-Хмельницком уже через год павильон и реконструировано жилье стали частью экспозиции под открытым небом.

- С Михаилом Ивановичем было легко, он же горел на работе и жил ею. Мы ему только звонили, уже через час у нас была машина и несколько рабочих, которые готовы были все, что мы давали, везти в музей. Мы его боялись наедине с вещами оставлять, потому что он все что видел, стремился «потянуть» в музей, - смеется в воспоминаниях Глеб Ивакин.

А вот в Киеве, когда археологам пришлось 3 раза (!!!) восстанавливать документы (акты, чертежи) на срубы, которые то исчезали, или терялись в Пирогово, стало понятно, что экспозиции скорее всего не будет. С 1970-х гг. И до сих пор она так и осталась на задворках Пироговского пространства.

sibved: Неудивительно, что даже в то время находились те, кто саботировал факты, которые изменяли историю учебников

Только живучи туристы доходят до той части экспозиции, уставшие и переполнены впечатлениями. Некрепкий временный павильон часто воспринимают как неубранные остатки строительных работ, а не уникальную, хоть и не доработанную экспозицию.

Но в последние дни сенсация со срубом повторилась: любопытный посетитель-археолог добрался внутрь. То, что зафиксировала его фотокамера, осталось из прочного законсервированного тысячелетнего дерева, которое при обнаружении в 1972 году выделяло аромат сосны, трудно назвать даже дровами.




Это трудно назвать экспозицией. Просто склад






Вот так тормозили изменения историческим мифам о дикости руссов, живших здесь в те времена. По всем представлениям, древние киевляне так и остались жить в землянках.

Срубы Х в. уничтожены руками музейщиков (или их бездействием). Это лишь последняя «находка». Год назад были опубликованы фото с другой музея, где одежда ХХ в. была личинками моли превращен в пыль ... А о сколько таких случаев мы просто не знаем?

Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни слышал от старших людей фразу «потом отдадим в музей». В сознании рядового жителя еще остается стереотип, что в «храме муз» вещь будет храниться долго и это будет почетная судьба для нее. Но надо признать и громко говорить, что сейчас ситуация кардинально изменилась. Не все музеи могут / могут на должном уровне обеспечивать сохранность и соответствующее экспонирования тех или иных вещей

Источник 6 мая 2015г.


Усадьба 10 в. Реконструкция П.П.Толочко, В.А.Харламова

А это раскопки 2015г.:









Источник



sibved: Где культурные слои? Я вижу лишь слои неорганического грунта (слои запустения), которые к накоплениям от человеческой деятельности отнести нельзя. Кто бы стал закапывать свои дома?

Найденные артефакты относятся примерно к 11-13 веку, то есть, к временам Киевской Руси. Остатки зданий находятся в относительно неплохом состоянии - они сохранились под толстым слоем почвы 7 м. Над этим местом в 17-18 веках была городская пристань. Не исключено, что рядом под слоем земли находятся остатки других домов. Археологи рассказали, что такая находка - сенсация, которая может изменить все наше представление о Киеве того времени. Ведь раньше считалось, что город заканчивался в районе улицы Боричев спуск, и никто не ожидал найти на Почтовой срубы времен Киевской Руси. Здесь целый хозяйственный комплекс - заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба. Во время раскопок археологи уже нашли деревянный крестик и женский гребень, сделанный из мореного дуба.

Там же была впервые найдена берестяная грамота: ссылка

Вот еще информация подумать:



Ученые впервые занялись исследованием фундамента южно-восточной пристройки храма святой Ирины, который находится на территории Национального заповедника «София Киевская». В 1909 году археолог Дмитрий Милеев на указанном месте обнаружил останки храма, который большинство исследователей отождествляли с Ирининской церковью, основанной Ярославом Мудрым.

sibved: Все разрушении списывают на хана Батыя. Жёсткие, дикие времена были: захватить и все разрушить. Но так ли это? Глиной строения тоже Батый завалил? И не только строения, но всю территорию у храма и дальше. Вот кому заняться было нечем…

Tags: Древние строения, Заблуждения, Катаклизмы, Потоп, Русь, Украина, Фото, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Потоп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →