sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Происхождение песков Сахары



Для многих не секрет, что север древней Африки в прошлом представлял из себя достаточно благодатную местность. С большим количеством рек, как пересекающие нынешнюю территорию пустыни Сахара, так и стекающие в Средиземное море и Атлантику.


Карта 1688г. Кликабельно.




Могли ли ошибаться картографы средневековья, рисуя это? Или они все списывали с одного более древнего источника?
Но была ли эта неизвестная нам Северная Африка в глубокой древности, или во времена, более близкие нам – пока не так важно. Тем более, когда произошло такое изменение климата и накопление такого количества песка – сказать трудно. Остановлюсь на вопросе – откуда в Сахаре столько песка. И как так получилось, что за процессы произошли, что сейчас на этом месте безжизненная пустыня?

Официальная наука говорит, что Сахара – в прошлом дно огромного древнего океана. Там даже скелеты китов находят:




Раскопки в Восточной Сахаре. Источник
Тридцать семь миллионов лет назад 15-метровый гибкий зверь с огромной пастью и острыми зубами умер и погрузился на дно древнего океана Тетис.

И возраст киту придумали и название у древнего океана есть. Если подробнее остановится на этом факте, то у меня такой вопрос к ученому миру: за 37 млн. лет какой толщины грунтово-почвенный покров должен накопиться над скелетом? Официально, скорость роста почвогрунта в среднем составляет 1-2 мм в год. Получается за 37 млн. лет скелет должен находится на глубине минимум 37 км! Даже допуская различные эрозии, размывы и раздувы пород, поднятия земной коры - с таким возрастом скелетов на поверхности найти невозможно.
В Египте даже существует долина Китов, которая включена ЮНЕСКО в список объектов, имеющих статус "Всемирного наследия":


Вади-аль-Хитан: Долина китов в Египте. Пишут, что сохранилось даже содержимое желудков некоторых образцов. Значит, не все в состоянии скелетов, а в мумифицированном или окаменевшем. Нам, конечно, это не покажут. Источник


Найденные в Вади аль-Хитан останки других животных - акул, крокодилов, пилорылых, черепах и скатов

Так как скелеты китов могли оказаться на поверхности пустыни? Следуя по такому пути, и скелеты динозавров – не махровая древность в (как минимум) 65 млн. лет. Их скелеты тоже находят на поверхности других пустынь, в Гоби, Атакама (Чили), например.

О моем ответе многие читатели, наверное, уже догадываются. Кита (или его останки) принес сюда потоп, воды с океана. По ссылке источника можете посмотреть на фото (оно мелкое, не стал выкладывать) ракушечника, там же в пустыне.

Ниже я хочу показать некоторые фотографии космоснимков с программы Google Планета Земля:

ПС
Территория Сахары не вся покрыта песками. Но нам преподносят образ этой пустыни: сплошные пески, барханы с редкими скалистыми массивами.

Например, часто встречаются вот такие плато с каменистым пустынным пейзажем:


Ливия. Ссылка



С высоты эти места представляются вот таким пятном-возвышенностью, окруженное песками:

ПС1

А где-то бескрайние пески, дюны:

ПС2



Но откуда появилось на большей территории Сахары столько песка? Кроме официальной версии «дно океана Тетис» есть фантастические, как версия В.Кондратова в его фильмах: Ткань Мироздания. Рудник и Ткань мироздания. По следам создателей

По его мнению, весь этот песок – это отвалы от переработки подводных руд гигантскими механизмами пришельцев и сброс грунта с их летательных аппаратов. Не буду защищать или опровергать эту версию, а выдвину свою, в рамках одной из тем этого блога – потопа и его проявлений.

Сначала давайте посмотрим некоторые пейзажи Сахары, о которых мало кто знает:


Египетская пустыня


Вы думаете, что это где-то в Северной Америке? Ошибаетесь, это Сахара, пейзажи в Мали. 21° 59' 1.68" N 5° 0' 35.15" W


Это Чад. 16° 52' 24.00" N 21° 35' 31.00" E












Встречается очень много вот таких останцев






Мали. Ссылка






Эти скальные массивы сложены из осадочных пород. Вершины их – плоские





Вот как выглядит это место с высоты:

ПС15

ПС17

ПС18

ПС19

Это останцы в приближении к поверхности. Видно, что это остатки, островки от древней поверхности. А что случилось с остальной территорией? А весь остальной грунт унес потоп при прохождении волны через континент. Весь смытый грунт – это и есть пески Сахары. Грунт, породы, промытые водной эрозией потока песчинка к песчинке.

ПС6
В этом месте имеются вот такие следы эрозии. Но они параллельные, как будто промыты потоками воды. Может быть, это так и есть?

ПС7
И здесь тоже такие же «борозды», идущие на северо-восток (или на юго-запад). Ссылка

Конечно, возможна версия их образования, как отложение продуктов эрозии по розе ветров.

Но при приближении, видно, что эти борозды в породе могла проделать только водная эрозия:

ПС8

ПС16
Следы эрозии на скальной возвышенности

Вот такой у меня получился вывод о происхождении песков пустыни Сахара.
Но в процессе создания этого материала появился еще один вывод. Возможно, что грязевые, селевые массы проявились из глубин в процессе одного события. Но об этом – в следующий раз…

Tags: Земля, Карты, Катаклизмы, Потоп, Сахара, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →