sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Слоистые камни озера Белё. Хакасия

Лето 2015г. выдалось насыщенным на активный отдых. За июль получилось два раза побывать на о.Белё в Хакасии (про остальное позже). Хакасские озера - достаточно популярное место отдыха у жителей не только самой республики, но и Красноярского края и даже западных регионов: Кемеровской и Томской областей (автомобильных номеров на авто с этих регионов видел достаточно много).



Верхнее озеро – минеральное. Соединяется с более пресным (нижним) озером.

Это самый большой минеральный водоём Хакасии. Расположено в 8 км севернее курортного озера Шира и в 16 км от посёлкаЖемчужного. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи, на высоте около 376 м. Окружающие горы не превышают 614 м над уровнем моря, а северный берег на некоторых участках обрывистый.


Ссылка на карту

Озеро тектонического происхождения (провал) и до настоящего времени ещё до конца не исследовано. Не было детальных промеров его глубины, и пока не определён состав всех подземных источников. Уровень окружающих гор выше уровня озера на 100—240 метров.
Питание озера — за счёт атмосферных осадков и подземных источников, а также за счёт стока реки Туим (в западной части).

По составу озёрная вода среднеминерализованная, щелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-магниевая. Её минерализация по площади изменяется от 9 до 14 г/л воды. По характеру среды вода щелочная. Есть запасы бальнеологических грязей.



Юго-восточный берег в жаркую погоду, особенно в выходные дни просто утыкан палатками отдыхающих.


Это выглядит вот так

Это для любителей шума, ночной музыки, пьяных компаний. К тому же, берег в этом месте слишком пологий: чтобы зайти по грудь – нужно уйти метров на 100 от берега. Для любителей поспокойнее, рекомендую северный берег, к которому можно добраться по грунтовой дороге: 5-8 км от трассы. Вода здесь чище, но зато из-за обломков плитняка, устилающих дно – не так комфортно ногам, когда заходишь в воду.
По эффекту на коже минеральная вода чувствуется сразу, очень похожа на морскую, но не соленая.


Северный берег

Как любителя геологических образований, меня сразу привлекли глыбы плитняка, выходы которого располагались рядом с этим северным берегом.




Порода состоит из множества слоев


На вид – как мелкий спрессованный песчаник, но слоистый


Этот обрыв подтверждает геотектоническое происхождение озера, образованное в провале




Есть ровные участки на камнях. Почему они имеют такие ровные грани – загадка! Масса камней – не кристаллическая и причин к растрескиванию по ровным плоскостям – причин нет. Наоборот, наличие множества горизонтальных слоев способствовало бы растрескиванию по криволинейной поверхности, но не так.



В статье БОЛЬШОЙ САЛБЫКСКИЙ КУРГАН. НЕОБЫЧНЫЕ КАМНИ я показал вопрос: откуда такая ровная стыковка (или надрез) на плитах кургана?



Вот мое новое предположение: такие ровные срезы – это следы распила этих слоистых пород в прошлом для плит курганов, а может быть и строений (которые не дошли до наших дней). Порода была в пластичном состоянии, как глина. Пилилась даже канатом. Потом отдельные блоки перевозили к месту и стыковали. за счет диффузии они соединялись в монолит. Если это так, то делали это сразу после того, как порода оголилась.




Слои сверху выглядят вот так




Слои отличаются по цвету


Ровная трещина или ровный распил?


Сотни слоев в породе толщиной всего в пол метра




Чуть выше от берега кто-то копал. Вот такие глиняные слои. Плитняк на них не встречается







Рядом с озером есть вот такие образования:


В геологии их называют: базальтовые трубки быстрого подъема, насыщенные мантийными ксенолитами.










Порода, их слагающая: ксенолиты лерцолитов. Более подробно про это


Выглядит как спрессованный крупный песок

Не смотря на то, что по этому месту даже написаны диссертации, геологи до сих пор задаются вопросом: как и почему однажды, в одной из точек посреди бездны геологического времени, случилась серия как бы случайных выстрелов мантийного магматизма? Катастрофичные явления горообразования и выхода магм при сдвиге полюсов они не учитывают. Горы для них растут миллионами лет. Может быть, пора на эти вещи посмотреть иным взглядом?

Tags: Геология, Древние моря, Мегалиты, Окаменелости, Сибирь, Фото, пластичный камень
Subscribe

Posts from This Journal “Геология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments