sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Красноярск в прошлом



В этой статье покажу старые и исторические фотографии своего города. Надеюсь, многим, особенно тем, кто знает этот город и живет здесь – будет вдвойне интересно…

Благодарность Вадик Старк оставивший в статье Зарастающая Россия комментарий:

Вот что удалось раскопать в архивах Института Леса нашего (из диссертации "ПРОСТРАНСТВЕННО – ВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ВИДОВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «СТОЛБЫ»"):


"Распределение покрытой лесом площади заповедника по 20-летним классам возраста не может считаться нормальным ни по критерию хи-квадрат, ни по критерию Колмогорова-Смирнова. Нарушенность лесов наблюдается как в левой, так и в правой частях полигона (заметны преобладание площадей древостоев в возрасте 70-130 лет и недостаток старовозрастных в сравнении с кривой нормального распределения)".

Официальная версия - вырубки леса. Однако еще странный факт - почему никто не обращает внимания на то, что нет характерных следов на спилах старых деревьях (подсушин), которые пережили 1800-е года. Возможно, не придают особого значения - пожар и пожар. А может быть, там и нет подсушин? Ведь могло быть что-то и без пожара. Вот в чем вопрос...
P.S. Кстати, мне только что сообщили что на Столбах на избе Мухоморы прямо на стене висит спил дерева старше Красноярска. Надо бы поглядеть на него :)


фото района Базаихи и на дальнем плане Гремячая грива
источник


р.Кача




Вид на гору сейчас. Уже не так пустынно

Предлагаю посмотреть старые фотографии Красноярска и его окрестностей. Вот такая подборка:


Покровская гора на горизонте. Видимо, она была всегда без деревьев






Беседка на гремячем ключе. Как из сказки!


Мне кажется, или второй столб Красноярских столбов выглядит более монолитным, без швов?




Карта города 1920г.


Картина В.И. Сурикова «Старинный Красноярск»


Прибытие паровоза для испытания железнодорожного моста через реку Енисей. Деревьев практически нет





Много исторических фотографий

Фотографии старого Красноярска

Что хотелось бы сказать. Не знаю как читателям, в особенности тем, кто впервые на моих страницах или не так часто здесь бывает, но мне все это кажется таким же, как и в постах Зарастающая Россия. Редкие деревья (я не про направление на Дивногорск и р.Ману, там тайга и сейчас и в прошлом), а севернее. Уж слишком все это выглядит пустынным, даже травяной покров. Многие будут говорить про вырубку деревьев для строительства домов и отопления. Да, это присутствовало, но разглядывая фотографии меня не покидает ощущение, что этот пейзаж еще ранее даты появления этих фотографий был совсем пустынным.
Напомню, что в статье Сибирь дореволюционная. Освоение пустующих территорий была высказана версия: просторы Сибири были опустошены катаклизмом в недалеком историческом прошлом. Столыпинское переселение было этапом в заселении этих территорий необходимым количеством жителей.

Tags: История, Потоп, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments