sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Раскопки древних допотопных слоев в Киеве

Подобные раскопки мной были описаны здесь:

Санкт Петербург: Раскопки на Охте
Раскопки в Московском Кремле
Раскопки древних допотопных слоев на территории России




Благодарность brn88 за эту новость.
Интересно, а если в Костенках нашли бы деревянный забор на такой глубине, то возраст 40 тыс. лет превратились бы в четыре сотни? Итак, сама археологическая новость.

В Киеве во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси.

На этом месте будет строиться торговый центр. По законодательству, перед началом строительства должны быть проведены раскопки. Археологи приступили к раскопкам, и под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева 11-13 века.

Археологи предполагают, что рядом могут находиться сохранившиеся дома. Вместе с тем, они опасаются, что застройщик не откажется от намерения построить на этом месте торговый центр, и уже 1 марта (когда плану заканчиваются раскопки и начинается строительство) находку могут залить бетоном. Об этом свидетельствует и то, что информацию не разглашают, давать комментарии от своего имени археологи оказываются.






Если эти деревянные элементы находятся в культурных слоях, то как они смогли уцелеть, полностью не сгнить за это время? Почему поврежденные элементы древесины сверху, а не снизу? И что за странные культурные слои: сплошь глина и песок?

Источник



Отмечается, что на глубине около 7 с половиной метров были обнаружены фрагменты зданий: несколько венцов сруба и частокол, между которыми проходила когда улица. Археологи подтвердили, что найденные в культурном слое артефакты относятся примерно к 11-13 веку, то есть к временам Киевской Руси.

"Такая находка для нас, - сенсация, которая может изменить все наши представления о Киеве того времен. Раньше считалось, что город заканчивалось в районе улицы Боричев спуск, и мы не ожидали найти здесь срубы времен Киевской Руси. Здесь мы видим целый хозяйственный комплекс - заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба", - заявил Сергей Тараненко, научный сотрудник Центра археологии Киева.








Первая находка. Она в самом деле не древняя, т.к. катаклизм произошел совсем недавно. Первоначально этот факт я подчеркивал в статье Старая Русса. Археологические раскопки слоев допотопной Руси, где были найдены монеты 18 и даже 19в. Хотя, монеты могли были попасть в слои (мусорная яма и т.д.). Но средневековый (и позже) стиль находок - налицо.







Источник


Tags: Артефакты, История, Катастрофа, Потоп, Русь, Украина, Фото, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments