sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Примеры «бетонных» изделий со следами опалубки


Это след на гранитном блоке в Египте. Не механическая обработка. Это был инородный предмет в блоке, и по все видимости – в еще незатвердевшем.

Бетонная технология очень просто объясняет все сложности строительства в древности: вырубку блоков, их перемещение и стыковку с идеальными стыками. Но т.к. нет самих рецептур получения многих твердых пород камня, а в особенности гранита, базальта и.т.д., то эта версия строительства многими ставится под большое сомнение. В этом посте я показывал сборник рецептов искусственных камней: Геополимерные составы в древности. Рецепты кустарей

Но не все с этим согласны, что по этим рецептурам можно получить прочные породы. Да, возможно, что они правы. Но факты использования литья и формовки имеются. Я ни в коем случае не хочу отвергать машинную обработку камня, следы которой тоже распространены. Я за комплексное использование этих технологий в прошлом. Уверен, что раньше люди знали об этом гораздо больше нас. И распространено все это было в больших масштабах – не как в наше время, только в кругу узкоспециализированных компаний и специалистов-технологов. Итак, смотрим:


Отверстие крепления опалубки?


Это можно объяснить только применением опалубки (наплывы через нее)


Выдавленные след с рельефом циновки (ткани) внутри


Фаска от опалубки и отверстия от ее крепления или от лесов


Видны фаски на углах блоков - это может быть только след от опалубки , если ее углы укрепляли чем-то внутри.


А эта фотография еще и дает представление о методах заливки. Поверхность блоков, особенно отчетливо
это видно на верхнем блоке, рябая. Похоже на циновку крупного плетения (на нижних блоках мельче), которую
прокладывали между жидким бетоном и опалубкой, чтобы потом легче было разбирать последнюю.


Следы такой же циновки видны на обломке круглой колонны. Может опалубка была цилиндрической? А
почему бы и нет!

Источник


Отколотый камень с верхнего блока пирамиды


Обломок углового блока пирамиды Хеопса. Отчетливо виден сетчатый след плетеной циновки, которой был изнутри обит ящик (опалубка) для изготовления блока. Циновка оставила характерный рисунок на застывшем бетоне. Отпечаток сетки плавно переходит через ребро блока: видно, как загибалась циновка в углу опалубки. Обломок взят с наружной кладки пирамиды Хеопса с высоты 50 метров. Он был предъявлен нам в 1998 году доктором геологических наук, профессором И.В.Давиденко (г.Москва). Фотография 1998 года






Христианская плита с крестом, лежащая в самом далеком углу Луксорского храма, куда обычно не добираются туристы. Фотография 2002 года. Зачем плиту «одели» в деревянную опалубку?


Материал циновки. Как пример


Юго-восточный угол пирамиды, представленной на предыдущем рисунке. Бросаются в глаза странные дупла, которыми покрыты блоки пирамиды. Фотография 2002 года. Некачественный бетон


С увеличением. Одно из дупел, образовавшихся на камнях небольшой пирамиды в Гизе, представленной на предыдущих рисунках. Видно, что строение поверхностного слоя блока совсем другая, чем его внутреннего массива. На ощупь легко выясняется, что блок покрыт твердой коркой, внутри которой - весьма мягкий состав. Но естественный камень не может быть мягче внутри, чем на поверхности! По всей вероятности, перед нами - бетонный блок с особыми добавками в поверхностном слое (для прочности).


Гранитный (гранито-бетонный?) древнеегипетский сфинкс, выставленный во дворе Каирского музея в Египте. На боках сфинкса отчетливо видны две проплешины.


Проплешина на гранитном (гранито-бетонном?) сфинксе, выставленном во дворе Каирского музея в Египте


Еще одна проплешина на гранитном (гранито-бетонном?) сфинксе, выставленном во дворе Каирского музея в Египте.


Гранито-бетонная древнеегипетская плита, выставленная во дворе Дендерского храма. Ее гранито-бетон оказался некачественным. Вероятно, перед нами - счастливо сохранившийся пример "строительного брака", допущенного древними египтянами. Ошибка древних строителей позволяет наглядно убедиться - как именно они действовали. В данном случае они взяли чересчур крупную гранитную крошку и смешали ее с недостаточно качественным связующим составом. В результате получился слишком непрочный камень. На фотографии видно, что поверхность плиты, особенно внизу, сильно разрушилась. Плохо скрепленные кусочки гранита до сих пор вываливаются с поверхности плиты. В некоторых местах ее можно раскрошить просто руками.


Увеличенный фрагмент предыдущего рисунка. Видно, что древне-египетское изображение выдавлено, а не вырезано


Наружная кладка пирамиды Хефрена с табличкой "Залезать не разрешается" на арабском и английском языках. Виден налипший гранитный раствор между блоками


Небольшой сохранившийся участок облицовки пирамиды Менкаура с остатками иероглифических надписей. Видно, что нижняя часть надписей сбита. Интересно - кому понадобилось сбивать надписи на пирамиде Менкаура?

А сейчас к вопросу о контактах или истоках династий фараонов:


Льняная (!) рубаха, в которой был похоронен "древний" фараон Тутанхамон. На рубахе вышит христианский нательный крест. Каирский музей


Увеличенное изображение нательного креста, вышитого на льняной рубахе Тутанхамона. Каирский музей. Как известно, лен в Египте не растет

Источник


Еще один из примеров неоднородности при заливке (формовке)


Здесь видно, что стоял некий плоский столб, опора, который либо поддерживал в равновесии стену до полного затвердевания блоков, либо на него опирались строительные леса и опалубка, которая не давала растечься массе из блоков. Когда убрали - отпечатался след от этой опоры. Сделать вывод, что кто-то для чего-то проточил такой неглубокий паз - как-то не логично.

Многие скажут, что гранит – это не бетон. Гранит – это кристаллическая масса с вкраплениями кварца и других частиц иных минералов. Да, это так. Но вот с какой информацией я предлагаю ознакомиться: Утерянная наука превращения людей в камень. Это не бетонирование, не бальзамирование, а именно минерализация тканей в кристаллическое тело, ну или в поликристаллическое. Сути это не меняет. Так если принять, что эта технология была и в строительном производстве, то все легко объясняется. И искусственный гранит (базальт, диорит и т.д.) можно получить литьем или формовкой массы с последующей ее кристаллизацией. Иной процесс, в отличии от связующего в бетонах.

Пример наших мастеров:


Бетонное надгробие (справа). Внутри него иная каменная масса. Сверху облита «черным мрамором»
Источник

Еще примеры штукатурки под гранит из прошлых постов:
Геополимеры. Красивые примеры Пантеона
Продолжая питерскую тему



Tags: ГПБ, Древние строения, Египет, История, Окаменелости, Строительство, Фараоны, пластичный камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →