sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Гидролакколиты или бугры пучения

В статье ЧУКОТКА. ОЗЕРА НЕЕСТЕСТВЕННОЙ ФОРМЫ были показаны места крайнего севера не только с озерами необычной формы, но и территории, которые очень похожи на кварталы древних городов. В комментариях к статье читатели набросали еще несколько ссылок на подобные места. Но сенсации не получилось. Эти структуры – вполне научно объяснимы. Смотрим:




Бугры пучения


Гидролакколит - (от Гидро... и греч. lákkos — яма и líthos — камень), многолетний Бугор пучения с ледяным ядром, образующийся в результате увеличения объёма подземной воды при замерзании в условиях гидростатического напора в областях развития многолетнемёрзлых горных пород. Г. достигают 25-40 м высоты и 200 м ширины и имеют форму купола с крутыми склонами, пологого кургана или валообразного поднятия; сверху ядро покрыто приподнятыми деформированными отложениями, которые разбиты трещинами. В СССР распространены главным образом в Якутии.


Гидролакколиты представляют собою бугры выпячивания, происшедшие в результате образования подземной наледи. Они обнаруживают большое разнообразие форм. Среди них мы встречаем бугры, достигающие почти 70 м высоты и небольшие бугорки около 1 м , бугры одно- и двухлетние и бугры, продолжительность существования которых измеряется сотнями и тысячами лет. Встречаясь в области прибрежных тундр Азии и Америки, а также в южной части таежной зоны восточной Сибири


На периферии куполовидно или брахиантиклинально изогнутых поверхностных слоев находится торф или торфянистая почва (мощность 50- 60 см ), под ним минеральный грунт (например галечник с песком, глинистый песок и пр.) - его мощность измеряется также несколькими десятками сантиметров (40-50), глубже располагается лед в виде куполообразного свода, мощность которого достигает 1,5 и (и не превышает 2- 2,5 м ). Для многолетних гидролакколитов мощность ледяной линзы может быть свыше 3 и даже 4 м . Внутренность свода наполнена водой, у вершины купола иногда скопляется сжатый газ (воздух?). Образование подобных бугров связано с деятельностью ключей, представляющих собой выход на дневную поверхность подмерзлотных вод.






Подробнее можно прочитать здесь http://evgengusev.narod.ru/enlit/andreev-1936.html











Вот космоснимки, которые были указаны в комментариях в предыдущей статье:


Координаты: 68.466851, 152.017763




Ссылка


Ссылка


Судя по вот таким территориям, пучение происходит не только отдельных замерзающих линз воды, но куда больших территорий.

Сенсация не произошла… Но зато узнали про явление, которое не описано в учебниках или далеко не во всех специализированных книгах.

Tags: Геология, Заблуждения, Земля, Карты, Наука, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Гипотеза пульсирующей Земли

    Недавно мне попалась информация о гипотезе пульсирующей Земли. Если кратко изложить суть гипотезы, то она звучит так: у Земли (и у других планет…

  • Марсианская катастрофа

    С момента появления первых космических программ и запусков аппаратов в космос, проявился огромный интерес к Марсу. Сейчас он даже больше чем к нашей…

  • Живые организмы - биоинженерные проекты!? Часть 3

    Предыдущая часть Продолжение из ряда примеров конструкций и повадок животных, которые можно отнести к их проектированию и использованию инженерных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments