sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Боевая Гора. Оренбургская область

Мой друг по ЖЖ modnizza.com поделился ссылкой на еще один кольцеобразный объект. Что это? Кратер от падения астероида? Древний карьер добычи соли или еще чего? Давайте посмотрим имеющиеся фотографии и факты.

БГ


Этот объект, Боевая Гора расположена в Соль-Илецком районе Оренбургской области. Ссылка на карту. Координаты : 51° 16' 24.46" N 54° 54' 46.78" E



Рядом находится одноименный поселок. Название гора получило в период гражданской войны, 19 – 20 января 1919 года, здесь происходят последние крупные бои за овладением Оренбургом, между войсками генерала Дутова и Туркестанской армии красных. В честь этих событий гора переименовывается в Боевую Гору. Впоследствии, в 1967 году, село так же получает название Боевая Гора.


С воздуха под этим углом кольцеобразность выглядит не так убедительно


Вид на одноименный поселок


Степной пейзаж около горы


Диаметр кольца составляет всего чуть более 750 метров. Да и склоны не такие крутые. Хоть их высота на отдельных участках достигает порядка 70 метров

В отдельных изданиях, пишется, что когда-то произошел провал центральной части горы. Все из-за того, что грунтовые воды, якобы подмыли гипсовую верхушку горы, и она рухнула в подземные пустоты. Т.е. версия карстового провала


Внутри кольца находятся два озера. Одно заросло, другое с чистой водной гладью.





О глубине озера. В сети Интернет, размещен отчет по первой производственной практике на 4 курсе геологического факультета Саратовского госуниверситета. Авторы отчета Э.Мамзурин и А.Бутырин. Руководителем экспедиции был доктор г.м. наук В.П. Твердохлебов. В данном отчете есть упоминание следующего характера: «Озеро имеет неправильно-округлую форму, глубина озера в центральной части более 25м (по замерам В. П. Твердохлебова».


Вид с горы на внутреннее озеро






Некоторые склоны – голые. На них нет почвы и растительности. Судя по цвету – с большим содержанием извести. На таких грунтах врят ли что-то будет расти.


В геологическом плане это все свежее




На горе, в большом количестве встречаются в большом количестве трубы, торчащие из земли. Трубы оставили геологи в далеком 1970 году, когда обследовали гору на предмет нахождения под землей залежей соли.


Источник с «мертвой водой». Соленый родник





Еще фотографии:


Южная часть горы


Восточная часть



Согласитесь, все это напоминает вот эти валы:


Якобы вулкан Ксико. Находится в самой южной части мегаполиса Мехико.


Белозерский кремль


Дмитровский кремль

Эта гора и озера в ней еще очень напоминают выработки, которые превратились в озера в Соль-Илецке:

БГ1




Популярное место отдыха в летнее время



Источники:
[Spoiler (click to open)]http://hunter-yv.livejournal.com/151586.html
http://salt-ileck.ru/ozera_salt
http://iris-ex.ru/auto-all/13-sol-ileczk.html



Tags: Геология, Земля, Рудники, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Рудники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments