sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Кольцевой горный массив Кондёр

В очередной раз читатели подкидывают интересную ссылку на уникальные и непонятные по происхождению места нашей планеты. gorynych1 поделился ссылкой на кольцеобразный горный массив в Хабаровском крае. Предлагаю посмотреть всю его необычность.




Кондёр - горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами. Ссылка
Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.
В повериях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула

Расположен в 75 км к западу от села Джигда и 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.
Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения

Ссылка на карту. Координаты 57° 37' 50.50" N 134° 39' 22.92" E



Официальное объяснение такой геологии массива:

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории одно из самых больших в мире месторождение платины. Ученые пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежинефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.
В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».

Это не вулкан. В пользу той версии, что Кондёрская структура не являлась в прошлом вулканом говорит тот факт, что в ходе крупномасштабных исследований в период разведки и в последущие в ходе эксплуатации, в районе месторождени не были выявлены следы деятельности вулкана - так называемые эффузивные (излившиеся) породы различного состава, напротив, все породы, изученные на массиве, в том числе и породы несущие платинометальное оруденение могут сформироваться только при давлении гораздо более высоком, чем атмосферное, т.е. являются интрузивными (глубинными).



В этом видео сказано, что первоначально, платину нашли именно внутри кольцевой структуры, но она закончилась и старатели перешли на ее добычу в долины реки.



Итак, официальную информацию прочли, давайте посмотрим и подумаем об этом образовании с другой точки зрения:



Видим, что кольцевой хребет (сам по себе – не естественный по форме и невозможный по образованию) находится без лесного покрова на склонах. Значит, он молод по геологическому возрасту. Ни о каких миллионах лет речи идти не может, если не образован даже слой дерна для закрепления деревьев на склонах.
Но возможно, высота хребта не позволяет появиться здесь растительности из-за суровости климата. Такое наблюдается в массивах западнее.


Из центра массива вытекает речка, что говорит о большом дебете воды из глубин

Я знаю, что скажут на всю эту картину izofatov, Кушелев. И я, пожалуй, присоединюсь, к их мнению, что этот кольцеобразный массив – место добычи платины когда-то в прошлом. Нашими продвинутыми предками, Богами, злыми пришельцами, разоряющие планеты – это сложный вопрос. И ответить на него не берусь. Но картина вырисовывается именно такая. Вполне возможно, что добыча была подземной, отвалы вынесли на поверхность в виде кольца, который мы сейчас воспринимаем за природный.
Но самый главный факт, кричащий «за» – это наличие платины здесь в промышленных масштабах.


На карте высот хребет Кондёр выглядит так же неестественно




На вершине хребта


Как видно, порода, слагаемая массив – раздробленный скальник


Вид на котловину


Отсутствие деревьев на склонах




На подъезде к «кольцу»


Старатели разворотили долину реки






Вот такие кристаллы платины иногда находят в месторождении у Кондёра: самородная платина; кристаллы-двойники около 2 см; хребет Кондёр

Трудно представить, что совсем недавно нашу Землю нещадно разрабатывали. Но многие факты говорят об этом.
***

Дополнение. Для аналогии добавлю фотографии круговых валов:


Якобы вулкан Ксико. Находится в самом южном конце мегаполиса Мехико. Подробнее


Белозерский кремль


Дмитровский кремль

Остальные круговые валы

Масштаб, конечно, не тот, но строительство таких валов лопатами... Трудозатрат больше чем на крепости, а эффективности - меньше. В общем, есть такая версия...


Tags: Геология, Земля, Карты, Рудники, Уникальные объекты, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Рудники” Tag

  • Каменные шары - шлак древней металлургии?

    Загадки каменных шаров не дают время от времени не дают покоя многим интересующимся темой древней истории планеты. Геология давно дала ответ на их…

  • Древний золотоносный карьер Лас-Медулас

    Любой цивилизации нужно много ресурсов. В том числе и металлов. С тем объемом построенного на территории Европы, Африки, оставшийся якобы от Римской…

  • Сглаженные горы. Часть 2

    Предыдущая часть Как было показано в предыдущей части – эти горы весьма необычны в плане геологического вида и вопроса их образования. Подчеркну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →