sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Цемент XIII века



В столице на Нижней Красносельской улице в ходе строительных работ обнаружили древнюю стену. Она уходит под землю на несколько метров. Древнее сооружение построено, предположительно, в 13 веке. По словам экспертов, о возрасте стены говорит материал, из которого изготовлены массивные белые блоки.




— Величина каменных блоков такая, как будто древние римляне хотели построить террасу, — говорит глава движения диггеров Вадим Михайлов, — сделаны блоки из уникальнейшего цемента — кладку даже отбойный молоток не берет.

Поэтому стена и простояла столько веков. Специалисты говорят, что если под сооружением была сокровищница, то она до сих пор цела. Исследователи надеются найти древние захоронения, иконы, книги и монеты.

Историки поясняют: в этом районе Москвы много веков держали оборону от набегов врагов. Судя по крутой лестнице и кованой решетке, это так называемый подошвенный бой монастыря, в котором размещались пушки. Но пока это только версии.

А вот разрешат ли власти города археологам проводить раскопки — не ясно. Напротив ямы — здание банка и жилые дома, с другой стороны — проезжая часть и пешеходная улица, и пока чиновники думают, что делать с необычной находкой, за её сохранность поручились столичные диггеры.
Источник
***
Цемент. Дата изобретения: 1825 г. Ссылка:

В 1824 Дж. Аспдин в Англии и в 1825 Е. Г. Челиев в России независимо друг от друга создали портландцемент, получаемый обжигом до спекания искусственной смеси известняка и глины, взятых в определённых пропорциях.

Да, был известен Римский бетон. Но в лапотную Русь по мнению историков этого точно еще не завезли...


Tags: Древние строения, Москва, Находки, Русь, археология
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments