sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Музей археологии допотопной Москвы



vaduhan_08 в статье Древние кварталы Москвы. Ставшие подземными оставил такой комментарий:
В Москве, практически на красной площади, напротив памятника Жукову на коне есть вход в подземный музей, называется если не ошибаюсь "Музей археологии города Москвы" (сейчас он закрыт почему-то). Я там был несколько раз, так вот на губине 7-10 метров белокаменная Москва - арки мостов, дороги остатки каких-то построек и все из белого камня, похоже на древний Рим! Такое ощущение, что про этот музей ни кто не знает!

Для меня этот музей в столице, как открытие. Возможно, для большинства, в том числе и жителей самой Москвы – тоже! Итак, смотрим…


Адрес музея: Манежная пл., 1а. Проезд: Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь революции", "Театральная". Временно закрыт для посещений на ремонт.


В свое время, к нему были даже очереди



Музей археологии Москвы открыт в 1997 г. (совсем молодая экспозиция). Этот уникальный музей расположен на глубине 7 метров непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993-1996 года. Музей знакомит с материальной культурой города XV- XVIII веков. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVI – ХVII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной. В музее можно увидеть многочисленные клады, найденные в различных районах Москвы. Особый интерес представляет большой клад серебряной посуды и монет из Гостиного двора.
Источник

В коллекцию музея входит более чем тринадцать тысяч восемьсот предметов. Музей расположен в подземном павильоне, построенном в ходе реконструкции Манежной площади. Центральное место занимает Воскресенский мост - музеефицированный памятник архитектуры конца XVI - XVII вв. В основе экспозиции - археологические находки из раскопок в историческом центре Москвы. Здесь также представлены уникальные денежно-вещевые клады, найденные в Москве.










Кладка на семиметровой глубине. Похоже на реконструкцию и новодел для посетителей музея, но это должно на чем-то базироваться. И это действительно так:




Это кладка опор моста (в оригинале), который был перед Вознесенскими (Иверскими) воротами.


Его макет. Как он мог оказаться под семью метрами грунта? Культурный слой начал усиленно расти не 1мм в год, а в 17 раз быстрее, да как-то так, что за этой скоростью перестали успевать, мост забросили и он ушел в запустение. Но как обычно – у меня большое сомнеие к этим «культурным слоям». Там глинистый грунт, а не перегной со строймусором и утварью.




Это не кирпич, а блоки из известняка. Белокаменные были не только стены древнего Кремля, но и мосты, а возможно, и здания и другие строения.


Что за следы на самом верхнем блоке этой фотографии? Как-будто отпечатки в пластилине. Предположу, что это современные блоки, изготовленные при создании музея. Или нет?




Что это за монолитные основания? Фундамент опор? Кто-нибудь задавлся вопросом: древнее это или современная реконструкция?




Экспозиции музея. Точной информации нет, но предполагаю, что при строительстве или при рекострукции фундамента/подвала здания, в цоколе которого и находится музей – нашли эту древнюю кладку моста и множество вещей того времени. Археологам удалось вопрлотить эту подземную находку в музей.


Реконструкция древнего московского Кремля


Находки. Якобы, найденные при раскопках



Источник


Найденные клады



Здесь показаны и другие фотографии из археологических раскопок Москвы

Был ла закопан мост? Или причина того, что он погружен под семью метрами грунта – что-то иное? Потоп, выпадение грунта, пылевые бури? Конечно, после пожара в Москве 1812г., при ее восстановлении – сюда могли свозить весь мусор. Но «мусорные» ли слои откапывали археологи?

Tags: Древние строения, Искажение истории, История, Москва, Музеи, Потоп, Русь, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments