sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Сибирь. Освоение пустующих территорий. Часть 2.



В первой части этой темы Сибирь дореволюционная. Освоение пустующих территорий я постарался донести мысль, что освоение территорий Сибири во времена Столыпинских переселений было не таким сложным делом. Транссиб был построен, а добираться до отведенных мест поселения можно было не по таежным зарослям, а по редколесью и степям Восточной Сибири.
Недавно, при просмотре гугл-карт, наткнулся на название одного села в Красноярском крае, которое никак не укладывается в ту местность, где оно находится.

Село называется Большая Степь.

БС
Ссылка на карту
с.Большая Степь, Дзержинский район. Село крохотное, одна улица. Название явно не имеет отношения к самому поселению, относится к территории. Но территория – вовсе не степь!

БС1
Это поля с лесами. Проезжал по этим местам. Степью там территории никак не назовешь.


55° 52' 30.60" N 95° 46' 14.30" E Конечно, встречаются рядом вот такие пейзажи. Канский район, южнее. Одинокая сосна. Но степью эту территорию так же назвать трудно, на горизонте – леса.

Есть и другие интересные названия сел и поселков. Например, с.Долгий Мост того же Красноярского края – село, где я родился и вырос. В школе нам рассказывали, как появилось это название. Село с нескольких сторон окружено болотами. И через одно из них был проложен мост-настил. Путники, передвигающиеся на телегах на север, если им доводилось добраться до этого места к вечеру, никогда не рисковали проходить его в сумерках. Разбивали привал у моста. Перемещение через мост занимало в итоге много времени, хотя можно было бы проехать до темноты еще некое расстояние. Мост был долгим, по сути. Не знаю, насколько это соответствовало действительности. Но вот такое описание помню.

Есть Долгие горы, южный Урал, Оренбургская область.


Передвижение по такой местности – тоже дело долгое. Подробнее

Давайте вернемся к пейзажам Сибири, запечатленные на старых фото:


Общий вид с.Боготол, Красноярский край




Не видно не только лесов, но и ни одного дерева на горизонте

Виды Боготола

БС2
Боготол сегодня


Это уже не степь. В округе леса



Была ли степь в Красноярском крае еще в начале 20в.? Или с.Большая Степь – это название говорит о чем-то другом? Почему не росли деревья (и не растут на некоторых территориях) я писал здесь
Про безлесые окрестности Красноярска в прошлом упоминал здесь

Tags: История, Карты, Потоп, Сибирь, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments